Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Гимнастки из РФ с триумфом выступили на «Кубке «Небесная грация» в Катаре
Мир
Пленный ВСУ рассказал об отправке непригодных к службе военных на передовую
Мир
Президент Кубы поблагодарил Путина за понимание проблем кубинцев
Мир
Трамп выдвинул кандидатуру Лори Чавес-Деример на пост министра труда
Мир
В США заявили о попытках помешать связям России и Китая
Общество
Песков сообщил об отсутствии планов по проведению мобилизации в России
Мир
Пушков указал на последствия передачи США ядерного оружия Украине
Армия
Средства ПВО уничтожили беспилотник ВСУ над территорией Крыма
Культура
В Москве вводят новые правила продажи билетов в театры. Что нужно знать
Мир
Минобороны КНДР обвинило США в обострении ситуации в регионе
Экономика
Эксперт дал советы по выбору квартиры с минимальными затратами на ремонт
Армия
Силы ПВО уничтожили беспилотник ВСУ над Белгородской областью
Мир
В Британии пожаловались на невозможность ведения длительной войны в Европе
Армия
Марочко назвал Купянск самой напряженной точкой на карте боевых действий
Здоровье
Россиянам рассказали о признаках возникновения деменции и ее профилактике
Мир
Трамп предложил экс-футболиста Тернера на пост министра жилищного строительства
Общество
Синоптики спрогнозировали сильный снег и до +2 в столице 23 ноября
Армия
Российские военные поразили формирования двух бригад ВСУ в Херсонской области
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российским автостанциям грозит разорение на фоне критического снижения пассажиропотока из-за пандемии коронавируса. Об этом говорится в письме ассоциации «Развитие автовокзалов страны» в правительство, с документом ознакомились «Известия». Выручка транспортных предприятий рухнула в апреле на 80–90%, но пока им отказывают в поддержке — многие из них не относятся к малому бизнесу. В среднем по стране продолжает действовать не более 20% регулярных междугородних автобусных маршрутов. Сохранить автостанции необходимо, поскольку это социально значимый вид деятельности, отмечают эксперты.

Далеко не уехали

В рамках борьбы с коронавирусом в большинстве регионов России местные власти приостановили междугородние автобусные перевозки, а пригородные — ограничили по времени. Для межрегиональных маршрутов рекомендовано соблюдать 50-процентную загрузку рейсов. На фоне ограничений и обвального падения спроса на поездки доходы автовокзалов рухнули в апреле на 80–90%, говорится в письме ассоциации «Развитие автовокзалов страны» к премьер-министру Михаилу Мишустину.

— По окончании эпидемии восстановление спроса будет носить взрывной характер, поэтому во избежание социальной напряженности в междугородних перевозках необходимо сохранить систему автовокзалов и автостанций. Однако все имеющиеся у предприятий финансовые резервы уже исчерпаны, — говорится в письме.

Здание закрытого автовокзала в Петрозаводске

Здание закрытого автовокзала в Петрозаводске

Фото: РИА Новости/Игорь Подгорный

Оказавшиеся в кризисной ситуации автостанции в большинстве регионов не могут претендовать на помощь государства, предусмотренную для организаций малого и среднего предпринимательства (МСП). Этому мешает отраслевая специфика автобусных перевозок: во многих случаях вся сеть автовокзалов и автостанций в конкретном регионе оформлена на одно юрлицо, поясняется в письме. В итоге они не соответствуют требованиям по численности штата, выручке или другим параметрам.

В ассоциации предлагают правительству разработать дополнительные меры поддержки автостанций и позволить им пользоваться льготами, предназначенными для МСП (предусмотрены постановлением № 409 от 2 апреля). Организациям малого бизнеса, в частности, положены отсрочка уплаты налогов, сборов и взносов в госфонды (пенсионный, ОМС, соцстрах). Размер взносов для них снижен вдвое — с 30 до 15%.

В пресс-службе правительства сказали «Известиям», что не комментируют детали служебной переписки.

В Минтрансе заявили «Известиям», что крупные объединения автовокзалов — зачастую государственные унитарные предприятия либо акционерные общества, одним из учредителей которых выступает орган власти субъекта, поэтому регионы «обладают полномочиями по оказанию поддержки» их владельцам. В ведомстве добавили, что направили в правительство предложения по поддержке деятельности этих предприятий, но подробностей не раскрыли. Источник «Известий», знакомый с предложениями, говорит, что речь идет в основном о налоговых льготах.

Поезжай — не хочу

Пункт

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Сегодня на федеральном уровне нет запрета на автобусные перевозки в стране. Однако многие регионы ввели собственные ограничения (такие полномочия есть у руководителей субъектов). К примеру, в Москве и Подмосковье для поездок на автомобиле или общественном транспорте нужно оформлять электронные пропуска. Свои пропускные системы также запущены в ряде регионов — например, в Татарстане, Коми, Астраханской и Курганской областях. Внедрение цифровых пропусков готовится еще в 21 субъекте.

Без права на поддержку

В стране сегодня зарегистрировано 567 юрлиц, объединяющих автовокзалы и автостанции. В каждое входит от нескольких штук до десятков остановочных пунктов автобусного сообщения. Какую долю занимают полностью частные структуры, точно не известно.

Гендиректор частной компании «Автовокзалы Удмуртии» (объединяет около 30 автовокзалов и автостанций) Сергей Зайнуллин сказал «Известиям», что выручка предприятия в апреле снизилась в 10 раз, число пассажиров — с 65 тыс. до 12 тыс. в неделю. Он отметил, что в настоящий момент фактически закрыто автобусное сообщение с Татарстаном, Башкирией, Кировской областью, Пермским краем. Поездки внутри республики сохранены, но вместо 15 рейсов в день между населенными пунктами осуществляется по 1–3.

Поезжай — не хочу
Фото: ТАСС/Егор Алеев

По словам Сергея Зайнуллина, его предприятие не может получить никаких льгот — ни по налогам, ни по отчислениям взносов, ни по кредитам для выплаты минимальной зарплаты сотрудникам. Штат составляет около 260 человек, поэтому предприятие не считается малым. От государства очень нужна поддержка, чтобы пережить ближайшие 3–4 месяца, хотя бы в части компенсации минимальных зарплат, добавил менеджер.

В схожем положении оказались автовокзалы в Нижнем Новгороде.

Мы обращались за отсрочкой по налогам и за беспроцентным кредитом на зарплаты. Но нам отказали и в налоговой, и в крупном госбанке, — рассказал «Известиям» директор частного автовокзала «Щербинки» (Нижний Новгород, объединяет три вокзала) Михаил Турков.

В обоих случаях, по его словам, это произошло по формальным основаниям — основной код деятельности ОКВЭД не совпал с указанным в постановлении правительства о поддержке наиболее пострадавших отраслей.

Выручка предприятия, по словам Михаила Туркова, в апреле снизилась с 1,6 млн до 90 тыс. рублей в день, организация впервые в своей истории не может выплатить аванс сотрудникам.

Из-за пандемии в среднем по стране, по данным ассоциации, продолжает функционировать не более 20% регулярных междугородних автобусных маршрутов. В некоторых регионах станции закрыты совсем — например, во Владикавказе, Казани, Пятигорске, Ессентуках, Кисловодске, населенных пунктах Краснодарского края.

— Текущая ситуация угрожает разрушительными последствиями для всей действующей сети автовокзалов. Многие затраты для них остаются постоянными — снижение количества рейсов не позволяет отправить в простой значительную часть персонала. Это связано в том числе со статусом объекта транспортной инфраструктуры, что предполагает соблюдение жестких требований по транспортной безопасности, — сказал «Известиям» глава ассоциации «Развитие автовокзалов страны» Борис Лоран.

Мужчина у входа в автовокзал «Столичный», приостановивший перевозочную деятельность и обслуживание пассажиров из-за перехода Республики Татарстан в режим полной самоизоляции

Мужчина у входа в автовокзал «Столичный», приостановивший перевозочную деятельность и обслуживание пассажиров из-за перехода Республики Татарстан в режим полной самоизоляции

Фото: ТАСС/Егор Алеев

Он отметил, что в случае с региональными объединениями автовокзалов частной формы собственности предприниматели будут вынуждены закрывать часть нерентабельных объектов, чтобы спасти основные. А транспортные предприятия, принадлежащие субъектам, придется вытягивать за счет местных бюджетов, возможности которых невелики, добавил он.

Сохранить в стране сеть автостанций просто необходимо, поскольку это социальный бизнес, ориентированный на наименее обеспеченные слои населения, сказал «Известиям» директор Института транспорта НИУ ВШЭ Михаил Блинкин. Эксперт подчеркнул, что в нашей стране относительно невысокий уровень автомобилизации (400 машин на 1 тыс. жителей) и в глубинке междугородние автобусы зачастую остаются безальтернативным транспортом.

Ведущий эксперт «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что наиболее эффективной мерой помощи отрасли будет предоставление различных налоговых льгот, в том числе по земле и собственности. Прямые транши из бюджета могут быть направлены на завершение инвестпроектов — например, реконструкцию или расширение автовокзала, добавил он.

Как писали «Известия», в кризисной ситуации на фоне спада перевозок в стране также оказались и автобусные компании. Ранее автоперевозчики просили Минтранс о ряде льгот, в том числе возможности не платить за проезд по платным трассам.

Читайте также
Прямой эфир