Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

NYT сообщила о планах США выйти из Договора по открытому небу

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США вскоре объявят России, что выходят из Договора по открытому небу. Об этом в четверг, 21 мая, сообщает газета The New York Times со ссылкой на собственные источники.

По словам высокопоставленных чиновников администрации, президент США Дональд Трамп решил отказаться от важного соглашения и сообщить России в пятницу, что Соединенные Штаты выходят из Договора об открытом небе, который был заключен три десятилетия назад.

«Американские официальные лица давно жаловались на то, что Москва нарушала соглашение об открытом небе, не разрешая полеты над городом, где, как считалось, Россия развертывает ядерное оружие, которое может достичь Европы, а также запрещая полеты над крупными российскими военными учениями», — заявил автор статьи Дэвид Сангер.

По словам источников журналиста, Трамп был возмущен российским полетом прямо над его гольф-клубом в Нью-Джерси три года назад.

Сангер отметил, что решение Трампа будет рассматриваться как еще один признак того, что он также может быть готов выйти из Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

В апреле министр иностранных дел России Сергей Лавров счел, что США уже приняли решение о выходе из Договора по открытому небу. Однако прежде глава МИДа говорил, что Россия сделает всё возможное для сохранения этого соглашения, так как оно является важной мерой укрепления доверия и транспарентности в военной области.

Вместе с тем, глава американского диппредставительства в Москве Джон Салливан тогда заявил, что США рассматривают все возможные сценарии реализации Договора по открытому небу.

Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (OБCE). Целью договора является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью.

Прямой эфир