Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Холодная оттепель: удастся ли России и Германии наладить диалог
2020-01-13 19:18:35">
2020-01-13 19:18:35
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Недавний рабочий визит канцлера Ангелы Меркель в Москву назвали едва ли не перезагрузкой в отношениях Германии и РФ. В Берлине дали ясно понять, что без России мировые кризисы не решить. Лидеры двух стран обсудили мирное урегулирование на востоке Украины, а также на Ближнем Востоке на фоне обострения ирано-американского кризиса. Помимо этого Путин и Меркель подчеркнули необходимость завершения строительства проекта газопровода «Северный поток – 2». Как изменилось взаимодействие России и Германии в последнее время и можно ли говорить об оттепели в отношениях между странами, разбирались «Известия».

Мне в Москву по делу, срочно

«Визит Ангелы Меркель в Москву и встреча с Владимиром Путиным стали знаком нового сближения между Россией и Германией» — так описал немецкий телеканал Welt первую зарубежную поездку канцлера в 2020 году. 11 января в Кремле прошли переговоры главы правительства ФРГ с российским лидером. Журналисты отмечали, что по итогам встречи фрау «выглядела искренне довольной».

К слову, в российскую столицу Меркель не прилетала с мая 2015-го. Тогда она присутствовала на мероприятии, связанном с 70-й годовщиной Победы, став единственным европейским лидером, принявшим приглашение российских властей. После этого были еще встречи на различных международных форумах и визит в Сочи в 2018 году.

Президент РФ Владимир Путин и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время совместной пресс-конференции по итогам встречи. 11 января 2020 года

Президент РФ Владимир Путин и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время совместной пресс-конференции по итогам встречи. 11 января 2020 года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

«Хотя Ангела Меркель и Владимир Путин не дружат, они партнеры в экономике и в политике. Оба лидера сейчас, вероятно, ближе, чем когда бы то ни было, <…> несмотря на все политические разногласия. Меркель нуждается в Путине, а Европа — в России», — заявляли корреспонденты Deutsche Welle.

О мини-оттепели в отношениях двух стран писали и немецкие газеты. Возможное потепление объясняли общими интересами в отношении газопровода «Северный поток – 2», а также стремлением урегулировать ситуацию на Ближнем Востоке. СМИ Германии признавали, что в последнее время Москва превратилась в одного из ключевых игроков в регионе и без нее Европа не сможет разрешить кризисные ситуации не только на Ближнем Востоке, но и в мире в целом.

Газопровод превыше всего

Переговоры в Кремле продолжались без малого четыре часа. За это время стороны успели обсудить разные вопросы. Как и ожидалось, одной из тем переговоров стал «Северный поток – 2».

Оба лидера отметили, что строительство этого проекта необходимо завершить как можно скорее. Меркель заверяла, что, несмотря на введенные США санкции в отношении компаний, занимавшихся созданием трубопровода, Германия не собирается отказываться от проекта.

Строительство участка газопровода «Северный поток‑2» в Германии

Строительство участка газопровода «Северный поток – 2» в Германии

Фото: TASS/dpa/picture-alliance/Stefan Sauer

В декабре швейцарская компания Allseas приостановила строительные работы из-за ограничительных мер, введенных Вашингтоном. Однако вскоре Москва заявила, что может самостоятельно завершить прокладку трубы. «Северный поток – 2» будет достроен в этом году или в крайнем случае в I квартале 2021-го», — уточнил Путин.

Помимо этого лидеры обсудили урегулирование ситуации на востоке Украины, а также вопросы, связанные с продолжением транзита российского газа через территорию этой страны. 1 декабря «Газпром» договорился с украинскими партнерами, что в течение следующих пяти лет будут осуществляться транзитные поставки.

Большую часть времени на переговорах Путин и Меркель посвятили Ближнему Востоку. Ситуация в этом регионе серьезно обострилась после ликвидации американцами 3 января иранского генерала Касема Сулеймани, а также уничтожения пассажирского авиалайнера «Международных авиалиний Украины» силами ПВО Корпуса стражей исламской революции. Пока Вашингтон и Тегеран грозились развязать войну, оппозиция устроила новые акции протеста в Иране, обвиняя местные власти в трагическом просчете.

Судно-трубоукладчик компании Allseas, проводившее работы по укладке газопровода «Северный поток-2»

Судно-трубоукладчик компании Allseas, проводившей работы по укладке газопровода «Северный поток – 2»

Фото: ТАСС/Томас Ойгстер

Тем временем Москва поддержала стремление немецких властей принять активное участие в разрешении еще одного кризиса на Ближнем Востоке — ливийского. Меркель и Путин договорились о том, что в Берлине может пройти международная конференция с целью мирного урегулирования ситуации в Ливии.

Не союзник, но партнер

Несмотря на кажущееся сближение позиций России и Германии, говорить о перезагрузке или оттепели в отношениях пока рано, уверены российские политологи. Нельзя отрицать, что Берлин неоднократно призывал европейские страны к «открытому диалогу с Москвой», однако при этом отмечал, что у сторон остаются «принципиально разные позиции по многим вопросам».

Так, Берлин придерживается довольно жесткой позиции в отношении Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), считая Москву, а не Вашингтон нарушителем соглашения.

Акция протеста в Тегеране после смерти генерала Касема Сулеймани в результате ударов США по Багдаду. 4 января 2020 года

Акция протеста в Тегеране после смерти генерала Касема Сулеймани в результате ударов США по Багдаду. 4 января 2020 года

Фото: TASS/Zuma

Помимо этого Германия не готова пойти на уступки, выступая за сохранение санкций, введенных Евросоюзом, и не избегая жестких заявлений в адрес Москвы. Немецкие власти уверены, что стоит продолжать выбранный курс, сохраняя взаимодействие. При этом речь вовсе не идет о сближении, а лишь о прагматичном подходе. Ведь более половины внешней торговли России приходится на ЕС, среди внешних торговых партнеров Москвы Берлин занимает второе место. В январе–октябре прошлого года товарооборот между Россией и ФРГ составил $43,8 млрд.

Таким образом, отношения между Россией и Германией представляют собой экономическое сотрудничество, ограниченное санкциями. Активное взаимодействие по газовому проекту «Северный поток – 2» также не стоит считать примером потепления отношений. Сама Меркель неоднократно заявляла, что трубопровод — это «чисто экономический проект, который принесет пользу всему Евросоюзу».

Западные СМИ выдвигали точку зрения, что политика Трампа в отношении Евросоюза и Германии, в частности, может привести к некоему сближению Москвы и Берлина. Однако вряд ли это произойдет. Несмотря на некоторые проблемы между США и Германией, у стран остается общность интересов и ценностей, а также незыблемые тесные экономические связи. Трансатлантическое партнерство имеет для немцев ключевое значение. К тому же в отличие от Франции и Великобритании ФРГ «не прикрыта ядерным зонтиком». Так что даже если Берлин и решит пересмотреть свои отношения с американцами, это вряд ли приведет к сближению с Москвой, уверен ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Кокеев.

На месте крушения пассажирского лайнера Украины Boeing 737-800 неподалеку от тегеранского международного аэропорта имени Имама Хомейни. 8 января 2020 года

На месте крушения пассажирского лайнера Украины Boeing 737-800 неподалеку от тегеранского международного аэропорта имени Имама Хомейни. 8 января 2020 года

Фото: TASS/Zuma

«Во время визита Меркель в Москву разговор шел не о двусторонних отношениях и имеющихся в них проблемах. Целью ее приезда было обсуждение обострившейся ситуации на Ближнем Востоке, а также понимание немцев, что Россия может оказать влияние в этом регионе. Для Германии, роль и влияние которой возросли не только в ЕС, но и в мире, стало более важно общение с Москвой. Стало больше точек соприкосновения, но не в смысле единства позиций, а в смысле необходимости обсуждения происходящего. Германия опасается большого военного очага на Ближнем Востоке», — рассказал эксперт «Известиям».

По мнению германиста, визит Меркель показал, что при всей напряженности отношений Россия остается для Германии важным партнером. «Однако говорить о каких-либо сдвигах в двусторонних отношениях не приходится. Без реального продвижения минского процесса их просто не предвидится», — полагает Кокеев.

Загрузка...