Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Трубовладельческий строй: угрозы не отпугнули участников «Северного потока – 2»
2019-03-12 14:56:23">
2019-03-12 14:56:23
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Потенциальные санкции против европейских компаний – участниц «Северного потока – 2», о возможном введении которых заявили в США, не скажутся ни на его реализации, ни на деятельности европейских организаций на других рынках. Такое мнение «Известиям» высказали представители участвующих в этом энергопроекте компаний и эксперты. Скорее всего, давление США на Германию — главного бенефициара и сторонника появления в Европе новой газовой трубы из России — приведет лишь к еще большему раздражению в Берлине. Такая политика тем более не заставит европейских партнеров перейти на дорогой сжиженный газ из Штатов.

Неприятность эту мы переживем

Wall Street Journal сообщила о намерении США ввести санкции против европейских компаний, участвующих в проекте газопровода «Северный поток – 2». Для этого Штаты хотят задействовать поправки к печально известному санкционному закону CAATSA. Сразу вслед за публикацией в СМИ министр энергетики США Рик Перри такую вероятность подтвердил.

Компанию-оператор этого проекта подобная перспектива, впрочем, отнюдь, не озадачила.

— «Nord Stream – 2» не строит предположений относительно возможных санкций со стороны США. Наши инвесторы подтвердили свою приверженность проекту, который реализуется по плану, — заметили «Известиям» в пресс-службе.

Фото: Global Look Press/Stefan Sauer/dpa

В схожем ключе высказались и в немецкой компании Uniper — одном из пяти партнеров «Газпрома» по «Северному потоку – 2». Еще летом член правления Uniper Кристофер Дельбрюк допускал выход компании из проекта в случае введения санкций США, но на этот раз в компании не дрогнули.

— Мы и дальше будем придерживаться наших контрактных обязательств перед «Северным потоком – 2». Такая энергетическая стратегия имеет смысл для Германии и Европы на фоне снижения добычи природного газа в Европе. Это проект на ближайшие десятилетия, и потому он не зависит от конъюнктурных событий, — подчеркнул в беседе с «Известиями» представитель Uniper Георг Опперманн.

Еще один участник проекта — немецкая компания Wintershall — также выразила свою заинтересованность в продолжении своего участия в нем.

— «Северный поток – 2» укрепит инфраструктуру и безопасность поставок в Европу, что крайне важно с учетом снижающейся добычи в этом регионе, — сказала «Известиям» представитель пресс-службы энергоконцерна Анна Бунгартен, добавив, что интересы Wintershall в США не столь значительны.

Запуск газопровода «Северный поток – 2», суммарные инвестиции в который составляют €9,5 млрд, запланирован на конец 2019 года. На данный момент по дну Балтийского моря уже проложено почти две трети из 1220 км труб.

Фото: Global Look Press/Bernd Wüstneck/dpa

— Если б Дональд Трамп был уверен, что санкции остановят трубу, он давно бы их ввел. А когда построено около 850 км труб и почти все деньги уже привлечены — осталось собрать со всех €1,5 млн, — сложно что-то сделать, и вводить санкции уже поздно, — сказал «Известиям» директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Палки и шпильки

При этом даже если рестрикции и будут введены, то главный удар может прийтись не по пяти европейским компаниям, которые формально являются не акционерами, а лишь привлекают акционерное финансирование (к ним, помимо Wintershall и Uniper, относятся австрийская OMV, нидерландско-британская Royal DutchShell и французская Engie), а по швейцарской компании Allseas. Она выполняет укладку труб по морскому дну. В американском законе есть пункт о запрете на оказание услуг, который теоретически может осложнить аренду «Газпромом» у Allseas двух судов-трубоукладчиков.

Впрочем, по логике Константина Симонова, наказывая Allseas за причастность к «Северному потоку – 2», США испортит жизнь прежде всего собственному бизнесу.

— Allseas — это швейцарская семейная компания, у нее нет внешних акционеров и завязки на американскую банковскую систему на порядок ниже, чем у кого-то еще. И контракт с «Газпромом» для нее сейчас основной и самый важный. У нее есть проекты и в США, но в Мексиканском заливе Allseas делает настолько сложные работы, что заменить их практически невозможно, — сказал эксперт.

Фото: Global Look Press/Jens Büttner

США не в первый раз пытаются вставить палки в колеса «Северному потоку – 2», в рамках которого из Россию в Европу будут ежегодно поставляться 55 млрд кубометров газа. Мотивация при этом у Вашингтона не только политического, но и экономического свойства: США настойчиво подталкивают Брюссель к переходу на дорогой американский сжиженный природный газ вместо российского трубопроводного.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал дополнительные санкции США в отношении проекта проявлением недобросовестной экономической конкуренции. Ранее, демонстрируя редкое единство взглядов между Берлином и Москвой, глава немецкого МИД Хайко Маас прямо заявлял американцам: желание продавать Европе больше сжиженного природного газа «надо основывать на цене, а не навязывать санкциями». Так что новый шантаж американцев наверняка лишь усилит раздражение Германии.

К слову, немецкие власти и бизнес неизменно заявляли о том, что «Северный поток – 2» — исключительно экономическая история. В марте Российско-Германская внешнеторговая палата опубликовала свою позицию по газовому трубопроводу, где подчеркнула его значение для надежности поставок энергоносителей в Европу. А также отметила: благодаря этому на данный момент крупнейшему в ЕС инфраструктурному проекту в Европе было создано 30 тыс. рабочих мест.

Согласны с немцами, разумеется, далеко не все в Европе. 12 марта на пленарной сессии в Страсбурге Европарламент принял резолюцию о политических отношениях ЕС и РФ, где, в частности, отметил: «Северный поток – 2» усиливает зависимость Евросоюза от поставок российского газа и угрожает внутреннему рынку, поэтому «его необходимо остановить». Но, как и угроза возможных санкций США, недовольство некоторых стран ЕС появилось далеко не вчера и пока никак не помешало ходу реализации проекта.

Загрузка...