Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдеп счел возвращение США в Договор по открытому небу подрывом позиций страны

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В США заявили союзникам, что их возвращение в Договор по открытому небу (ДОН) может стать «неверным сигналом» для России и подорвет позиции Штатов в сфере контроля над вооружениями. Об этом 7 апреля сообщает портал Defense News.

По информации портала, такую позицию выразил Госдепартамент, когда озвучил, что власти «обеспокоены тем, что согласие присоединиться к договору <...> пошлет России неправильный сигнал» и «подорвет» позицию Вашингтона в «контроле над вооружениями».

Сейчас США активно проводят обзор вопросов, связанных с договором по открытому небу, консультируются с союзниками и партнерами, но окончательное решение относительно возможного присоединения США к договору пока не принято, заявили накануне в Госдепе.

Вместе с тем ведомство призвало Россию «предпринять шаги по возвращению к соблюдению соглашения».

Накануне газета The Wall Street Journal сообщила, что военно-воздушные силы США выведут из эксплуатации самолеты, которые использовались на протяжении почти 30 лет для выполнения наблюдательных полетов над Россией в рамках Договора по открытому небу. По мнению издания, такие действия «вызывают вопросы о том, планирует ли президент США Джо Байден вернуться» в Договор по открытому небу с РФ.

Во время президентской кампании Байден раскритиковал решение экс-главы государства Дональда Трампа выйти из договора во время президентской кампании, но не сказал, намерены ли США снова вступить в соглашение, что может вызвать юридические сложности, указал автор статьи.

6 апреля заместитель главы МИД России Сергей Рябков рассказал о том, что межведомственные процедуры для внесения в российский парламент закона о денонсации Договора по открытому небу близятся к завершению.

15 января 2021 года Россия вслед за США вышла из Договора по открытому небу.

Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, выход США из ДОН нарушил баланс интересов государств — участников договора. При этом для России стало закрытым наблюдение за территорией Соединенных Штатов, тогда как американская сторона может получать информацию о РФ через союзников по НАТО.

То, что Вашингтон больше не является участником ДОН, подтвердил в конце ноября 2020 года помощник президента США Роберт О'Брайен.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году представителями 23 государств — членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и вступил в силу в 2002 году.

В соответствии с договором государства, подписавшие его, взяли на себя обязательство совершать инспекции над территориями стран — участниц соглашения на основании запроса в рамках установленных квот.

Читайте также
Прямой эфир