Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Система позволит полиции в режиме онлайн понимать, кто управляет такси»
2020-02-03 16:59:23">
2020-02-03 16:59:23
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московские таксисты не смогут находиться за рулем больше восьми часов подряд — уже в этом году в столице заработает система, которая позволит контролировать время их работы и сделает невозможным переключение от одного агрегатора к другому. А связанный с базой ГИБДД единый реестр компаний, передающих заказы водителям, поможет полиции увидеть, кто реально управляет такси или машиной каршеринга. Об этих и других новшествах, которые ждут москвичей, в интервью «Известиям» рассказал заместитель мэра столицы, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

Обновленное метро

— Недавно Дептранс подвел итоги 2019 года. Что вы считаете самым важным событием в транспортном комплексе столицы?

— Первый и самый важный проект, которым мы занимались последние два года, — запуск Московских центральных диаметров, первого и второго. В нем совместно работали правительство РФ, правительство Московской области, «Российские железные дороги», Министерство транспорта РФ. В ноябре 2019 года диаметры начали действовать в режиме наземного метро.

Если раньше пассажиры из Московской области выходили на первой ближайшей станции, чтобы пересесть на метрополитен с пригородной железной дороги, то теперь мы видим, что длина поездок увеличилась почти на четверть. Люди всё больше пользуются всеми преимуществами беспересадочного движения по диаметру. Это, наверное, не единственный, но главный проект, которому было отдано много сил и средств.

Поезд Московского центрального диаметра на станции «Белорусская»

Поезд Московского центрального диаметра на станции «Белорусская»

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

В Москве сильно сократилось количество поездок на личном транспорте: с 2010 года на треть.

— Совершенно верно. Важный показатель качества транспортной системы — количество поездок на городском транспорте выросло намного больше, чем количество поездок на личном транспорте. Соотношение примерно 70 на 30 в утренний час пик: около 70% людей добираются на работу в Москве на общественном транспорте, примерно 30% — на личном. Москва — одна из ведущих транспортных систем в мире по количеству пользователей городского транспорта в утренний и вечерний часы пик.

Достигнут ли предел или этот процесс будет продолжаться?

— В городах и странах, где соотношение между личным и общественным транспортом еще больше, введены очень жесткие ограничения для использования личных машин. Где-то даже действуют вообще лимиты на их приобретение — например, в Сингапуре. В Токио вы можете купить машину, но не сможете зарегистрировать ее, если в радиусе 400–600 м от места вашего жительства нет гаража или парковочного места — не просто на улице, а именно принадлежащего вам, или взятого вами в аренду. Не будем говорить и про Лондон с его платным въездом и огромной стоимостью парковки.

В Москве этого нет, каких-то жестких решений не планируется, поэтому мы будем стараться сделать поездку на городском транспорте удобнее, дешевле, надежнее и безопаснее, чем на личном транспорте. Такая задача: за счет конкуренции с личным транспортом хотим, чтобы на городском транспорте было больше пассажиров.

Также нужно четко понимать, что городской транспорт намного более экологичен, чем личный. На мой взгляд, всем нам, жителям Москвы, не безразлично, каким воздухом дышим мы и наши дети.

Пассажиры в час пик на станции «Комсомольская» Сокольнической линии Московского метрополитена

Пассажиры в час пик на станции «Комсомольская» Сокольнической линии Московского метрополитена

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Что в этом году ждет пассажиров метро — самого массового вида общественного транспорта?

— По утвержденному плану должны открыться около восьми станций. Это огромное количество — европейские и даже некоторые азиатские города в год строят по одной. Доступность метрополитена увеличится, надежность всей транспортной инфраструктуры тоже будет расти.

Будет ли обновляться подвижной состав?

— У нас одна из самых крупных в мире программ по обновлению городского транспорта. В этом году мы собираемся получить примерно 2,5 тыс. единиц техники. Это 300 электробусов, примерно 100 трамваев, 600 новых вагонов метро, остальное — наземный транспорт, разного вида автобусы. Такая огромная программа позволит нам добиться того, что городской транспорт станет экологичнее, уменьшится количество выбросов, придет новый подвижной состав с системой кондиционирования, отопления, удобными платформами для маломобильных граждан и тех, кто путешествует по городу с колясками, с детьми.

Также в транспортную систему города добавится примерно 15 тыс. новых единиц машин такси и каршеринга.

Трамвай нового поколения «Витязь-М» на маршруте

Трамвай нового поколения «Витязь-М» на маршруте

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

А какие именно станции метро будут открыты?

— Строится примерно 40 станций, работа идет в круглосуточном режиме. Я бы не хотел конкретные станции называть, но мы рассчитываем, что откроется примерно восемь станций. Думаю, все ждут Некрасовскую линию, которая запустится уже скоро, продолжения Большой кольцевой линии метро. Основное количество новых станций будет в рамках этих двух больших проектов.

В Европе, по словам экспертов, очень силен тренд на развитие рельсовых видов транспорта. Нужно ли делать на него ставку и в Москве?

— Преимущества у рельсового транспорта точно есть. Первое — это электрический транспорт с фактически нулевыми выбросами. Вторая важная вещь — провозная способность рельсовых видов транспорта. На первом месте стоит метро — провозная способность линии метрополитена примерно 50 тыс. человек в час, на втором месте, как ни странно для многих,— трамвай, который может перевозить около 15–20 тыс. пассажиров в час.

Современные технологии укладки трамвайных рельсов убирают все риски, связанные с шумом, вибрацией, — этого уже вообще нет. В прошлом году мы реконструировали больше 30 км, в этом году у нас в планах — переложить от 40 до 50 км существующих рельсов по новой технологии. Там уровень шума снижается на 30–40%, под рельсы кладутся специальные виброгасящие резиновые маты, ставятся специальные стрелочные переводы, и сама тележка в трамвае поворотная. Знакомого с детства скрипа, когда трамвай входит в кривую, уже нет. Это даже стало проблемой — люди не слышат, как приближается трамвай, поэтому мы ставим дополнительные световые сигналы на вагон, чтобы человек чувствовал приближение трамвая. Он едет фактически бесшумно. Важно, что трамвай — российского производства.

На открытии движения транспорта по новому пятипролетному автомобильному мосту через Карамышевское спрямление Москвы-реки на Северо-Западной хорде

На открытии движения транспорта по новому пятипролетному автомобильному мосту через Карамышевское спрямление Москвы-реки на Северо-Западной хорде

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

— Важная для автомобилистов вещь — строительство дорог. Что было сделано в прошлом году и что построят в нынешнем?

— Сегодня главный мегапроект — система хордовых магистралей.

В 2019 году мои коллеги из строительного комплекса полностью завершили строительство Северо-Западной хорды. В высокой степени готовности находятся Северо-Восточная хорда и Южная рокада. Начали возводить Юго-Восточную хорду.

Эти дороги создадут дополнительные скоростные связи между районами в срединной части города, то есть примут на себя трафик с Третьего транспортного кольца и МКАД, которые крайне перегружены.

Парковка для резидента

Болезненная тема для москвичей — бесплатные парковки, которых становится всё меньше, а в ряде районов их вообще отменяют. Может быть, нужно ввести норму на количество бесплатных парковок в городе?

— Бесплатная парковка, конечно, должна быть в каких-то районах, но в некоторых, особенно жилых, это — не всегда полезная вещь именно для тех, кто постоянно проживает поблизости.

При использовании парковочного пространства приоритет у местных жителей, которые проживают в конкретном доме около конкретной улицы. Они имеют право получить резидентное разрешение. Оно бесплатное, если вы не стоите ночью, а если круглые сутки, то платите 3 тыс. рублей в год. Если местный житель получает преимущество в цене за парковку относительно тех, кто приезжает в соседний торговый центр, в офис, коммерческий объект, жители выигрывают от того, что больше мест остается именно им.

Второй момент программы, которую мы реализуем, — часть мест отдать только жителям. В Москве уже около 280 мест, где парковка разрешена только местным жителям. У нас строгий ориентир на интересы тех, кто проживает в конкретном доме столицы. Этот приоритет будет и дальше сохраняться.

Платная парковка на Гоголевском бульвар

Платная парковка на Гоголевском бульваре

Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе

А количество платных парковочных мест будет увеличиваться? Их ведь тоже не хватает, и часто парковки заняты машинами каршеринга.

— Мы делали анализ, кто пользуется каршерингом, по некоторым районам города. Оказалось, что примерно 60% пользователей каршеринга, оставившие машину около жилых домов, — жители этого же дома. С учетом интересов жителей я бы не сказал, что каршеринг вредит и занимает парковку просто так. Раз там появилась машина, значит, спрос на нее есть именно в этом месте, именно у тех, кто там проживает.

Расширения платной парковки — очень точечные, в интересах местных жителей, либо когда мы видим, что ситуация напряженная. Открывается станция метро, приезжает огромное количество машин из других регионов, и мы вынуждены какие-то меры вводить, чтобы обезопасить людей от притока автомобилей.

Вообще количество мест на улично-дорожной сети мы обычно не сокращаем, всегда стараемся при реконструкции, связанной с организацией дорожного движения, не сокращать количество парковочных мест. Мы понимаем, насколько они важны. Но всё равно есть вещи, связанные с безопасностью дорожного движения и пропускной способностью улицы: либо машина стоит и занимает ряд, либо по этому ряду могут проезжать автомобили, городские автобусы.

В 2020 году планируется повышение стоимости парковки?

— Если платная парковка загружена больше, чем на 80%, и автомобилисты вынуждены ездить хаотично, высматривая места, где можно поставить машину, мы принимаем решение об изменении стоимости парковки. Локально такие вещи могут быть, но нет конкретных решений, чтобы я мог сказать: «На этой улице и на этой стоимость повысим». Такие решения на сегодняшний день не приняты.

Знак «Фотофиксация» над дорогой

Знак «Фотофиксация» над дорогой

Фото: ТАСС/а

Вы были одним из инициаторов снижения нештрафуемого порога превышения скорости с 20 до 10 км/ч в городах. Как это может изменить ситуацию на дорогах, делались ли расчеты?

— Мы обязаны выполнить указ президента РФ о снижении смертности на дорогах к 2024 году. Коэффициент социального риска должен быть 4, сейчас по России он в диапазоне 12, это значит, что нам надо снизить аварийность по всей стране в четыре раза. Это одна вводная, которую дал президент, мы обязаны ее выполнять. Второй момент — более половины смертельных случаев на дорогах Москвы происходят из-за превышения скорости. Многие автомобилисты, хоть и изучали ПДД, когда видят знак ограничения скорости до 50 км/ч, автоматически считают, что можно ехать 70 км/ч. Это неправильно. На знаке — 50, значит, надо стремиться к значению скорости 50 км/ч.

Если столкновение произошло на скорости выше 50 км/ч, шанс погибнуть в аварии увеличивается на 60%. Это данные Высшей школы экономики, которую мы просили проанализировать, от чего зависит смертность, что на нее влияет. Скорость критически влияет на увеличение смертности на дорогах, даже небольшое столкновение иногда приводит к смертельным случаям. Наша позиция — в городах должна быть возможность установить порог превышения скорости до 10 км/ч. Говорят, что у приборов может не быть точности. Но все приборы, которые сертифицирует только МВД, настроены на погрешность плюс-минус 3 км/ч. Я не сомневаюсь, что это положительно скажется на сокращении смертности, на сохранении человеческих жизней в Москве. Это вынужденная мера. Надеюсь, законодатели, эксперты-профессионалы услышат нашу позицию, многие ее разделяют.

Всех таксистов в базу

—​​​​​​​ Болезненный вопрос для людей, которые пользуются такси: ранее вы говорили, что в Москве заработает система, которая будет ограничивать доступ к заказам таксистов, отработавших более восьми часов в день. Когда это произойдет? Какие еще изменения планируются в системе регулирования такси в столичном регионе?

— Таксисты бывают разные. Есть люди, которые понимают, что надо отработать ровно столько, чтобы хватило внимания и ответственности перед пассажирами. Но некоторые злоупотребляют, проводя за рулем 18–20 часов, что недопустимо. Человеческий организм не может столько работать, да еще и с такой ответственностью перед пассажирами.

Мы планируем в этом году распространить систему, которая учитывала бы время работы таксистов. Некоторые таксисты сначала отрабатывают 8–10 часов у одного агрегатора, потом переключаются на другой. Эта система сделает невозможным такое переключение.

Еще одна задача, которую решит система, — она позволит полиции фактически в режиме онлайн понимать, кто управляет такси или машиной каршеринга. Зачастую с таксомоторной компанией договор заключает один человек, а за рулем находится другой. Мы должны четко понимать, кто в данный момент отвечает за пассажира.

Сотрудник дорожно-патрульной службы во время проверки документов на улице города

Сотрудник дорожно-патрульной службы во время проверки документов на улице города

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Как это будет происходить?

— Это специальное городское программное обеспечение, и агрегаторы будут подключать таксистов через шлюз, который учитывает рабочее время каждого таксиста. Это никак не затронет агрегаторы, но они будут понимать, сколько данный водитель отработал у другого агрегатора, отдохнул он или нет. Я уверен, что это только позитивно скажется на качестве перевозок в такси и повысит безопасность, потому что правоохранительные органы увидят, кто конкретно находится за рулем.

Есть случаи, когда водителя такси лишают прав, а он продолжает управлять транспортным средством, полагаясь на авось. Эта система будет связана с базой данных ГИБДД и увидит наличие водительских прав у каждого водителя, а также наличие страховки.

Понятны сроки, когда система будет введена?

— В течение 2020 года. Система огромная, она требует тестирования, доработок и приведения в боевой режим, но мы рассчитываем, что в этом году мы ее сделаем.

Прогнозировалось, что к 2020 году число автомобилей каршеринга в Москве достигнет 30 тыс. При этом в сводках ГИБДД регулярно появляется информация об авариях с участием арендованных машин. Будут ли ужесточаться требования к пользователям сервисов краткосрочной аренды авто? Каковы прогнозы по развитию этого вида транспорта?

— К концу 2019 года у нас было 32 тыс. автомобилей каршеринга, думаю, что в 2020-м добавятся еще три-пять тысяч.

Мы проводим регулярные встречи с компаниями, которые оказывают услуги краткосрочной аренды, и не просто просим, а требуем ужесточить контроль за тем, кому представляется машина. Могу заверить, что автомобили каршеринга попадают в аварии не чаще, чем любые другие автомобили, которые часто используются на дорогах города. Но некоторые случаи просто возмутительны и недопустимы вообще.

Недопустимо, чтобы человек, лишенный прав за грубые нарушения ПДД, который ранее садился за руль пьяным и лишился за это права управления автомобилем, садился в машину каршеринга под чужим аккаунтом. Вся правоохранительная система должна такие случаи отсекать, и наказание за это должно быть не административный штраф, а вплоть до ареста, уголовного дела, потому что такое не должно повторяться. Это угроза безопасности дорожного движения, за которой — человеческие жизни.

Автомобиль сервиса московского каршеринга

Автомобиль сервиса московского каршеринга

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Понадобятся поправки?

— В законодательстве всё есть, есть в КоАП. Я считаю, что наказание за это нарушение должно быть переквалифицировано в уголовную ответственность. Думаю, это немного остудит горячие головы, которые допускают такое поведение на дорогах.

Департамент транспорта отслеживает на том же «Авито» аккаунты каршеринга, которые продаются за 3 тыс. рублей?

— Мы оперативно-разыскной деятельностью не занимаемся — для этого есть правоохранительные органы. Но знаю, что они проводят специальные рейды, контрольные мероприятия. Полиция, руководство ГУ МВД по Москве к этим вопросам относятся крайне серьезно.

Безопасность на дорогах

Участвуют ли сами москвичи в формировании стратегических целей транспортного комплекса?

— Мы находимся в постоянном диалоге с жителями. Это требование, по-другому транспортная система не может работать. Есть несколько форматов взаимоотношений, первый и самый главный связан с маршрутной сетью. Мы еженедельно отслеживаем загрузку автобусов, электробусов, трамваев по всем маршрутам, оперативно принимаем решения о корректировке маршрута, если это нужно, о добавлении транспортных средств, если загрузка автобуса выше, чем должна быть. Этот механизм отработан годами, он работает, позволяет быстро вносить изменения, корректировать расписание, если надо, увеличивать выпуск подвижного состава. Подтверждение этому — рост пассажиров в наземном транспорте.

Второй формат — запущен большой краудсорсинг-проект. На портале transport.mos.ru есть большой раздел, посвященный этому. Пользуясь возможностью и вашей большой аудиторией, просим активно принимать участие. Каждый москвич может высказать свою точку зрения, экспертное мнение о развитии транспортной инфраструктуры. Ни одно обращение не останется без внимания.

Станция зарядки пассажирского электробуса

Станция зарядки пассажирского электробуса

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Какие ключевые задачи стоят перед департаментом на 2020 год? Чего нам как пользователям ждать?

— Для нас первая задача — повышение надежности, качества и клиентоориентированности московской транспортной системы, а она у нас одна из крупнейших не только в масштабах Российской Федерации, но и в мире. Каждый день только в системе городского транспорта делается более 20 млн поездок.

Второй вопрос — надежность и доступность инфраструктуры. Для этого есть огромная программа развития метро, строительства новой транспортной и дорожной инфраструктуры. Следующая большая часть — обновление подвижного состава. Далее — вопросы безопасности дорожного движения. Совместно с коллегами из полиции и жителями мы будем точечно работать по каждому ДТП. Москва сегодня — самый безопасный регион и город на территории РФ по количеству ДТП. С 2010 года снижение более чем на 60%, две с лишним тысячи человеческих жизней мы сохранили за этот период, несмотря на то, что Москва стала в 2,5 раза больше за счет присоединения территорий.

Очень важный вопрос — снижение выбросов от городского транспорта и от транспорта в городе вообще. В Москве 66% поездок на городском транспорте осуществляются на электрическом транспорте. Эту цифру мы будем каждый год увеличивать за счет электробусов, новых трамваев и вагонов метро. С 2013 года мы покупаем автобусы Евро-5 — самый лучший двигатель, который можно сегодня приобрести. Наша задача — снижение вредных выбросов от всего транспорта, который передвигается в городе.