Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Пентагон оценил действия экипажа фрегата «Адмирал Горшков» в Атлантике
Происшествия
Украинские войска провели массированный обстрел ДНР ракетами из РСЗО
Общество
Глава «Росэнергоатома» Карчаа опроверг заявления МАГАТЭ о взрывах около ЗАЭС
Мир
Пентагон не считает отправку танков на Украину эскалацией конфликта
Интернет
Samsung представила новый игровой монитор Odyssey Neo G7 
Мир
На Украине сообщили о повреждении энергетической инфраструктуры
Здоровье
Нарколог Грувман предупредил о риске ДТП из-за употребления энергетиков за рулем
Мир
Украина может получить от МВФ пакет помощи на $16 млрд
Мир
Пентагон признал сложность поддержания боеспособности танков Abrams для ВСУ
Мир
Лавров заявил о готовности РФ удовлетворить потребности Эритреи в сфере обороны
Мир
В ООН высказались о решении стран Запада передать Киеву танки
Авто
В России появился ГОСТ для алкозамков

МИД РФ высказался за полноценную работу ДОН в 2021 году

0
Фото: ТАСС/Ладислав Карпов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва рассчитывает на полноценное функционирование Договора по открытому небу (ДОН) в 2021 году, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков в ходе выступления на открытии четвертой конференции по рассмотрению выполнения условий документа.

По его словам, на фоне заявления США о выходе из ДОН, а также деструктивных шагов стран-членов текущий год «принес новые испытания». Рябков также упомянул о «форс-мажорной ситуации», связанной с пандемией коронавирусной инфекции.

«Бесполетная пауза в значительной степени ослабила инспекционный механизм, привела к отмене плановых квотных наблюдательных полетов в наиболее благоприятный по погодным условиям период их выполнения с апреля по октябрь текущего года. Отдельные выборочные квотные полеты, начавшиеся в августе, на наш взгляд, вселяют надежду на избавление основной составляющей режима открытого неба от болезненной «аритмии», — говорится в тексте выступления дипломата, размещенном в четверг, 8 октября, на сайте МИД РФ.

Рябков также добавил, что успешное распределение активных квот наблюдательных полетов на 2021 год говорит об устойчивом интересе стран-участников договора к его выполнению.

«В будущем году рассчитываем на полноценное функционирование договора, если этому вновь не помешает эпидемия COVID-19», — подчеркнул Рябков.

21 сентября стало известно, что с 21 по 25 сентября наблюдательный полет над территорией России проведет совместная миссия Франции, Румынии и Германии.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и вступил в силу в 2002 году. Он позволяет 34 странам-участницам совершать разведывательные полеты над территориями друг друга.

21 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе своей страны из соглашения. Его решение осудили в Европе и России. Москва призвала Вашингтон не надеяться на получение информации от участников договора.

В июле глава Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков отметил, что Соединенные Штаты решили выйти из Договора по открытому небу, чтобы избежать инспекции американской территории.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир