Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдеп заявил о готовности на определенных условиях продлить СНВ-3

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты готовы к продлению Договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3), но только при ряде обстоятельств и «прогрессе в ключевых сферах», включая программу Китая. Об этом 24 июня заявил государственный департамент, сообщает ТАСС.

Как отметил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли, моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе не будет.

«Наши дискуссии в Вене <...> c россиянами были продуктивными, и они, я думаю, продвинули нас вперед в понимании вопросов, в которых мы можем работать совместно, а также тех вопросов, которые могут до сих пор разделять нас», — добавил он.

Как добавил Биллингсли, Вашингтон согласен с позицией Москвы в том, что новый договор должен быть многосторонним, но хотят, чтобы при его составлении был учтен ряд аспектов, в частности, — «китайская ядерная программа».

Накануне СМИ США сообщили, что американский президент Дональд Трамп хочет отредактировать соглашение таким образом, чтобы были обозначены жесткие меры верификации. Также под действие ДСНВ должны будут попадать все ядерные боеголовки, а участвовать в соглашение должен и Китай.

22 июня в Вене делегации России и США обсудили в Вене перспективы контроля над вооружениями, включая вопрос о продлении СНВ-3. Биллингсли возглавил американскую делегацию, российскую — замглавы МИД России Сергей Рябков.

Москва не раз указывала на важность ДСНВ и призывала США к продлению договора, который является залогом предотвращения гонки вооружений, и действие которого завершается 5 февраля 2021 года.

Читайте также
Прямой эфир