Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Крупная утечка: УК предупредили власти о массовых долгах за услуги ЖКХ
2020-04-10 16:46:37">
2020-04-10 16:46:37
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

70% россиян могут не оплатить услуги ЖКХ за апрель из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Об этом говорится в письме ассоциации НП «Национальный жилищный конгресс» президенту и премьер-министру РФ. С документом ознакомились «Известия». Помимо проблем, вызванных ростом долгов граждан за коммуналку, ассоциация указывает на то, что управляющие компании терпят убытки из-за необходимости проведения дезинфекции подъездов. Для разрешения ситуации предлагается ряд мер, в том числе предоставление беспроцентных кредитов организациям, компенсация расходов на обеззараживание домов и приостановка отзыва лицензий УК. Их банкротства могут привести к тому, что множество домов окажутся брошенными, предупредили эксперты.

Падение отрасли

Управляющие организации многоквартирными домами из-за кризиса оказались в непростом положении. Сложилась «катастрофическая ситуация с оплатой ЖКУ населением и юридическими лицами». Об этом говорится в письме ассоциации НП «Национальный жилищный конгресс», отправленном президенту Владимиру Путину и премьер-министру Михаилу Мишустину 7 апреля. С копией документа ознакомились «Известия».

— По нашим расчетам, максимальный сбор за жилищные услуги в апреле составит до 30% от всех начислений, — отмечается в письме ассоциации.

При этом УК не имеют прибыли — стоимость их работы определяется на общих собраниях собственников жилья, исходя из фактических затрат на содержание и ремонт домов, рассказала директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая. В такой ситуации у большинства компаний нет свободных дополнительных средств, которые можно направить на мероприятия по предотвращению распространения коронавируса, то есть на дезинфекцию подъездов, подчеркнула она.

жкх
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Ассоциация предлагает ряд мер по поддержке отрасли. Это предоставление беспроцентных займов компаниям на шесть месяцев для выплаты заработной платы сотрудникам, ввод 9-месячного запрета на отзыв кредитов банками из-за снижения доходности УК, приостановка аннулирования лицензий компаний за задержку платы ресурсоснабжающим организациям и неполное исполнение обязанностей по управлению домами.

Кроме того, в числе предложений — предоставление госсубсидии на выполнение дезинфекции подъездов или специализированную одежду и дезинфицирующие средства и распространение на УК моратория на возбуждение дел о банкротстве на основании заявления кредиторов (на шесть месяцев).

Также письмо о финансовых проблемах, связанных с дезинфекцией домов, направило в адрес премьер-министра Михаила Мишустина ПАО «Городские инновационные технологии» (копия документа есть у «Известий»). Санитарная обработка одного дома стоит от 500 тыс. до 5 млн рублей в месяц — в зависимости от площади здания, сказал генеральный директор холдинга Сергей Минко.

По данным исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, стоимость работ по обеззараживанию подъездов составляет около 5 рублей за 1 кв. м. Если площадь дома равна 5 тыс. кв. м, то цена работы в день — 25 тыс. рублей, а за 30 дней — 750 тыс.

Поскольку эти расходы нельзя переложить на жильцов, компания предлагает разрешить УК использовать для таких целей деньги, собранные на текущий и капитальный ремонт домов.

жкх
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Правительство находится в постоянном контакте с представителями разных организаций и бизнес-объединений. Детали служебной переписки не комментируются, сообщили «Известиям» в пресс-службе кабмина.

В Минстрое «Известиям» рассказали, что ведомство ведет постоянный мониторинг ситуации в отрасли и держит на контроле возникающие проблемы. Сейчас прорабатываются меры поддержки управляющих организаций, добавили в министерстве.

Вирусные последствия

Участники рынка ЖКХ подтвердили «Известиям» возможное падение собираемости платежей за ЖКУ и, как следствие, увеличение задолженности граждан. По мнению генерального директора Союза профессиональных управляющих недвижимостью в сфере ЖКХ Веры Москвиной, собираемость в апреле может оказаться даже ниже 30%. Задолженность УК перед ресурсоснабжающими организациями и раньше в среднем составляла 20%, теперь увеличится до 70%, прогнозирует директор департамента управления жилой недвижимостью Professional FM Анна Полякова.

Однако другие участники рынка более сдержанны в оценках. По прогнозу эксперта площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павла Склянчука, собираемость платежей опустится до 50–70%. А по мнению Светланы Разворотневой — до 70%. Впрочем, и это существенно — до пандемии в среднем по стране показатель составлял 95%, напомнила она.

жкх
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Самые большие проблемы УК — не экономические, а социальные. У них большой кризис доверия, который никак не получается исправить. Люди не чувствуют, что УК — это обслуживающая организация, высказал мнение Павел Склянчук. В первую очередь долги за ЖКУ увеличатся даже не по причине снижения доходов граждан, а из-за путаницы, связанной с временной приостановкой штрафов за неуплату, считает он.

— Люди неверно поняли посыл об отмене пеней за ЖКУ. Они подумали, что им разрешили совсем не платить. Предстоит большая информационно-разъяснительная работа, — объяснил он.

Минстрой такой работе уделяет особое внимание, подчеркнули в ведомстве. В ее рамках совместно с ОНФ, крупными кредитными учреждениями и отраслевыми компаниями разрабатываются дополнительные онлайн-площадки для оплаты ЖКУ, отметили в министерстве.

Все перечисленные факторы в совокупности могут привести к тому, что уже через месяц начнутся банкротства УК, считает Светлана Разворотнева. По прогнозам Татьяны Вепрецкой, в течение 2–3 месяцев может уйти с рынка около 20% компаний. То есть появится множество брошенных домов, в которых не будут проводить уборку, текущий ремонт, обслуживать оборудование и так далее, сказала Светлана Разворотнева.

— Это приведет к неготовности домов к отопительному сезону и, как следствие, росту числа аварий, — сказал Павел Склянчук.

Кроме того, сейчас наблюдаются массовые увольнения сотрудников УК по собственному желанию, рассказала Светлана Разворотнева. Объем работ вырос, уборка с химией вредна для здоровья, также есть опасность заражения коронавирусом, а надбавок к заработной плате — нет, объяснила эксперт.

жкх
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Мы поддерживаем все предложенные Национальным жилищным конгрессом меры поддержки отрасли, — сказала Вера Москвина.

Но предложенные ПАО «Городские инновационные технологии» меры участники рынка считают нецелесообразными. Направлять деньги граждан, собранные на капремонт, на дезинфекцию — неправильно, их нужно использовать по назначению, уверена исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов (АРОКР) Анна Мамонова.