Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Наука и техника
Поврежденный корабль «Союз МС-22» вернется на Землю в беспилотном режиме 28 марта
Мир
Франция и ФРГ намерены усилить контакты с Китаем по ситуации на Украине
Мир
Шольц заявил о желании продолжить контактировать с Путиным
Мир
КС Армении признал обязательства Римского статута МУС
Мир
Американский офицер спрогнозировал исход контрнаступления Украины
Мир
МИД Украины намерен ввести санкци против румынского сенатора за проект об аннексии
Общество
Минтранс РФ перенесет на год выдачу свидетельств пилотам через «Госуслуги»
Авто
Названы самые часто приобретаемые в кредит автомобили с пробегом
Политика
Путин обсудил с Володиным законотворческую работу Госдумы
Мир
Дилма Русеф назначена президентом Нового банка развития стран БРИКС
Авто
«Автотор» начнет выпуск китайских грузовиков Foton
Культура
На аукционе «Литфонда» продали пиджак Жириновского за 280 тыс. рублей
Авто
Новый кроссовер Evolute для России испытывают на Крайнем Севере

В МИДе призвали США не надеяться на дальнейшее получение информации по ДОНу

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США не стоит надеяться, что после выхода из Договора по открытому небу (ДОН) они продолжат получать всю информацию по нему. Об этом говорится в комментарии МИД России, опубликованном во вторник, 26 мая.

Государства, у которых развиты технические возможности, смогут компенсировать отсутствие информации от Соединенных Штатов. Странам Европы, у которых нет собственных спутников, придется сложнее, однако и американцам не стоит ждать, что они будут по-прежнему получать информацию от участников договора.

«А если смотреть шире, то придется признать, что потеряют все нынешние участники ДОНа, а в конечном итоге и европейская безопасность в целом», — отметили в дипломатическом ведомстве.

В случае полного развала договора обеспечение общеевропейской безопасности станет более затратным. Такого варианта событий хотелось бы избежать, подчеркнули в МИД.

Ранее 26 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что страна предельно взвешенно подойдет к ситуации с выходом США из ДОНа с учетом интересов своей безопасности и союзников.

«Мы не будем устраивать истерику», — сказал он.

О выходе из ДОНа 21 мая объявил президент США Дональд Трамп, решение вступит в силу через шесть месяцев начиная с 22 мая. При этом американский лидер допустил заключение нового соглашения, а госсекретарь Майк Помпео допустил возврат Вашингтона к документу в случае, «если Россия вернется к полному соблюдению» его условий.

Решение Трампа уже раскритиковали члены конгресса США, подчеркнув, что такой шаг лишь ослабит позиции страны в сфере национальной безопасности и изолирует ее от дел, ведь действие документа продолжится и без участия Вашингтона. Конгрессмены также отметили, что выход из соглашения лишит США инструмента контроля над действиями России и станет «пощечиной союзникам в Европе».

В МИД РФ потребовали разъяснений от американской стороны, на их основе Москва будет формировать свою позицию по данному вопросу. При этом Россия подтверждает намерение выполнять условия документа, пока он продолжает существование.

Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (OБCE). Целью договора является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир