Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Санкционное правление: ФРГ готова ответить на меры США против СП-2
2020-06-07 15:51:55">
2020-06-07 15:51:55
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Германия считает неприемлемыми экстерриториальные санкции США в отношении «Северного потока – 2» (СП-2). Как заявили «Известиям» в бундестаге ФРГ, если преследование проекта не прекратится, Берлин будет вынужден разработать ответные меры. Один из вариантов — введение штрафных тарифов на американский природный газ. Сейчас СП-2 построен на 94%, и в России уверены, что его запустят к концу 2020 года. Однако при эксплуатации ему грозят очередные трудности: из-за ограничений, прописанных в обновленной Газовой директиве ЕС, трубопровод рискует быть заполнен лишь наполовину.

Недружелюбный акт

США намерены расширить санкции против российско-германского проекта «Северный поток – 2». По данным агентства Bloomberg, американские сенаторы разработали новый законопроект, который могут включить в Закон о национальной обороне 2021 года. Меры направлены против трубоукладчиков «Академик Черский» и «Фортуна» — они должны завершить строительство вместо швейцарской компании Allseas, которая отказалась от проекта под угрозой санкций США. Также меры затронут компании, которые страхуют трубоукладочные суда и предоставляют им портовые услуги. Причина в том, что, по мнению американских сенаторов, проект «угрожает нацбезопасности США» и «энергетической независимости Украины и Европы».

Германия с мерами Вашингтона категорически не согласна. Как заявили «Известиям» в министерстве экономики и энергетики ФРГ, экстерриториальные санкции Берлин отвергает. С более жестких позиций выступают в бундестаге — там призывают подготовить на американские рестрикции конкретный ответ.

— Нынешнюю угрозу США наложить экстерриториальные санкции нельзя рассматривать как акт дружбы. Это посягательство на суверенитет Германии и Евросоюза, — сказал «Известиям» глава комитета бундестага по экономическим делам и энергетике, депутат от партии «Левые» Клаус Эрнст. — Если это не прекратится, то, чтобы защитить себя, мы будем должны рассмотреть серьезные меры. Например, штрафные тарифы для американского природного газа.

Санкционное правление: ФРГ готова ответить на меры США против СП-2

Трубоукладчик «Академик Черский»

Фото: REUTERS/Vitaly Nevar

При этом в бундестаге уверены, что потенциальные санкции США достроить проект не помешают.

— Запрет на обслуживание газопровода, который обсуждают в Штатах, скорее показывает, что, по мнению Вашингтона, Россия сможет закончить его самостоятельно, — сказал «Известиям» член того же комитета, депутат от одной из правящих в ФРГ сил, Социал-демократической партии, Тимон Греммельс. — Германия со своей стороны намерена наблюдать и оценивать дальнейшее развитие ситуации с тем, чтобы поддержать завершение трубопровода.

Парламентарии настаивают на том, чтобы правительство поддержало европейские компании, вовлеченные в проект. По словам члена комитета, депутата от Свободной демократической партии Мартина Нойманна, это касается и тех организаций, которые страхуют трубоукладочные суда.

Когда речь заходит об устойчивом энергетическом рынке, Германию не должны выбивать из колеи вопросы геополитики. Это касается и таких проектов, как СП-2, который гарантированно покроет запрос Европы на газ, — сказал «Известиям» политик. — Поскольку европейский газовый рынок, несмотря на роль российских поставок, очень конкурентен, я настаиваю, чтобы страны Евросоюза активнее включились в этот проект.

По оценке члена комитета Европарламента (ЕП) по промышленности, исследованиям и энергетике, главного партийного организатора делегации ФРГ в Европейской народной партии Маркуса Пипера, американские санкции — «недопустимое вмешательство в европейскую энергетическую и торговую политику». Он призывает Европейскую комиссию занять четкую позицию по тем проблематичным подходам, которые практикуют США в международной торговле, подчеркнул в беседе с «Известиями» политик.

Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

При этом если в Германии практически все политические силы, за исключением «Зеленых», высказываются в пользу СП-2, то в Евросоюзе единства на этот счет нет. Американские санкции активно поддерживают в Польше и странах Балтии. По словам вице-председателя комитета Европарламента (ЕП) по иностранным делам Витольда Ващиковского, это не экономический, а «геополитический проект, который можно использовать для шантажа стран Восточной и Центральной Европы» и «который угрожает европейской энергетической безопасности».

Санкции США в отношении СП-2 были введены в декабре 2019 года. Нынешний аналогичный механизм принимается в соответствии с действующим законодательством. Он может действовать в течение многих лет и, по-видимому, эффективен, — сказал «Известиям» его коллега в комитете, литовский политик Андрюс Кубилюс. — Недавнее решение расширит охват санкций, повысит их эффективность, заблокировав возможность обойти нынешние правила.

Трудности по завершении

Помимо американских санкций, СП-2 столкнулся со сложностями по линии ЕС, который в 2019 году принял поправки к своей Газовой директиве. Согласно обновлениям, оператором «Северного потока – 2» должна выступать независимая от «Газпрома» компания, а 50% мощности газопровода нужно зарезервировать под прокачку газа от других поставщиков. Это может на неопределенное время оставить трубу наполовину пустой. То же самое грозило и уже действующему проекту «Северный поток».

В конце 2019 года компании-операторы обоих трубопроводов подали в Суд ЕС иск о частичной отмене этих поправок, таким образом попросив сделать для них исключение из нынешней Газовой директивы. В мае 2020 года Федеральное сетевое агентство Германии (ФСА) на 20 лет освободило от этих требований «Северный поток», отказав в этом СП-2. Как пояснила «Известиям» член комитета ЕП по промышленности, исследованиям и энергетике Энрике Хан, для исключения из правил проект должны были завершить до 23 мая 2019 года. Однако под завершением стороны понимают разные вещи: в то время как ФСА говорит о техническом окончании строительства, то есть о полной прокладке газопровода, Nord Stream 2 AG подразумевает экономическое завершение, то есть полное привлечение в проект инвестиций, которое произошло до 23 мая.

Санкционное правление: ФРГ готова ответить на меры США против СП-2
Фото: Global Look Press/Stefan Sauer/dpa

В свете решения ФСА я считаю, что по закону Nord Stream 2 AG может приступить к завершению проекта только в том случае, если он гарантирует соблюдение положений недавно измененной Газовой директивы ЕС, — подытожила Энрике Хан.

Москва, реагируя на решение германского регулятора, подчеркнула, что не намерена давить на правительство ФРГ с тем, чтобы оно изменило решение ФСА: как сказал постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов, «в судебную практику германских судов, разумеется, не вмешиваемся, но исходим из того, что этот проект так или иначе будет реализован». На то, чтобы оспорить решение германского регулятора, у Nord Stream 2 AG есть время до середины июля.

Строительство СП-2 было приостановлено в конце 2019 года. К тому моменту он был завершен на 94% (уложено более 2,3 тыс. км из 2,46 тыс.). Как заявили «Известиям» в Nord Stream 2 AG, сейчас компания «активно ищет необходимые решения для завершения укладки оставшихся 6% газопровода».

— Nord Stream 2 AG, как и компании, поддерживающие проект, уверена, что скорейшее его завершение и ввод газопровода в эксплуатацию соответствуют интересам европейских потребителей, интересам энергетической безопасности и экономической конкурентоспособности ЕС, а также способствуют выполнению EC обязательств по сохранению климата, — заявили в компании, при этом отказавшись комментировать завершение проекта с помощью трубоукладчиков «Академик Черский» и «Фортуна».

«О наших планах мы сообщим своевременно», — подытожили в Nord Stream 2 AG.

Справка «Известий»

«Северный поток – 2» включает две нитки газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м ежегодно. Он пройдет от побережья РФ до Германии по дну Балтийского моря в обход транзитных стран (Белоруссии, Польши и Украины) через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств: Дании, России, Финляндии, ФРГ и Швеции.

За строительство проекта отвечает созданная в 2015 году компания Nord Stream 2 AG. Ее финансовыми инвесторами стали французская Engie, австрийская OMV, британско-нидерландская Shell, а также немецкие Wintershall и Uniper. Эти пять компаний обязались вложить в проект 50% от его стоимости, которая составляет около €9,5 млрд (по €950 млн с каждого инвестора). В декабре 2019 года из-за угрозы санкций США строительство проекта было приостановлено. Альтернативными трубоукладчиками, которые могут завершить проект, считаются российские судна «Академик Черский» и «Фортуна». В начале мая они прибыли в порт Мукран на севере Германии, где находятся трубы для СП-2. В «Газпроме» рассчитывают, что его удастся запустить в конце 2020 года.