Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле назвали нежизнеспособным Договор по открытому небу после выхода США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал выход США из Договора по открытому небу (ДОН). На эту тему он высказался в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» в воскресенье, 22 ноября.

«Мы сожалеем и считаем, что выход США из этого договора делает этот договор далее нежизнеспособным», — сказал представитель Кремля.

Ранее в этот же день в МИД России заявили, что, несмотря на выход США из соглашения, Москва будет добиваться твердых гарантий выполнения своих обязательств оставшимися в Договоре об открытом небе участниками.

Во внешнеполитическом ведомстве отмечали, что будут внимательно отслеживать и анализировать деятельность других участников соглашения и наблюдать за тем, насколько их слова совпадают с действиями.

В мае президент США Дональд Трамп объявил о выходе своей страны из соглашения. Его решение осудили в Европе и России. Обязательства Соединенных Штатов в рамках ДОН официально прекращаются 22 ноября.

В июле начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков объяснил, что США решили выйти из Договора по открытому небу, чтобы избежать инспекции американской территории.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и вступил в силу в 2002 году. Он позволяет странам-участницам совершать разведывательные полеты над территориями друг друга.

Прямой эфир