Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия останется участницей Договора по открытому небу

0
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия намерена оставаться участницей Договора по открытому небу, пока он в силе. Об этом заявил замглавы Министерства иностранных дел РФ Александр Грушко в пятницу, 22 мая.

Москва собирается соблюдать все предусмотренные договором правила и рассчитывает, что оставшиеся участники будут делать то же самое, сказал дипломат «РИА Новости».

21 мая Грушко, комментируя выход США из договора, заявил, что это нанесет удар не только по основам европейской безопасности, но и по ключевым интересам сторонников Соединенных Штатов и скажется на всех без исключения участниках соглашения, в том числе всех странах НАТО.

Президент США Дональд Трамп заявил о выходе США из Договора по открытому небу (ДОН) 21 мая. При этом американский лидер отметил, что сейчас есть высокие шансы на заключение нового договора.

О планах Трампа выйти из соглашения ранее сообщало издание The New York Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников администрации американского президента.

В материале утверждается, что американские официальные лица недовольны соблюдением Москвой данного соглашения. Речь идет о запрещении полетов над столицей, где, по мнению западных политиков, Россия якобы развертывает ядерное оружие, способное достичь ЕС, а также о запрете на полеты над местом проведения крупных российских военных учений.

Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (OБCE). Целью договора является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью.

Прямой эфир