Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИДе ответили на статью NYT о планах США выйти из Договора по открытому небу

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва пока не получала от Вашингтона официальных уведомлений о выходе из Договора по открытому небу. Такое заявление в четверг, 21 мая, сделал директор департамента по нераспространению и контролю за вооружениями МИД России Владимир Ермаков.

Дипломат отметил, что данное соглашение является ключевым для обеспечения взаимного доверия в Евросоюзе и мире с очки зрения предсказуемости.

«Если это на самом деле случится, будет, конечно, прискорбно. Но, к сожалению, это укладывается в общую линию нынешней администрации на подрыв всех договоренностей в области контроля над вооружениями», — цитирует его «РИА Новости».

Ранее в четверг издание The New York Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников администрации американского президента сообщило, что Дональд Трамп решил отказаться от Договора об открытом небе. По данным газеты, сообщить России о выходе из данного соглашения, заключенного три десятилетия назад, лидер США планирует в пятницу, 22 мая.

Автор статьи Дэвид Сангер утверждает, что американские официальные лица недовольны соблюдением Москвой данного соглашения. Речь идет о запрещении полетов над столицей, где, по мнению западных политиков, Россия якобы развертывает ядерное оружие способное достичь Европейского союза, а также о запрете на полеты над местом проведения крупных российских военных учений.

21 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров счел, что США уже приняли решение о выходе из Договора по открытому небу. В свою очередь, глава американского диппредставительства в Москве Джон Салливан тогда заявил, что США рассматривают все возможные сценарии реализации Договора по открытому небу.

При этом в январе Лавров утверждал, что Россия прилагает все усилия для сохранения этого соглашения, так как оно является важной мерой укрепления доверия и транспарентности в военной области.

Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (OБCE). Целью договора является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью.

Прямой эфир