Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Решение США о выходе из ДОН назвали пощечиной союзникам в Европе

0
Фото: REUTERS/Jonathan Ernst
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американские конгрессмены раскритиковали решение президента США Дональда Трампа о выходе из Договора по открытому небу. Об этом в четверг, 21 мая, пишет Defence News со ссылкой на заявление политиков.

«Решение администрации вывести Соединенные Штаты из Договора по открытому небу является пощечиной нашим союзникам в Европе, ставит под угрозу наши развернутые силы в регионе и является вопиющим нарушением закона», — говорится в заявлении комитета.

Конгрессмены подчеркнули, что выход США из договора ослабляет позиции страны в сфере национальной безопасности и изолирует ее от дел, поскольку договор будет продолжать свое действие и без участия Штатов. Также отмечено, что это решение лишает США полезного инструмента контроля над действиями России.

Председатель Комитета по делам вооруженных сил палаты представителей Адам Смит и председатель подкомитета по стратегическим силам палаты представителей Джим Купер, D-Tenn выразили возмущение тем фактом, что администрация американского лидера проигнорировала требование закона об оборонной политике от 2020 года, в соответствии с которым Трамп должен был уведомить конгресс о своем решении за 120 дней. По словам конгрессменов, многочисленные сообщения по этому вопросу «остались без ответа».

Ранее 21 мая президент США Дональд Трамп заявил о выходе из Договора по открытому небу. Американский лидер не исключил, что возможно заключение нового соглашения.

Директор департамента по нераспространению и контролю за вооружениями МИД России Владимир Ермаков уже сообщил, что этот Договор — ключевой для обеспечения взаимного доверия в Евросоюзе и мире. В то же время дипломат заявил, что Москва имеет план Б на случай выхода Вашингтона из Договора по открытому небу.

Прямой эфир