Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД России опубликовал заявление по выходу США из ДОН

0
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД России в пятницу, 22 мая, опубликовал официальное заявление в связи с решением США выйти из Договора по открытому небу (ДОН). В ведомстве напомнили, что договор был заключен по инициативе американской стороны, и назвали решение Вашингтона «весьма прискорбным шагом», ведь при его принятии Соединенные Штаты проигнорировали интересы своих союзников, а также конгрессменов и экспертов.

«Однако удивления у российской стороны это решение Вашингтона не вызвало — оно полностью вписывается в его линию на разрушение всего комплекса договоренностей в сфере контроля над вооружениями и укрепления доверия в военной области», — говорится в документе.

Ведомство указало, что США действуют по шаблону, отработанному при выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), — оправдывает свое деструктивное решение якобы нарушениями со стороны РФ.

Москва не раз отвечала на претензии Вашингтона, однако теперь американские власти выдвинули новое обвинение: Россия «использует получаемую в ходе реализации Договора информацию о критической инфраструктуре в США и Европе для нацеливания своего высокоточного оружия».

«Рекомендуем Вашингтону огласить весь список российских объектов, съемку которых они проводили в последние годы. Пользуясь своими правами по ДОН, Россия действовала строго в рамках его положений, и никаких претензий в этом отношении к нам у американских коллег ранее не возникало», — полагают в МИДе.

В ведомстве указали, что Вашингтон не раз нарушал условия договора, однако практический каждый раз уходил от объяснений либо затягивал с выполнением обязательств. При этом США требовали немедленного исполнения своих требований — «именно в этом причина неудачи попыток государств — участников ДОН найти комплексное решение проблем договора».

Сегодня американская сторона в ультимативной форме требует исполнения своих требований, но «на такой основе разговор не получится». Решение Вашингтона не только нанесет ущерб европейской безопасности, но подорвет безопасность и авторитет самих США. Россия же «открыта к диалогу, но только к равноправному» и намерена выстраивать дальнейшую линию в отношении ДОН.

О выходе из ДОН объявил президент США Дональд Трамп накануне, решение вступит в силу через шесть месяцев начиная с 22 мая. При этом американский лидер заявил о возможном заключении нового соглашения, а госсекретарь Майк Помпео допустил возврат Вашингтона к документу в случае, «если Россия вернется к полному соблюдению» его условий.

Решение Трампа уже раскритиковали члены конгресса США, назвав такой шаг «пощечиной союзникам в Европе», и главы МИД сразу 10 европейских стран. Россия же намерена остаться участницей соглашения до конца срока его действия.

Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (OБCE). Целью договора является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью.

Прямой эфир