Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США уведомили Россию о выходе из Договора по открытому небу

0
Фото: Global Look Press/Transport Photo Images/Artyom Anikeev
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты Америки официально уведомили Россию о том, что они вышли из Договора по открытому небу (ДОН). Об этом в пятницу, 22 мая, сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«Мы сегодня в Министерстве иностранных дел получили от посольства США официальную ноту, где заявлено, что правительство США приняло решение запустить процедуру выхода из Договора по открытому небу», — сказал Рябков.

Вместе с тем он отметил, что Россия будет работать над сохранением этого договора.

«Мы готовы продолжить диалог и договариваться, но именно договариваться, а не принимать к исполнению то, что формулируется в Вашингтоне», — добавил дипломат.

Ранее в ходе этой конференции Рябков обвинил США в демонтаже системы глобальной безопасности из-за их решения о выходе из соглашения.

Накануне президент США Дональд Трамп заявил о выходе из Договора по открытому небу. В то же время он не исключил, что возможно заключение нового соглашения. В свою очередь группа американских конгрессменов раскритиковала данный шаг и заявила, что это «пощечина союзникам в Европе».

Кроме того, глава МИД ФРГ Хайко Маас отметил, что Германия сожалеет о выходе США из ДОН. По его словам, договор является «важной частью европейской архитектуры контроля над вооружениями».

Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. Цель этого соглашения заключается в содействии укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью.

Прямой эфир