Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минцифры допустило перенос сроков предустановки российского софта на гаджеты

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ не исключило перенос сроков предустановки отечественного ПО на смартфоны, планшеты, компьютеры и Smart TV с 1 января на 1 апреля 2021 года. Об этом сообщили «Известиям» в ведомстве 24 ноября.

«Мы неоднократно встречались для обсуждения требований и порядка предустановки с профильными ассоциациями, производителями техники, ритейлерами, разработчиками мобильных операционных систем и магазинов приложений. Нами была услышана общая озабоченность сроками, и в настоящий момент мы прорабатываем варианты, которые позволят сбалансировать интересы всех участников», — сказал замглавы Миницифры Максим Паршин.

Он отметил, что депутаты уже подготовили законопроект о переносе сроков, и министерство рассчитывает, что документ будет принят в ближайшее время.

Ранее о том, что сроки вступления в силу закона об обязательной предустановке российских программ на ввозимые в страну гаджеты будут перенесены с 1 января на 1 апреля, РБК сообщил его автор, депутат Госдумы и председатель комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев. По словам парламентария, поправку о переносе сроков он внесет в Госдуму до конца недели.

23 ноября правительство утвердило порядок установки российского ПО на гаджеты. В перечень предустанавливаемого ПО вошли российские поисковики, интернет-браузеры, соцсети, а также мессенджеры, новостные агрегаторы, картографические и навигационные сервисы. Как указано в постановлении, до 1 декабря правообладатели должны подать заявления о включении ПО в перечень, а до 15 декабря Минцифры должно направить в правительство предложения по включению программ в список.

Закон об обязательной предустановке российских программ на высокотехнологичные устройства был подписан президентом России в декабре 2019 года. Изначально он должен был вступить в силу с 1 июля 2020 года, но весной сроки перенесли на 1 января 2021-го из-за вызванного пандемией кризиса.

Прямой эфир