Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Во Франции заявили о нежелании граждан втягиваться в конфликт с РФ
Мир
Ассистента режиссера осудили по делу об убийстве на съемках «Ржавчины»
Мир
Аграрии Восточной Европы заявили о проблемах из-за украинского зерна
Мир
Жители Вероны выступили против военной линии ЕС по Украине
Мир
Израильская полиция застрелила палестинца у входа на Храмовую гору
Мир
В Румынии призвали присоединить Молдавию при аннексии части Украины
Мир
Глава МВД Украины заявил о частичной готовности к наступлению
Мир
The Telegraph узнала об отмене поездки Байдена на коронацию Карла III
Армия
ВС РФ помешали ВСУ провести разведку боем на купянском направлении
Армия
Расчеты минометов 2Б9 «Василек» нанесли удар по позициям ВСУ
Армия
Штурмовики Су-25 уничтожили замаскированные укреппозиции и технику ВСУ
Мир
Илон Маск предрек США расплату из-за низкой рождаемости
Мир
В Турции муж убил ножом уроженку России в результате ссоры
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общая сумма задолженности за ЖКХ в России по итогам 2019-го составила 1,39 трлн рублей. Как сообщили «Известиям» в Минстрое, в предыдущие годы объем долгов постепенно рос, хотя и отмечалась положительная тенденция по собираемости платежей. В 2020-м из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, ситуация может ухудшиться, даже по итогам марта собираемость упала на 5–20% в зависимости от региона. К концу 2020-го общая сумма долгов может достичь 1,6 трлн рублей, прогнозируют эксперты.

Стойкий долг

По итогам 2019 года общая сумма долгов за жилищно-коммунальные услуги в России достигла 1,39 трлн рублей, рассказали «Известиям» в Минстрое со ссылкой на последние данные Росстата. Из них задолженность граждан — по предварительным данным — составила 615 млрд, добавили в статистическом ведомстве.

По информации Минстроя, в предыдущие годы общая сумма задолженности постепенно увеличивалась: в 2017-м показатель был равен 1,33 трлн рублей, в 2018-м — 1,37 трлн. При этом уровень собираемости платежей населения тоже вырос — с 95,7% в 2017 году до 96% по итогам 2019-го, подчеркнули в ведомстве.

В целом задолженность за ЖКХ в стране из года в год кардинально не меняется, отметили опрошенные «Известиями» эксперты.

Общая сумма остается примерно одинаковой. Нельзя сказать, что долги резко сокращаются или резко растут, они остаются примерно на том же уровне, — сказала директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая.

Пени дней
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

На протяжении более чем пяти лет общий объем задолженности практически не меняется. При этом собираемость составляет 95–97%. Можно предположить, что это давно сформировавшийся большой пузырь долгов, который никак не сдувается при хорошей платежной дисциплине, высказал мнение эксперт площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. Большая часть — старые и давно просроченные долги, добавила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

— Кроме того, перекрестное субсидирование, рассрочки, перерасчеты ранее внесенной платы не позволяют объективно фиксировать задолженности, — добавил Павел Склянчук.

По данным НП «ЖКХ Контроль», в целом последние несколько лет платежная дисциплина граждан улучшалась. В том числе благодаря законодательным изменениям. В частности, с 2016 года был введен упрощенный порядок взыскания, сказала адвокат, партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Даханаго Нагоева. Теперь, если сумма долга не превышает 500 тыс. рублей, истцу достаточно подать заявление мировому судье, который без вызова сторон может рассмотреть документы и вынести судебный приказ, объяснила она.

Также играет роль запрет на выезд за границу для должников, считает Светлана Разворотнева. Он накладывается при сумме долгов в 30 тыс. рублей либо 10 тыс. — если есть просрочка на два месяца с даты добровольного погашения, обозначенной приставом, уточнила Даханаго Нагоева.

Прогнозный рост

Из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, задолженность за услуги ЖКХ может заметно вырасти, спрогнозировали опрошенные «Известиями» эксперты. Общее ухудшение экономической ситуации, которое приведет к снижению платежеспособности граждан, отягощается мораторием на начисление пеней для должников, отметил Павел Склянчук. Кроме того, в некоторых регионах приостановили сбор взносов за капремонт, отметила Светлана Разворотнева.

В марте собираемость платы за ЖКУ снизилась на 5–20% в зависимости от региона, сказала эксперт. По итогам апреля показатель может упасть на 30–50%, оценила Светлана Разворотнева. У замглавы ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрия Гордеева схожая оценка — когда появится статистика за апрель, выяснится, что собираемость платы с населения уменьшилась на 30%, а у предприятий и бюджетных учреждений — на 45–50%.

Ухудшение платежной дисциплины подтвердили и в Минстрое. Итоги прошлого месяца можно будет подвести к третьей декаде мая, добавили в ведомстве.

Пени дней
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Сейчас люди, которые перестали платить, разделились на два типа. Одни, услышав по телевизору, что за неуплату не будет никаких штрафов и пеней, решили просто сэкономить. Другие действительно попали в сложную ситуацию и не могут платить, — сказал генеральный директор ПАО «Городские инновационные технологии» Сергей Минко.

Если в мае собираемость платежей действительно еще сильнее снизится, по сравнению с апрелем, долг граждан будет расти. А если останется на том же уровне, то до конца года ситуация может исправиться, считает Татьяна Вепрецкая.

Общий долг за ЖКХ в стране увеличится в большей степени за счет юридических лиц и промышленных предприятий, которые испытывают финансовые трудности, прогнозируют эксперты. По оценке Светланы Разворотневой, задолженность по итогам 2020-го может достичь 1,6 трлн рублей.

Резкий скачок неплатежей может привести к срывам подготовки жилищного фонда к отопительному сезону, считает Павел Склянчук. Также есть риск снижения качества услуг и работ по содержанию домов. Что-то не будет выполняться вообще, что-то будет с задержками, с использованием менее качественных материалов, высказал мнение Дмитрий Гордеев.

В коммунальном секторе возникает риск снижения качества выполнения профилактических работ, подготовки к осенне-зимнему периоду, роста долгов за ресурсы, нужные для производства воды и энергии. Без бюджетной поддержки ресурсоснабжающие организации обеспечить качество не смогут, — добавил эксперт.

Для того чтобы свести к минимуму риски, государству необходимо поддержать бизнес, используя беспроцентные кредиты и субсидии, оказать помощь гражданам, компенсировать выпадающие доходы УК, в том числе расходы на обязательную дезинфекцию подъездов, считает Татьяна Вепрецкая.

Читайте также
Реклама