Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Поставить на поток: ФРГ может наказать главного заокеанского партнера
2020-06-29 20:54:16">
2020-06-29 20:54:16
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Германия задумалась об ответе на американские санкции из-за «Северного потока – 2». В бундестаге всё активнее звучат призывы «начать защищаться от нападений на свой суверенитет и суверенитет Европы». Такие настроения появились на фоне законопроекта, представленного в палате представителей конгресса США и предполагающего расширение ограничительных мер против СП-2, который может затронуть европейские компании. «Известия» разбирались, решится ли Берлин ввести санкции против своего главного трансатлантического партнера, в случае если в конгрессе примут законопроект, и как будут складываться отношения с Москвой, учитывая, что Меркель призывает к конструктивному диалогу с Россией по многим международным проблемам.

Из Германии с любовью

«Берлин готовит ответные меры на случай, если Вашингтон введет дополнительные санкции против газопровода «Северный поток – 2» — такое сообщение опубликовало агентство Bloomberg со ссылкой на двух немецких чиновников, близких к администрации канцлера Ангела Меркель. В частности, рассматривается такой вариант: настоять на скоординированных действиях Евросоюза, поскольку ограничительные меры могут больно ударить не только по немецким, но и по европейским компаниям, банкам и госучреждениям. Впрочем, о каких конкретно мерах пойдет речь, не уточняется.

О том, что в ФРГ задумались об ответных мерах, говорили с начала июня. В бундестаге активно обсуждали, что Германия «должна прекратить бросаться ватными шариками» и «начать защищаться от нападений на свой суверенитет и суверенитет Европы».

Клаус Эрнст и бывший канцлер Германии Герхард Шредер

Клаус Эрнст и бывший канцлер Германии Герхард Шредер обсуждают трубопровод «Северный поток – 2» на заседании экономического комитета бундестага, 1 июля 2020 года

Фото: Global Look Press/dpa/Kay Nietfeld

Председатель комиссии бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст сообщил, что правительство должно продумать свои действия на случай вступления в силу американских санкций, отметив, что немецком парламенте поддерживают завершение строительства СП-2. В частности, он предлагал ввести пошлины на поступающий из США сжиженный природный газ (СПГ), вызвать в немецкий МИД американского посла в ФРГ, а также ввести персональные санкции против подготовивших законопроект о санкциях американских сенаторов.

Как кость в горле

Расширить санкции в отношении газопровода «Северный поток – 2» предложили члены сената Тед Круз, заявлявший, что СП-2 «представляет критическую угрозу национальной безопасности США», Том Коттон, Рон Джонсон, Джин Шейхин, считающая, что газопровод «угрожает Украине и энергетической независимости Европы», и Джон Баррассо. Они представили законопроект в дополнение к сенатскому Уточняющему закону о защите европейской энергетической безопасности (PEESCA — Protecting Europe’s Energy Security Clarification Act), принятому еще в декабре прошлого года.

Согласно этому документу, американские ограничительные меры могут затронуть любые суда, участвующие в строительстве газопровода, а также те компании, которые с ними сотрудничает: обеспечивают страховку, техническое обслуживание, предоставляют портовые услуги.

При этом санкционный режим предлагают оформить задним числом, с декабря 2019 года, когда США ввели первые ограничения против компаний в рамках PEESCA, которые предоставляли услуги по укладке СП-2. В результате швейцарская Allseas, занимавшаяся прокладкой труб «Северного потока – 2», приостановила работы, отказавшись достраивать последний участок газопровода. Министр энергетики Александр Новак тогда заявил, что Россия сможет самостоятельно достроить газопровод — проложить 160 км труб. В июне представители «Газпрома» вновь сообщили о том, что компания планирует начать поставки газа по «Северному потоку – 2» в конце 2020 года или в начале 2021 года. Однако ужесточение американских санкций нарушит эти планы, считает Bloomberg.

Рабочий на трубоукладочном судне компании Allseas Solitaire 

Рабочий на трубоукладочном судне компании Allseas Solitaire

Фото: REUTERS/Stine Jacobsen

Как отмечает Forbes, новость о дополнительных американских санкциях быстро дошла до Киева и очень обрадовала компанию «Нафтогаз», бывшего партнера «Газпрома» на Украине, который считает СП-2 одной из своих главных проблем.

Введение в строй «Северного потока – 2» означает, что больше природного газа из России будет поставляться в Европу через Германию и меньше — через Украину. Потери дохода от транзита составят примерно 10% ВВП Украины. США также обеспокоены тем, что СП-2 может отрезать их от прибыльных европейских энергетических рынков, поэтому начиная с 2017 года последовательно вводят в действие ограничительные меры.

Нынешние санкции, как сообщается на сайте сенатора Джона Баррассо, могут затронуть компании, которые «предоставят сертификацию газопроводу на начало операций». Без этого финального документа о соответствии газопровод не могут сдать в эксплуатацию. Свидетельство должна выпустить норвежская компания DNV GL.

Таким образом, новый законопроект выводит европейские компании из работ по достройке трубопровода. Дата голосования по этому документу еще не согласована, хотя мало кто сомневается, что он будет одобрен, считает Forbes.

Мягкая альтернатива

Однако здесь всё не так однозначно. Накануне девять конгрессменов (шестеро республиканцев и трое демократов) внесли в палату представителей компромиссный вариант — альтернативный законопроект в отношении СП-2. В новом документе нет наиболее жестких санкций против европейских компаний, оказывающих услуги по тестированию, инспекции и сертификации трубопровода. По словам авторов законопроекта, принятие этого документа не позволит Москве «держать союзников США в заложниках», когда достроят СП-2.

В любом случае, как считает американский Forbes, выпустивший статью с заголовком «Похоронный звон по поводу российского трубопровода СП-2», какой бы вариант законопроекта ни приняли в конгрессе, это вряд ли остановит «Северный поток – 2», поскольку строительство уже по сути завершено.

Логистический терминал проекта «Северный поток– 2»

Логистический терминал проекта «Северный поток – 2» в порту Мукран на севере Германии

Фото: ТАСС/Вячеслав Филиппов

Замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов считает, что более вероятно принятие в США более мягкого варианта законопроекта, который не предусматривает санкции против европейцев. Эксперт полагает, что более жесткий вариант документа не выгоден ни администрации Трампа, ни демократам.

Этот законопроект появился как средство оказания давления на Германию, но сейчас Белый дом хочет по-другому надавить на ФРГ — через вывод части войск с немецкой территории. «Если будет принят более жесткий вариант законопроекта, то, скорее всего, европейцы будут, во-первых, использовать механизмы защиты своих компаний, как они делали, когда США вышли из иранской ядерной сделки и вернули односторонние санкции в отношении Тегерана. Но нельзя исключать, что они могут принять какие-то санкции в отношении США, сугубо символические, хотя вероятность этого тоже очень мала», — рассказал политолог «Известиям».

Введение ограничительных мер требует времени. В настоящее время европейцы надеются, что на президентских выборах победит кандидат от демократов Джо Байден, отмечает Суслов, поэтому в преддверии голосования в Брюсселе вряд ли пойдут на какие-то шаги.

По словам ведущего научного сотрудника Центра германских исследований Института Европы РАН Александра Камкина, в Берлине также надеются, что с победой Байдена ситуация несколько улучшится. «Однако основной конкурент Трампа выбирает даже более антироссийские месседжи и в принципе может случиться так, что с уходом Трампа санкционное давление меньше не станет», — уверен германист.

Эксперт полагает, что даже если у власти останется Трамп, маловероятно, что Германия введет санкции против США. «Американский рынок имеет ключевое значение для экспортно-ориентированной немецкой экономики. Большой объем товарооборота с США для Германии даже более важен, чем «Северный поток-2». В Берлине сочтут опрометчивым обострять отношения с Вашингтоном из-за безусловно важного, глобального, но единичного проекта, которым является СП-2», — считает политолог, добавляя, что в настоящее время ситуация развивается настолько вопреки политической и экономической логике, что можно делать самые смелые прогнозы, которые, возможно, сбудутся.

Российское судно-трубоукладчик «Академик Черский

Российское судно-трубоукладчик «Академик Черский» в Гданьском заливе

Фото: ТАСС/Виталий Невар

На фоне разногласий с США канцлер Германии Ангела Меркель призвала вести конструктивный диалог с Москвой по многим международным проблемам. «В таких государствах, как Сирия и Ливия, которые находятся в непосредственной близости от Европы, стратегическое влияние России огромно, поэтому я буду продолжать стремиться к сотрудничеству», — заявила глава немецкого правительства. За месяц до этого официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт сообщал, что канцлер будет и впредь пытаться наладить честный и конструктивный диалог лично с президентом России Владимиром Путиным.

По мнению Александра Камкина, не стоит рассчитывать на то, что из-за ухудшения взаимопонимания между США и Евросоюзом улучшатся отношения Брюсселя с Москвой. «Системообразующие партии в большей степени нацелены на евроатлантические отношения. К сожалению, противников российской политики в кабинетах европейских политиков и в парламентах европейских государств значительно больше, чем сторонников. Пока что пророссийские голоса в Евросоюзе звучат в основном в партиях второго эшелона», — рассказал эксперт «Известиям», добавив, что и здесь ситуация может измениться, поскольку идет обновление политического ландшафта: всё больше европейцев недовольны системными партиями, считая их устаревающими.