Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Пени дней: в 2019 году долги за ЖКХ выросли до 1,4 трлн рублей
2020-05-05 16:42:12">
2020-05-05 16:42:12
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общая сумма задолженности за ЖКХ в России по итогам 2019-го составила 1,39 трлн рублей. Как сообщили «Известиям» в Минстрое, в предыдущие годы объем долгов постепенно рос, хотя и отмечалась положительная тенденция по собираемости платежей. В 2020-м из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, ситуация может ухудшиться, даже по итогам марта собираемость упала на 5–20% в зависимости от региона. К концу 2020-го общая сумма долгов может достичь 1,6 трлн рублей, прогнозируют эксперты.

Стойкий долг

По итогам 2019 года общая сумма долгов за жилищно-коммунальные услуги в России достигла 1,39 трлн рублей, рассказали «Известиям» в Минстрое со ссылкой на последние данные Росстата. Из них задолженность граждан — по предварительным данным — составила 615 млрд, добавили в статистическом ведомстве.

По информации Минстроя, в предыдущие годы общая сумма задолженности постепенно увеличивалась: в 2017-м показатель был равен 1,33 трлн рублей, в 2018-м — 1,37 трлн. При этом уровень собираемости платежей населения тоже вырос — с 95,7% в 2017 году до 96% по итогам 2019-го, подчеркнули в ведомстве.

В целом задолженность за ЖКХ в стране из года в год кардинально не меняется, отметили опрошенные «Известиями» эксперты.

Общая сумма остается примерно одинаковой. Нельзя сказать, что долги резко сокращаются или резко растут, они остаются примерно на том же уровне, — сказала директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая.

Пени дней
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

На протяжении более чем пяти лет общий объем задолженности практически не меняется. При этом собираемость составляет 95–97%. Можно предположить, что это давно сформировавшийся большой пузырь долгов, который никак не сдувается при хорошей платежной дисциплине, высказал мнение эксперт площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. Большая часть — старые и давно просроченные долги, добавила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

— Кроме того, перекрестное субсидирование, рассрочки, перерасчеты ранее внесенной платы не позволяют объективно фиксировать задолженности, — добавил Павел Склянчук.

По данным НП «ЖКХ Контроль», в целом последние несколько лет платежная дисциплина граждан улучшалась. В том числе благодаря законодательным изменениям. В частности, с 2016 года был введен упрощенный порядок взыскания, сказала адвокат, партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Даханаго Нагоева. Теперь, если сумма долга не превышает 500 тыс. рублей, истцу достаточно подать заявление мировому судье, который без вызова сторон может рассмотреть документы и вынести судебный приказ, объяснила она.

Также играет роль запрет на выезд за границу для должников, считает Светлана Разворотнева. Он накладывается при сумме долгов в 30 тыс. рублей либо 10 тыс. — если есть просрочка на два месяца с даты добровольного погашения, обозначенной приставом, уточнила Даханаго Нагоева.

Прогнозный рост

Из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, задолженность за услуги ЖКХ может заметно вырасти, спрогнозировали опрошенные «Известиями» эксперты. Общее ухудшение экономической ситуации, которое приведет к снижению платежеспособности граждан, отягощается мораторием на начисление пеней для должников, отметил Павел Склянчук. Кроме того, в некоторых регионах приостановили сбор взносов за капремонт, отметила Светлана Разворотнева.

В марте собираемость платы за ЖКУ снизилась на 5–20% в зависимости от региона, сказала эксперт. По итогам апреля показатель может упасть на 30–50%, оценила Светлана Разворотнева. У замглавы ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрия Гордеева схожая оценка — когда появится статистика за апрель, выяснится, что собираемость платы с населения уменьшилась на 30%, а у предприятий и бюджетных учреждений — на 45–50%.

Ухудшение платежной дисциплины подтвердили и в Минстрое. Итоги прошлого месяца можно будет подвести к третьей декаде мая, добавили в ведомстве.

Пени дней
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Сейчас люди, которые перестали платить, разделились на два типа. Одни, услышав по телевизору, что за неуплату не будет никаких штрафов и пеней, решили просто сэкономить. Другие действительно попали в сложную ситуацию и не могут платить, — сказал генеральный директор ПАО «Городские инновационные технологии» Сергей Минко.

Если в мае собираемость платежей действительно еще сильнее снизится, по сравнению с апрелем, долг граждан будет расти. А если останется на том же уровне, то до конца года ситуация может исправиться, считает Татьяна Вепрецкая.

Общий долг за ЖКХ в стране увеличится в большей степени за счет юридических лиц и промышленных предприятий, которые испытывают финансовые трудности, прогнозируют эксперты. По оценке Светланы Разворотневой, задолженность по итогам 2020-го может достичь 1,6 трлн рублей.

Резкий скачок неплатежей может привести к срывам подготовки жилищного фонда к отопительному сезону, считает Павел Склянчук. Также есть риск снижения качества услуг и работ по содержанию домов. Что-то не будет выполняться вообще, что-то будет с задержками, с использованием менее качественных материалов, высказал мнение Дмитрий Гордеев.

В коммунальном секторе возникает риск снижения качества выполнения профилактических работ, подготовки к осенне-зимнему периоду, роста долгов за ресурсы, нужные для производства воды и энергии. Без бюджетной поддержки ресурсоснабжающие организации обеспечить качество не смогут, — добавил эксперт.

Для того чтобы свести к минимуму риски, государству необходимо поддержать бизнес, используя беспроцентные кредиты и субсидии, оказать помощь гражданам, компенсировать выпадающие доходы УК, в том числе расходы на обязательную дезинфекцию подъездов, считает Татьяна Вепрецкая.

Читайте также