Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Эксперт прокомментировал подорожание бензина АИ-95

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперт Фонда национальной энергобезопасности Станислав Митрахович объяснил в среду, 17 марта, в беседе с газетой «Вечерняя Москва» подорожание бензина АИ-95, цена которого на бирже достигла 56,7 тыс. рублей за тонну.

Митрахович отметил, что Россия для поддержания российских нефтедобывающих и перерабатывающих предприятий в кризис закрыли ввоз топлива из-за границы, а импортный бензин с учетом налогообложения был бы дешевле.

Министерство финансов России, добавил эксперт, повысили налог на добычу полезных ископаемых, тем самым увеличив нагрузку на переработку отечественной нефти.

«К тому же цены на все импортные товары, в том числе и на комплектующие для промышленного оборудования, также выросли. Все это делает нефть дороже», — пояснил он.

По словам специалиста, демпфирующие надбавки, которые выплачиваются нефтяникам как стимул к поставке нефтепродуктов на внутренний рынок, после падения цен на нефть «превратились в дополнительный налог».

Однако Митрахович считает, что, если убрать демпфер и сократить акцизы, бензин станет дешевле, однако это отрицательно скажется на бюджете страны. «А это пенсии, армия, дороги и всё остальное. Нефтяные компании тоже не хотят убытков. Это — «Тришкин кафтан». Все довольны не будут. В данном случае платить будет потребитель, — заявил эксперт.

При этом он заметил, что в России средние мировые расценки на топливо.

По мнению Митраховича, по окончании пандемии спрос на бензин вырастет, что приведет к его подорожанию.

Ранее в среду стоимость бензина Аи-95 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) достигла абсолютного рекорда. Согласно данным торговой площадки по итогам торгов 17 июня, цена Аи-95 по национальному индексу выросла до 56,7 тыс. рублей за тонну. При этом ее предыдущее максимальное значение — 56,3 тыс. рублей, было достигнуто в 2018 году.

Стоимость 95-го бензина растет с апреля, за это время она повысилась более чем на 50%.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир