Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Бундестаге «единодушно раскритиковали» санкции США против «Северного потока – 2»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На слушаниях комитета бундестага по энергетике выразили «единодушную критику» готовящихся санкций США против «Северного потока – 2». Об этом сообщается в среду, 1 июля, на сайте парламента.

В публичных слушаниях по «Северному потоку – 2» приняли участие статс-секретарь в МИД ФРГ Нильс Аннен, парламентский статс-секретарь в Минэкономики ФРГ Томас Барайс, экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер и другие политики и эксперты в области права и экономики.

Присутствующие на слушаниях сошлись во мнении, что санкции США, которые имеют экстерриториальный характер, неприемлемы и нарушают принципы международной торговли и трансатлантического партнерства.

В начале встречи статс-секретарь в МИД ФРГ Нильс Аннен подверг критике надвигающуюся серьезную атаку на суверенитет ЕС. Он характеризовал санкции как «неправильный путь».

Парламентский статс-секретарь в Минэкономики ФРГ Томас Барайс сказал о «массированной атаке на энергетический суверенитет в Германии и Европе».

Руководитель департамента по внешним экономическим связям Союза германских промышленно-торговых палат (DIHK) Фолькер Трайер призвал применить «комфортные для ВТО» инструменты защиты торговли в отношении газопровода «Северный поток – 2» в случае, если против него задействуют экстерриториальные санкции.

«Нынешний набор инструментов ЕС не содержит каких-либо эффективных средств, которые защищают немецкие компании от экстерриториальных санкций. Немецкие компании должны быть защищены от правового и политического вмешательства стран, не входящих в ЕС. По его мнению, эскалация торговых конфликтов не отвечала бы интересам немецких компаний. Противодействие санкциям с экстерриториальным эффектом не рекомендуется использовать», — приводится его заявление.

Бывший канцлер ФРГ, председатель совета директоров «Роснефти» и глава комитета акционеров Nord Stream AG Герхард Шредер заявил, что готовящиеся санкции США против «Северного потока – 2» являются намеренным расторжением трансатлантического партнерства.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против проекта выступают США, намеревавшиеся поставлять свой сжиженный природный газ в ЕС, а также прибалтийские республики, Польша и Украина.

30 июня сообщалось, что несколько американских сенаторов предложили включить дополнительные санкции в отношении строящегося газопроводa «Северный поток – 2» в проект оборонного бюджетa США на 2020–2021 финансовый год.

Новая инициатива расширит действие потенциальных санкций на суда-трубоукладчики, которые могут осуществлять работу на глубинe от 100 футов (30,5 м), в том числе и на те, которые задействованы в строительстве газопроводов «Северный поток – 2». Сенаторы предложили ввести и санкции в виде блокировки активов иностранных лиц, компаний и их менеджеров, которые оказывают услуги по страхованию или перестрахованию судов, участвующих в прокладке труб для проекта.

За два дня до этого альтернативный законопроект о расширении американских санкций в отношении российского газопровода «Северный поток – 2» был внесен в палату представителей конгресса США. Украинская компания «Нафтогаз» призвала Штаты скорее принять закон о санкциях против российского газопровода.

В свою очередь в правительстве ФРГ начали подготовку ответных мер в случае реализации угроз США проекту.

В декабре 2019 года Соединенные Штаты ввели пакет санкций в отношении проекта. В итоге швейцарская компания Allseas была вынуждена остановить работу над укладкой труб в Балтийском море и вывести свои суда из зоны строительства газопровода.

Берлин назвал санкции вмешательством в дела ЕС. Немецкие политики предлагали ввести пошлины на поставки американского газа. В то же время американский лидер Дональд Трамп пригрозил Германии введением налога на поставки европейских продуктов в США.

В настоящее время газопровод завершен на 94%. В «Газпроме» надеются запустить трубопровод в конце 2020-го либо в начале 2021 года.

Прямой эфир