Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главы МИД 10 стран ЕС выразили сожаление о решении США выйти из ДОН

0
Фото: REUTERS/Jonathan Ernst
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главы министерств иностранных дел Франции, Германии, Бельгии, Испании, Финляндии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Чешской Республики и Швеции выразили сожаление о решении США покинуть Договор по открытому небу (ДОН). Об этом говорится в совместном коммюнике дипломатов, опубликованном 22 мая МИД Франции.

«Мы сожалеем о том, что правительство Соединенных Штатов объявило о своем намерении выйти из Договора по открытому небу, хотя мы разделяем его озабоченность по поводу выполнения положений договора Российской Федерацией», — говорится в публикации.

Министры также пообещали продолжать соблюдать ДОН, так как он имеет «очевидную ценность для контроля над вооружениями».

Президент США Дональд Трамп заявил о выходе США из Договора по открытому небу (ДОН) 21 мая. При этом американский лидер отметил, что сейчас есть высокие шансы на заключение нового договора.

22 мая замглавы МИД России Александр Грушко заявил, что Россия останется участницей Договора по открытому небу до конца срока его действия.

О планах Трампа выйти из соглашения ранее сообщало издание The New York Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников администрации американского президента. В материале утверждается, что американские официальные лица недовольны соблюдением Москвой данного соглашения. В частности, запретом полетов над столицей, где, по мнению западных политиков, Россия якобы развертывает ядерное оружие, способное достичь ЕС, а также запретом на полеты над местом проведения крупных российских военных учений.

Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (OБCE). Целью договора является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью.

Прямой эфир