Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев раскритиковал решение США выйти из ДОНа

0
Фото: РИА Новости/Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Зампредседателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев осудил планы США по выходу из Договора по открытому небу. Об этом он написал в пятницу, 22 мая, на своей странице «Вконтакте».

«Объявленное Вашингтоном решение о предстоящем выходе из Договора по открытому небу (ДОН) стало очередным шагом США на пути разрушения создававшейся десятилетиями архитектуры международной безопасности», — отметил политик.

По его словам, намерения США подрывают цели обеспечения открытости, транспарентности и доверия в военной области, отраженные в цели договора.

«Хочется надеяться, что в пылу американской предвыборной борьбы не пострадают другие краеугольные договоренности в сфере контроля над вооружениями», — заявил Медведев.

Он выразил надежду, что Вашингтон более ответственно подойдет к истекающему в феврале 2021 года Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) – последнему действующему соглашению по ограничению и верификации в ракетно-ядерной сфере. Зампред Совбеза напомнил, что, Россия выступает за сохранение этого соглашения без каких-либо предусловий.

Ранее в этот же день советник Белого дома по национальной безопасности Роберт О'Брайен сообщил, что США вряд ли выйдут из договора СНВ-3. По его словам, Вашингтон рассчитывает на результативные переговоры с Россией по этому вопросу.

Президент США Дональд Трамп заявил о выходе США из Договора по открытому небу (ДОН) 21 мая. При этом американский лидер отметил, что сейчас есть высокие шансы на заключение нового договора.

Замглавы МИД России Александр Грушко заявил, что Россия останется участницей Договора по открытому небу до конца срока его действия.

Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (OБCE). Целью договора является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью.

Прямой эфир