Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Представители России и США обсудили в Вене вопрос о продлении СНВ-3

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Делегации России и США обсудили на консультациях по стратегической безопасности в Вене перспективы контроля над вооружениями, включая вопрос о продлении договора СНВ-3. Об этом в понедельник, 22 июня, сообщает МИД РФ.

«В соответствии с поручением президентов двух стран было продолжено обсуждение перспектив контроля над вооружениями, включая вопрос о продлении Договора о СНВ и поддержания стабильности и предсказуемости в условиях прекращения действия Договора о РСМД, а также в целом комплексного диалога по разрешению проблем в сфере международной безопасности», — говорится в сообщении на сайте российского внешнеполитического ведомства

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источники, спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли 23 июня представит итоги переговоров на пресс-конференции.

Предварительно известно, что российско-американские консультации по стратегической стабильности продлились около 10 часов во дворце Нидерэстеррайх в центре австрийской столицы. Российскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, а американскую — Биллингсли.

Переговоры проходили в закрытом для прессы режиме.

13 июня посол России в США Анатолий Антонов, комментируя предстоящие переговоры сторон, заявил, что никаких позитивных сигналов по вопросу ДСНВ со стороны Вашингтона нет. При этом он заверил, что Москва продолжит бороться за сохранение данного механизма и выразил надежду, что консультации помогут наметить шаги для выправления ситуации в стратегической стабильности.

11 июня официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о необходимости актуализации диалога по ДСНВ. Уровень и формат такого диалога с Вашингтоном зависит прежде всего от американской стороны, отметила она.

В начале мая президент США Дональд Трамп после телефонного разговора с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что Вашингтон и Москва хотят достичь договоренностей по контролю над вооружениями.

ДСНВ подписали в 2010 году. Он остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Действие соглашения заканчивается в феврале 2021 года.

Читайте также
Прямой эфир