Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
С севера поток: Германия выступает против санкций в отношении СП-2
2020-02-09 16:01:13">
2020-02-09 16:01:13
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ФРГ отвергает любые экстерриториальные санкции США. Об этом заявили «Известиям» в министерстве экономики и энергетики страны. По данным СМИ, новые санкции могут затронуть как европейских инвесторов проекта, так и компании, намеренные закупать идущий по СП-2 газ.

Шире круг

В начале февраля немецкие СМИ сообщили, что Соединенные Штаты готовят очередной пакет ограничений в отношении «Северного потока – 2». По данным деловой газеты Handelsblatt, если Россия попытается достроить газопровод самостоятельно, конгресс США примет новый санкционный закон.

Он затронет компании, которые намерены покупать газ, идущий по этому трубопроводу, и инвесторов, вложившихся в реализацию проекта через компанию-оператора Nord Stream 2. Ее единственный акционер — «Газпром», финансовые инвесторы — французская Engie, австрийская OMV, британско-нидерландская Shell, а также немецкие Wintershall и Uniper. Эти пять компаний обязались инвестировать в проект 50% от его стоимости, которая составляет €9,5 млрд.

По информации издания, новые санкции могут ввести уже в феврале–марте.

В министерстве финансов США, ответственном за введение, расширение и отмену ограничений, на запрос «Известий» подтвердить эту информацию не ответили. Вместе с тем в министерстве экономики и энергетики ФРГ, отвечая на вопросы, известно ли Берлину что-либо о новом санкционном пакете и как там оценивают американские ограничения в отношении СП-2, заявили о неприемлемости мер в отношении проекта.

— Наша позиция относительно экстерриториальных санкций ясна: мы их отвергаем, — заявили «Известиям» в ведомстве. — Мы следим за развитием событий в США. Мы их не комментируем.

В декабре Вашингтону удалось отсрочить завершение строительства «Северного потока – 2», который, согласно первоначальным расчетам, должны были запустить в конце 2019 года. Тогда президент США Дональд Трамп подписал закон об ассигнованиях на национальную оборону на 2020 финансовый год, который предусматривает санкции в отношении трубоукладчиков российских проектов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток», если они не прекратят работы в течение 60 дней.

Второй проект, несмотря на угрозы, запущен в начале января, а вот СП-2 столкнулся с трудностями. Швейцарская компания Allseas, которая прокладывала трубы для «Северного потока – 2», 21 января заявила о приостановке работ и два дня спустя отвела свои суда из района строительства в Балтийском море. Накануне гендиректор компании Эдвард Хирема получил письмо от американского сенатора Теда Круза, в котором политик заявил, что если Allseas «хотя бы в течение одного дня» продолжит участие в работах, она рискует «столкнуться с серьезными и потенциально представляющими угрозу существованию компании правовыми и экономическими санкциями».

allseas северный поток-2
Фото: TASS/DPA/Bernd Wüstneck

Теперь вопрос о сроках введения СП-2 в эксплуатацию остается открытым. По словам посла ФРГ в России Гезы Андреаса фон Гайра, запуск проекта должен состояться не позднее I квартала 2021 года.

— По итогам моих разговоров с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером могу сказать, что реализация проекта должна быть закончена и запуск его в работу должен состояться в конце 2020 года либо самое позднее в I квартале 2021-го, — сказал дипломат на встрече со студентами Уральского федерального университета в Екатеринбурге.

Не впервой

— К тому моменту, как наш подрядчик Allseas был вынужден приостановить укладку труб в ожидании, когда закон NDAA вступит в силу, было проложено 2300 км газопровода «Северный поток – 2», — сказали «Известиям» в Nord Stream 2. — Это создало новую ситуацию для завершения нашего проекта. Сейчас мы ищем пути ее решения и проинформируем о них в свое время. Все действия, не связанные с санкциями, продолжаются.

Учитывая историю с Allseas, возникает вопрос: если компания-трубоукладчик, столкнувшись с угрозой санкций, отказалась от своих контрактных обязательств, не пойдут ли по аналогичному пути инвесторы проекта? В австрийской OMV и немецкой Wintershall прокомментировать «Известиям» ситуацию отказались, пояснив, что компании «не спекулируют на темы возможных санкций и их вероятных последствий». В немецкой Uniper сообщили, что прекрасно осведомлены о желании США препятствовать «Северному потоку – 2».

— Мы не хотим спекулировать на тему дальнейших действий США, — сказали «Известиям» в компании. — Однако пристально следим за развитием ситуации. Компания обязалась обеспечить финансирование до одной десятой части стоимости проекта, и мы будем выполнять эти обязательства.

газ северный поток-2 сша россия
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Французская Engie и британско-нидерландская Shell на запрос «Известий» не ответили.

Пока непонятно, насколько реальна угроза расширения санкций. Но даже если их введут в ближайшее время, возникает вопрос, по какой схеме должны действовать европейские компании, чтобы под эти ограничения не попасть.

— Инвесторы не могут отказаться от участия в проекте — они уже заплатили деньги, которые должны получить постепенно по мере эксплуатации проекта, — пояснил «Известиям» глава Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — Какой механизм здесь возможен: либо потребовать эти вложения вернуть, либо простить эти деньги? Запрет на покупку российского газа тоже звучит диковато — такая ситуация сложилась лишь вокруг Ирана, у которого другим странам запрещают покупать нефть.

По словам эксперта, если США все же решатся на эти меры, то они навредят в первую очередь европейским союзникам и своим отношениям с ними. Такое расширение санкций фактически станет началом глобальной энергетической войны не только с Россией, но и с Европейским союзом, подытожил Сергей Правосудов.

Загрузка...