Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генсек ООН заявил о необходимости продления ДСНВ вне зависимости от КНР

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название — СНВ-3) между Россией и США необходимо продлить вне зависимости от позиции Китая. Такое мнение в онлайн-интервью японским СМИ выразил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, передает ТАСС 10 сентября.

При этом он отметил, что сейчас «чрезвычайную важность имеют максимально широкие рамки ядерного разоружения с участием всех заинтересованных стран».

12 августа американский сенатор Эдвард Марки также призвал продлить ДСНВ с Россией без Китая.

10 июля глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в последнее время серьезно увеличились риски ядерного противостояния. Россия ранее не раз отмечала, что при ядерном столкновении победителей быть не может. В тот же день Рябков также отметил, что некоторые ошибки американской стороны носят необратимый характер. Например, теперь вернуться к Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) после выхода США из него невозможно.

Кроме того, замминистра указывал на участившиеся отказы США выполнять свои обязательства в рамках международных договоров и подчеркнул, что Россия готова ответить на любые попытки США добиться для себя военного преимущества.

22 июня в Вене прошли переговоры по продлению ДСНВ. Они были закрыты для прессы. Спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что остался доволен результатами этой встречи.

Позже в Госдепе США заявили, что готовы к продлению ДСНВ, но на определенных условиях, среди которых отсутствие моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе и привлечение в данное соглашение Китая.

В свою очередь в МИД России заявили, что готовы к данному решению со стороны США. Также в ведомстве отметили, что Россия считает ДСНВ взаимовыгодным соглашением, так как этот договор обеспечивает существенную международную безопасность и стабильность.

ДСНВ был подписан Москвой и Вашингтоном в 2010 году. Он остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений, его срок действия заканчивается в феврале 2021 года.

Читайте также
Прямой эфир