Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия подтвердила намерение выполнять Договор по открытому небу

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия подтверждает намерение выполнять Договор по открытому небу (ДОН), судьба которого после одностороннего выхода США будет решена на конференции стран-участниц, сообщили в пятницу, 22 мая, в постпредстве России при НАТО, передает ТАСС.

Российская сторона по итогам экстренного заседания Североатлантического совета, созванного для обсуждения одностороннего решения США о выходе из ДОН, выразила готовность к дальнейшему диалогу, но «на взаимоуважительной основе, а не на языке ультиматумов, — в интересах европейской и международной безопасности».

По мнению постпредства, Договор доказал «свою функциональность и востребованность» в качестве части системы контроля над вооружениями и обеспечения предсказуемости военной деятельности.

Также дипломаты заявили, что теперь России и всем участникам ДОН нужно внимательно проанализировать сложившуюся после решения США ситуацию и определить свои позиции. Затем созвать специальную конференцию, итоги которой и определят судьбу ДОН.

Ранее спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси, а также бывший вице-президент США Джозеф Байден раскритиковали решение американского лидера Дональда Трампа вывести страны из Договора по открытому небу (ДОН).

В своем заявлении Пелоси отметила, что соглашение способствует «открытости, прозрачности и контролю» над деятельностью стран-участниц договора, а выход из него лишь подорвет авторитет США и поставит под угрозу безопасность американских граждан.

Решение Трампа также раскритиковали члены конгресса США, назвав такой шаг «пощечиной союзникам в Европе», и главы МИДов сразу 10 европейских стран.

О выходе из ДОН Трамп объявил накануне, решение вступит в силу через шесть месяцев начиная с 22 мая. При этом он заявил о возможном заключении нового соглашения, а госсекретарь США Майк Помпео допустил возврат Вашингтона к документу, в случае «если Россия вернется к полному соблюдению» его условий.

МИД РФ выступил с официальной позицией Москвы. В ведомстве решение США назвали прискорбным и отметили, что Вашингтон не раз нарушал условия договора, уходя от объяснений, и при этом в ультимативной форме настаивает на немедленном исполнении своих требований. В МИДе призвали США опубликовать список российских объектов, съемку которых они провели за последние годы.

Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (OБCE). Целью договора является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью.

Прямой эфир