Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Евросоюзе призвали США пересмотреть решение по выходу из ДОН

0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Panoramic
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель призвал США пересмотреть решение о выходе из Договора по открытому небу (ДОН).

«Выход из договора — это не решение для того, чтобы снять проблемы с применением договора другой стороной. Продолжая призывать Россию немедленно вернуться к полному выполнению договора, я призываю США пересмотреть их решение», — приводит ТАСС текст его заявления.

По словам Борреля, с 2002 года стороны соглашения выполнили свыше 1,5 тыс. разведывательных миссий. ЕС намерен изучить последствия решения США для безопасности Европы.

Сожаление по поводу решения Вашингтона ранее выразили главы МИД сразу 10 европейских стран: Бельгии, Германии, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Финляндии, Франции, Чехии и Швеции. В совместном заявлении они пообещали сохранять приверженность ДОН в связи с его «очевидной ценностью для контроля над вооружениями».

О выходе из ДОН объявил президент США Дональд Трамп накануне, решение вступит в силу через шесть месяцев начиная с 22 мая. При этом американский лидер заявил о возможном заключении нового соглашения, а госсекретарь Майк Помпео допустил возврат Вашингтона к документу, в случае «если Россия вернется к полному соблюдению» его условий.

Решение Трампа раскритиковали члены конгресса США, подчеркнув, что такой шаг лишь ослабит позиции страны и изолирует ее от дел, а также лишит инструмента контроля над действиями России.

МИД РФ выступил с официальной позицией Москвы. В ведомстве решение США назвали прискорбным и отметили, что Вашингтон не раз нарушал условия договора, уходя от объяснений, и при этом в ультимативной форме настаивает на немедленном исполнении своих требований. В МИДе призвали США опубликовать список российских объектов, съемку которых они провели за последние годы.

Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (OБCE). Целью договора является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью.

Прямой эфир