Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США поддержали санкции Евросоюза против Лукашенко

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вашингтон приветствует новый пакет санкций Евросоюза в отношении Минска, куда входит президент Белоруссии Александр Лукашенко. Об этом в пятницу, 6 ноября, заявил зампомощника государственного секретаря США по вопросам Европы Джордж Кент.

«США ввели санкции против Александра Лукашенко в 2006 году после предыдущего раунда выборов, где присутствовали фальсификации и насилие. Так что мы приветствуем объявление ЕС (о санкциях. ― Ред.), которое было сделано сегодня», ― подчеркнул он в ходе телефонного брифинга.

Также Кент напомнил, что американские санкции в отношении белорусского лидера действуют в течение последних 14 лет, передает «РИА Новости».

Ранее в этот день стало известно, что правительство Канады в координации с Евросоюзом вводит санкции еще против 13 официальных лиц Белоруссии. В частности, в список попали глава КГБ Иван Тертель, председатель Конституционного суда Петр Миклашевич, руководитель аппарата администрации президента Игорь Сергеенко и председатель следственного комитета Иван Носкевич.

6 ноября ЕС ввел санкции против Лукашенко и еще 14 белорусских чиновников. Ограничения предполагают заморозку активов и запрет на поездки.

Накануне в ОБСЕ рекомендовали властям Белоруссии отменить результаты президентских выборов из-за выявленных нарушений и организовать новое голосование.

В начале октября Евросоюз ввел санкции против 40 белорусских чиновников. Тогда Евросоюз решил не включать в список президента республики, так как Евросоюз рассчитывал продолжить с ним диалог.

Однако депутаты Европарламента приняли рекомендации для Евросоюза по пересмотру отношений с республикой, а также призвали как можно скорее ввести санкции против главы страны.

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. После этого в стране начались акции протеста оппозиции, несогласной с итогами голосования, согласно которым с 80,1% голосов в шестой раз подряд победил Лукашенко.

Читайте также
Прямой эфир