Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД прокомментировал выход США из Договора по открытому небу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия будет добиваться твердых гарантий того, чтобы оставшиеся в Договоре об открытом небе участники (ДОН) твердо выполняли свои обязательства. Об этом говорится в распространенном в воскресенье, 22 ноября, заявлении МИД РФ в связи с выходом США из данного соглашения.

«Теперь, выйдя из ДОН, американская сторона рассчитывает, что ее союзники, с одной стороны, будут препятствовать российским наблюдательным полетам над военными объектами США в Европе, а с другой — делиться с Вашингтоном своими материалами фотосъемки российской территории. Разумеется, для России это неприемлемо. Будем добиваться твердых гарантий выполнения оставшимися в ДОН государствами их обязательств», — говорится в заявлении на сайте МИДа.

В министерстве отметили, что если страны – участницы договора хотят, чтобы он продолжал действовать и в нем оставалась Россия, то им надлежит вести себя соответствующим образом.

В МИДе добавили, что будут внимательно отслеживать и анализировать деятельность других участников соглашения и наблюдать за тем, насколько их слова совпадают с действиями.

Обязательства США в рамках ДОН официально прекратились 22 ноября. Полгода назад Вашингтон подал уведомления другим участникам соглашения о намерении выйти из документа.

В начале октября замглавы МИД РФ Сергей Рябков в ходе выступления на открытии четвертой конференции по рассмотрению выполнения условий документа заявил, что Москва рассчитывает на полноценное функционирование Договора по открытому небу в 2021 году.

В мае президент США Дональд Трамп объявил о выходе своей страны из соглашения. Его решение осудили в Европе и России. Обязательства Соединенных Штатов в рамках ДОН официально прекращаются 22 ноября. В свою очередь глава Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков отметил, что Вашингтон решил выйти из Договора по открытому небу, чтобы избежать инспекции американской территории.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и вступил в силу в 2002 году. Он позволяет странам-участницам совершать разведывательные полеты над территориями друг друга.

Прямой эфир