Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ОБСЕ рекомендовали властям Белоруссии отменить результаты выборов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Властям Белоруссии рекомендуется отменить результаты президентских выборов из-за выявленных нарушений и организовать новое голосование. Об этом сообщалось на закрытом заседании постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), доклад которого оказался 5 ноября в распоряжении ТАСС.

«Отменить результаты выборов президента 9 августа 2020 года из-за нарушений на всех этапах этого процесса. Организовать новые настоящие президентские выборы на основе международных стандартов», — говорится в документе.

Властям рекомендовано своевременно пригласить для наблюдения за выборами миссию Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и гарантировать участие всех представителей общественности в избирательных комиссиях.

Кроме того, докладчик представил Белоруссии, ОБСЕ и международному сообществу рекомендации, «которые могут способствовать разрешению драматической ситуации, связанной с президентскими выборами и соответствующими массовыми нарушениями прав человека».

Несколько дней назад президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что белорусские власти не допустят раскола в республике и будут бороться с «угрозами и вызовами».

В конце октября Лукашенко отреагировал на рассуждения о закате своей политической карьеры в качестве главы государства фразой «Да не дождетесь!».

Экс-кандидат в президенты страны Светлана Тихановская 25 октября сообщила, что страны Евросоюза могут перечислить «миллиарды долларов» на поддержку будущих реформ в Белоруссии, если в республике произойдет смена власти.

В Белоруссии с 9 августа, когда прошли выборы президента страны, продолжаются митинги. Несогласные с результатами выборов, на которых победил действующий глава страны Александр Лукашенко, вышли на улицы с протестами.

Читайте также
Прямой эфир