Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рябков охарактеризовал отношения России и США после продления ДСНВ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Улучшения отношений Москвы и Вашингтона после продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) не намечается, заявил 27 января замглавы МИД России Сергей Рябков.

«Я знаю, что отношения не улучшатся, потому что они заведены слишком далеко в тупик Вашингтоном, и расхождения огромные по многим вопросам. Это все так. Но документ [ДСНВ], уверен, должен быть продлен и будет продлен», — сказал он в эфире телеканала «Россия 1».

Накануне в ходе телефонных переговоров президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден обсудили ряд вопросов двусторонней и международной повестки дня, в частности продление договора СНВ-3.

На следующий день комитет Госдумы по обороне одобрил законопроект о продлении ДСНВ на пять лет.

Сергей Рябков, комментируя продление соглашения, сообщил, что Россия надеется использовать этот срок для развертывания с США углубленного и интенсивного диалога о будущем контроля над вооружениями. Он также выразил надежду, что, несмотря на трудности отношений Москвы с Вашингтоном, в данной области странам удастся продвинуться вперед.

По мнению члена комитета Госдумы по международным делам Сергея Железняка, продление договора позволит сдерживать гонку вооружений и не провоцировать другие страны к увеличению военных бюджетов.

Депутат напомнил, что Россия не раз заявляла, что ДСНВ «является фактически последним рубежом, способным контролировать рост ядерных арсеналов».

Россия и США подписали ДСНВ 5 февраля 2011 года. Его срок истекает 5 февраля 2021 года. Новый проект закона о продлении договора предусматривает его продление на пять лет — до февраля 2026 года.

Читайте также
Прямой эфир