Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД России заявили о готовности к решению США не продлевать ДСНВ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва готова к тому, что США могут не продлить Договор о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). Об этом в четверг, 25 июня, заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

«Да, безусловно, готовы. Об этом неоднократно заявлял президент России, американцы знают, что мы не будем любой ценой, особенно той ценой, которую они хотят от нас, спасать этот договор», — сказал Рябков в ходе онлайн-сессии «Примаковских чтений»

Он отметил, что Россия считает ДСНВ — взаимовыгодным соглашением, так как этот договор обеспечивает существенную международную безопасность и стабильность.

«Оптимально было бы его продлить, по возможности на максимально предусмотренный в самом тексте договора срок, а именно на пять лет», — добавил дипломат.

Накануне в Госдепе США заявили, что готовы к продлению ДСНВ, но на определенных условиях, среди которых отсутствие моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе и привлечение в данное соглашение Китая.

Несколько дней назад прошли переговоры по продлению ДСНВ в Вене. Они были закрыты для прессы, однако спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли остался доволен результатами этой встречи.

Вместе с тем, источники газеты The Washington Post сообщали 10 июня о том, что США намерены выйти из ДСНВ, однако этот вопрос еще не решен окончательно.

ДСНВ подписали в 2010 году. Он остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Действие соглашения заканчивается в феврале 2021 года.

Читайте также
Прямой эфир