Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИДе заявили о плане Б в случае выхода США из Договора по открытому небу

0
Фото: РИА Новости/Нина Зотина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва имеет план Б на случай выхода Вашингтона из Договора по открытому небу (ДОН), но надо сначала дождаться официального подтверждения выхода США из соглашения. Об этом сообщил ТАСС директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями российского МИДа Владимир Ермаков, отвечая на вопрос об ответных действиях России на этот шаг американской стороны в четверг, 21 мая.

По его словам, Соединенные Штаты уже давно не позиционируют себя как «надежного партнера», поэтому приходится планировать дальнейшую деятельность российского внешнеполитического ведомства исходя из того, какой партнер имеется в настоящий момент.

Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко заявил агентству, что позиция МИДа «четкая и неизменная». Он отметил, что выход США из этого договора станет еще одним ударом по системе военной безопасности в Европе, которая «и без того ослаблена предыдущими шагами администрации, в частности выходом из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности», а также отказом НАТО ратифицировать соглашение об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

Директор департамента по нераспространению и контролю за вооружениями МИД России Владимир Ермаков заявил, что Москва пока не получала от Вашингтона официальных уведомлений о выходе из соглашения.

О том, что президент США Дональд Трамп решил отказаться от Договора об открытом небе, сообщили ранее в четверг американские СМИ. По их данным, рассказать России о выходе из ДОН Трамп планирует 22 мая.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже в апреле решил, что США собираются выйти из договора. Он утверждал в январе, что Москва прилагает все усилия для сохранения соглашения, поскольку оно укрепляет доверие и транспарентность в военной области.

ДОН подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 стран — членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (OБCE). Его цель — содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью.

Прямой эфир