Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пелоси и Байден раскритиковали решение Трампа о выходе из ДОН

0
Фото: REUTERS/Mike Blake
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси, а также бывший вице-президент США Джозеф Байден раскритиковали решение американского лидера Дональда Трампа вывести страны из Договора по открытому небу (ДОН).

В своем заявлении Пелоси отметила, что соглашение способствует «открытости, прозрачности и контролю» над деятельностью стран-участниц договора, а выход из него лишь подорвет авторитет США и поставит под угрозу безопасность американских граждан.

«Выход президента (из ДОН. — Ред.) бесцельно ослепит Америку и наших союзников, приободряя наших врагов. Это решение посылает России четкий сигнал, что она может продолжать свое плохое поведение без стороннего наблюдения и контроля», — говорится в заявлении.

Пелоси призвала Трампа прекратить «атаки на давние международные соглашения», которые обеспечивают безопасность США.

Байден назвал решение о выходе недальновидным, отметив, что в условиях глобальной пандемии нужно сотрудничать с союзниками и не допускать дестабилизирующих действий. Политик допустил, что Россия якобы не в полной мере соблюдает условия соглашения, но призвал решить этот вопрос не выходом из договора, а дипломатией.

«Наши союзники дали понять, что хотят, чтобы мы остались участником договора и работали над решением вопросов соблюдения (документа. — Ред.) с Россией. Без нас договор может развалиться. Выход из него усилит напряженность между Западом и Россией», — говорится в заявлении Байдена, опубликованном на портале Medium.

Решение Трампа также раскритиковали члены конгресса США, назвав такой шаг «пощечиной союзникам в Европе», и главы МИДов сразу 10 европейских стран.

О выходе из ДОН Трамп объявил накануне, решение вступит в силу через шесть месяцев начиная с 22 мая. При этом он заявил о возможном заключении нового соглашения, а госсекретарь США Майк Помпео допустил возврат Вашингтона к документу, в случае «если Россия вернется к полному соблюдению» его условий.

МИД РФ выступил с официальной позицией Москвы. В ведомстве решение США назвали прискорбным и отметили, что Вашингтон не раз нарушал условия договора, уходя от объяснений, и при этом в ультимативной форме настаивает на немедленном исполнении своих требований. В МИДе призвали США опубликовать список российских объектов, съемку которых они провели за последние годы.

Несмотря на решение Трампа, Россия намерена остаться участницей соглашения до конца срока его действия.

Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (OБCE). Целью договора является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью.

Прямой эфир