Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США назвали три условия для продления договора СНВ-3

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вашингтон не исключает возможности продления Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название СНВ-3), но при трех условиях, пишет 23 июня The Wall Street Journal со ссылкой на источник в администрации США.

В материале указывается, что в первую очередь американский президент Дональд Трамп хочет отредактировать соглашение таким образом, чтобы были обозначены жесткие меры верификации. Кроме того, под действие ДСНВ должны будут попадать все ядерные боеголовки, а участвовать в соглашение должен и Китай.

Отмечается, что оформить новый договор США могут как проект, который должен одобрить конгресс, либо как форму обязательств всех сторон без юридических обязательств к выполнению.

По данным издания, в ходе российско-американских переговоров в Вене 22 июня по вопросам стратегической стабильности и контролю над вооружениями, спецпредставитель США Маршалл Биллингсли пытался убедить замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова в необходимости подключения Пекина к ДСНВ, а также призывал надавить на КНР для привлечения его к переговорам.

При этом МИД Китая указывал ранее, что попытки включить китайскую сторону в переговорный процесс абсурдны, так как Вашингтон всё равно постоянно нарушает свои обязательства по действующему соглашению, пишет ТАСС.

Москва не раз указывала на важность ДСНВ и призывала Штаты к продлению договора, который является залогом предотвращения гонки вооружений, и действие которого завершается 5 февраля 2021 года. 13 июня посол 13 июня посол России в США Анатолий Антонов впреддверии переговоров указывал, что никаких позитивных сигналов по вопросу ДСНВ со стороны Вашингтона нет.

ДСНВ был подписан между Россией и США в 2010 году сроком на 10 лет.

Прямой эфир