Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Решение США о выходе из Договора по открытому небу вступит в силу 22 ноября

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обязательства США в рамках Договора по открытому небу (ДОН) официально прекращаются 22 ноября. Полгода назад Вашингтон подал уведомления другим участникам соглашения о намерении выйти из документа.

В конце мая президент США Дональд Трамп заявил о выходе Вашингтона из Договора по открытому небу. Документ был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны.

Решение американского лидера удивило многих европейских партнеров, а в России это называют одним из шагов, расшатывающих современную систему контроля над вооружениями. Однако будущие действия будут определять в зависимости от того, как поведут себя в дальнейшем другие подписанты.

12 ноября глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва требует гарантий, что российским наблюдательным миссиям разрешат полеты над базами США в Европе после выхода Вашингтона из Договора по открытому небу.

Приверженность соблюдения Договора по открытому небу подтвердили Германия и Великобритания. Представитель британского МИДа отметил, что Соединенное Королевство остается верным документу.

13 ноября во Франции заявили, что страна соблюдает соглашения, участницей которых является, в том числе статью Договора по открытому небу.

Прямой эфир