Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трансгендер захотел сыграть Шерлока Холмса в новой экранизации
Мир
Более 50% немцев перешли на режим жесткой экономии в условиях кризиса
Мир
Итальянский модельер Ренато Балестра скончался на 99-м году жизни
Мир
СМИ сообщили о переговорах о диверсификации поставок нефти в ФРГ
Происшествия
Пропавшую 19-летнюю девушку ищут в Пермском крае
Происшествия
В ДНР сообщили об обстреле Донецка и Ясиноватой со стороны ВСУ
Мир
FT узнала об отказе крупных брендов от рекламы в Twitter из-за Маска
Происшествия
Девятилетний мальчик упал с обрыва в Петропавловске-Камчатском
Мир
NYT сообщила об истощении запасов оружия для ВСУ у двух третей стран НАТО
Мир
Воздушная тревога объявлена в Днепропетровской области и Запорожье
Культура
Про группу «Иванушки International» снимут полнометражный фильм
Мир
В Польше сообщили о нежелании украинских беженцев съезжать из отеля

«Это ваша история. Одинаково важно, чтобы об этом знали в РФ и у нас»

Во Франции по-прежнему остаются незахороненными около 3 тыс. русских солдат Первой мировой войны
0
«Это ваша история. Одинаково важно, чтобы об этом знали в РФ и у нас»
Фото: ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

19 апреля 1917 года во французском регионе Шампань-Арденны в атаку против немцев поднялось около 20 тыс. русских солдат. Наступление было назначено на 15.00, но русские поднялись на 6 минут раньше — в 14.54. Этого времени французам, которые должны были также принять участие в наступлении, хватило, чтобы понять, что наступающие обречены. Французские войска так и не покинули своих окопов. В этой атаке русские потеряли около 700 человек — всего с 16 по 19 апреля во время так называемого наступления Нивеля погибло около 6 тыс. русских солдат. Несколько тысяч из них по-прежнему остаются незахороненными.

Французский археолог-любитель Пьер Малиновский в декабре 2016 года обнаружил останки русского солдата, погибшего в апреле 1917-го. Он утверждает, что нашел траншеи, в которых могут находиться еще около 400 солдат и офицеров Русского экспедиционного корпуса, действовавшего во Франции в Первую мировую, и просит помощи в организации дальнейших раскопок. О том, что туда могут быть направлены российские специалисты, после встречи с французом заявила Наталья Поклонская. «Известия» выяснили у экспертов, что потребуется для организации такой экспедиции и как сегодня ищут солдат Первой мировой.

На острие атаки

По мнению Малиновского, многотысячные потери объясняются тем, что русские части оказались на самых опасных направлениях атаки. Для того чтобы восстановить картину происходящего и установить местонахождения русских частей, он поднял архивные карты и документы.

— 700 человек погибли только здесь, на участке третьей бригады. Согласно отчетам, они были убиты в том же месте, то есть если отрыть траншею, то можно найти и других солдат. Всего на расстоянии в 2 км числятся 1,6 тыс. пропавших русских солдат. В этой точке с 16 по 19 апреля 1917 года погибли 6 тыс. русских солдат. Никто во Франции об этом не говорит, — рассказывает археолог-любитель. 

Первая бригада Русского экспедиционного корпуса прибыла во Францию в 1916 году — после просьбы о помощи со стороны союзников. Французы просили Николая II отправить на Западный фронт 400 тыс. военнослужащих, однако в итоге во Франции оказалось 750 офицеров и 45 тыс. унтер-офицеров и солдат, действовавших в составе четырех бригад.

В условиях военного времени во Францию части добирались долго — морским путем, через Сингапур. В Марселе первых русских встречали цветами, в Париже они приняли участие в параде в честь Дня взятия Бастилии. Пройдет еще два года, и солдаты прекратившей свое существование империи окажутся никому не нужны.

После неудачи Нивеля в частях начнутся волнения. Солдаты и офицеры, возмущенные бессмысленными потерями (ответственность за неудачное наступление была возложена на французского командующего Робера Нивеля), выскажутся за возвращение в Россию. Их изолируют в лагере Ла-Куртин, где вспыхнет восстание, жестоко подавленное французскими властями. Около 9 тыс. русских военнослужащих, включая офицеров, после этого отправят на работы в Алжир. Те, кто выжил, смогут вернуться домой только в 1919–1920 годах.

Но прежде чем попасть в Ла-Куртин и Алжир, русские части приняли участие в напряженных боях в Шампани и Реймсе, где помогли остановить прорыв немцев по направлению к Парижу.

— Во Франции говорят о Битве Нивеля, об участии французов, британцев, американцев. Но не русских — хотя они преодолели 4 тыс. км, чтобы попасть во Францию, умереть там. Но их забыли, — говорит Малиновский.

«Это ваша история. Одинаково важно, чтобы об этом знали в РФ и у нас»​​​​​​​

Забытые солдаты

В первое время захоронением участников Русского экспедиционного корпуса занималась именно Франция. Вскоре после сражения погибшие русские солдаты были захоронены на французском кладбище, расположенном в соседнем городе Мурмелон. В конце Первой мировой там были погребены лишь около 1 тыс. военнослужащих из 5–6 тыс. погибших. В 1937 году французские власти даже помогли ветеранам экспедиционного корпуса, оставшимся в стране, возвести на кладбище часовню.

По оценкам Малиновского, на кладбище может находиться половина всех русских, погибших в Битве Нивеля, то есть около 3 тыс. солдат и офицеров. Это значит, что 2–3 тыс. русских военнослужащих, погибших в Шампани в апреле 1917-го, по-прежнему остаются незахороненными.

В России о павших на Западном фронте солдатах Первой мировой долгое время не говорили. Не интересовались судьбой близких, по словам Малиновского, и родственники пропавших солдат — возможно, потому, что не знали, что погибшие еще могут быть обнаружены.

— Никто не знает, что там есть траншеи, в которых можно найти еще солдат, — рассказывает историк. 

Однако в последние годы память о героях войны, которую в России часто называют забытой, начала возрождаться. В 2014 году было возведено два памятника — в Москве и Калининграде, отреставрирован Мемориальный сквер в Москве, где ранее находилось Братское кладбище солдат, павших в Первой мировой войне. В 2015-м при участии России и Франции, в присутствии министра культуры Владимира Мединского был открыт памятник во французском городе Курси. Еще один памятник солдатам экспедиционного корпуса был открыт в 2011 году в Париже в присутствии Владимира Путина, занимавшего тогда пост премьер-министра РФ. 

В Общероссийском общественном движении «Поисковое движение России» «Известиям» рассказали, что сейчас на территории РФ есть отряды, которые специализируются на поиске солдат Первой мировой — в том числе и за рубежом, однако только в составе международных экспедиций.

— В настоящее время в России есть поисковые отряды, которые занимаются поиском останков солдат — участников Первой мировой войны. На территории современной Российской Федерации такие работы проводятся только на территории Калининградской области, но наши активисты выезжают на места боев в Республику Беларусь, участвуют в международных экспедициях в Италии, Латвии, на Украине, в Польше, — уточняет ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева.

В целом технология поиска солдат совпадает с той, что применяется при поиске и установлении личностей солдат Великой Отечественной, однако существуют и специфические для поиска погибших в этот период трудности. 

— Непосредственно сам полевой поиск останков солдат — участников Первой мировой войны проходит точно так же, как поиск участников Великой Отечественной. Сложнее с поиском архивных документов по Первой мировой войне. В основном из-за того, что поисковики не всегда знают боевую обстановку на местности, где проводятся работы, и не могут сказать, где потом в архивах искать эти сведения, — поясняет специалист Всероссийского информационно-поискового центра, участник экспедиций на территории Республики Беларусь по поиску солдат Первой мировой войны Илья Прокофьев.

Именно такие документальные свидетельства, по его заявлению, оказались в распоряжении Пьера Малиновского.

«Это ваша история. Одинаково важно, чтобы об этом знали в РФ и у нас»

Самый известный неизвестный солдат

Первого русского солдата Пьер обнаружил 24 декабря 2016 года — этому предшествовали несколько лет работы в архиве и поисков «в полях», которые закончились для археолога-любителя травмой спины. После операции он решил, что остановится, однако в последний день поисков неожиданно наткнулся на останки. Солдат не имел смертного медальона, а значит, установить его имя не представляется возможным.

— Он не идентифицирован. Но самый известный солдат — это неизвестный солдат. Он представляет бойцов Первой мировой войны, погибших во Франции, — считает археолог-любитель. 

Определить его принадлежность к русской бригаде удалось благодаря уцелевшим форменным пуговицам и православному кресту — он, по словам Пьера Малиновского, будет передан российскому посольству в качестве реликвии. Однако какие-то факты о погибшем бойце французским министерству культуры и министерству обороны, которые проводили экспертизу, установить все-таки удалось.

«Это ваша история. Одинаково важно, чтобы об этом знали в РФ и у нас»​​​​​​​

— Вся третья бригада (наступавшая на этом участке. — «Известия») была из Екатеринбурга или Челябинска, поэтому он точно прибыл оттуда. Исследованиями занимаются французские министерство культуры и министерство обороны. Специалисты реконструируют тело, скелет. Они определили, что солдату было между 25 и 30 годами и он был очень крепкого телосложения, — рассказывает Малиновский. 

Там же, по его мнению, можно обнаружить еще около 400 солдат и офицеров, но продолжать поиски самостоятельно он не готов.

— Теперь обнаружена траншея, если ее копать, то завтра можно найти новые тела. Но я уже не готов это делать в одиночку, потому что это стресс, усталость. Кроме того, нужно финансирование, — объясняет археолог-любитель. 

Обнаруженный солдат, вероятнее всего, лишился медальона из-за ранения в шею и голову. Однако у многих из тех, кто по-прежнему остается в земле, медальоны могли сохраниться — у каждого солдата их было по два, а значит, если новые останки будут обнаружены, есть шанс установить и имена погибших спустя ровно сто лет после их последнего сражения. Но подобный поиск требует людей и денег.

«Это ваша история. Одинаково важно, чтобы об этом знали в РФ и у нас»​​​​​​​

Помощь из России

Пока, по словам археолога-любителя, продолжить раскопки ему предложили самостоятельно. Во Франции, говорит Малиновский, официальные поиски солдат Первой мировой не ведутся. Организацией захоронения обнаруженных им останков двух французских солдат он занимался сам. Всего незахороненными, по его подсчетам, сейчас остаются до 700 тыс. погибших в той войне французских, русских, британских и американских военнослужащих.

Официальные поисковые команды, работавшие на полях сражений, завершили свою работу к середине 1920-х годов. Спустя почти пятнадцать лет в Европе грянула новая, Вторая мировая война. Имена тех солдат, чьи захоронения обнаружить не удалось, внесли на общие монументы. Но есть и те, чье исчезновение в годы Первой мировой по разным причинам оказалось не зафиксировано в документах. 

В надежде найти помощь в проведении поисков он приехал в Россию — здесь, по словам Малиновского, его поддерживает в том числе депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она встретилась с археологом-любителем 2 марта.

— Так как одному найти и поднять из земли несколько сотен погибших почти невозможно, ему могут помочь наши специалисты и студенты. Я пообещала сделать всё от меня зависящее, чтобы это организовать, — рассказала «Известиям» Поклонская сразу после встречи с Малиновским.

«Это ваша история. Одинаково важно, чтобы об этом знали в РФ и у нас»​​​​​​​

Она также не исключила, что после обсуждения ситуации с французской стороной туда могут быть отправлены археологи из Крыма.

— Специалисты, которые могли бы присоединиться к этому проекту, есть и в Крыму, где очень много археологических площадок. Думаю, такая совместная работа могла бы способствовать укреплению российско-французских отношений. Но этот вопрос еще предстоит обсудить, — пояснила депутат.

По словам Пьера Малиновского, после его находки судьбой русских солдат заинтересовались и местные жители.

— Я делал это по зову сердца. Я единственный локализовал зону поисков. Теперь в моем регионе все стали участвовать в моем проекте — фермеры, даже женщины стали копать. Это какое-то наваждение, — отмечает он. 

При этом в «Поисковом движении России» подчеркивают, что важно, чтобы в подобной экспедиции принимали участие квалифицированные археологи, знакомые с технологией поиска. А на собственные средства большинство поисковиков такую поездку осилит вряд ли.

— Такую экспедицию можно организовать при наличии финансовой и административной поддержки. Выезд за рубеж на поисковые работы — довольно дорогостоящее мероприятие, на собственные средства большинство поисковиков такую экспедицию не потянут. Еще одно важное условие — в экспедицию должны поехать только те поисковики, которые работают профессионально: применяют археологический метод, ведут документирование всего процесса, — говорит ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева.

Там также отметили, что ранее в России финансированием подобных инициатив занималось Российское военно-историческое общество.

Оно же несколько лет назад организовало народный сбор средств на памятник солдатам Первой мировой войны, который в 2014 году был установлен на Поклонной горе. Тогда удалось собрать около 99 млн рублей. 

В Российском военно-историческом обществе «Известиям» ответили, что положительно относятся к инициативе Пьера Малиновского и готовы оказать проекту информационную поддержку. В то же время, уточнили в РВИО, общество самостоятельно не занимается поиском погибших на территории иностранных государств, поскольку этот вопрос находится в ведении управления по увековечиванию памяти Министерства обороны РФ, хотя примеры успешного международного сотрудничества в этой сфере есть. 

— Ранее Российское военно-историческое общество совместно с посольством России в Латвии уже оказывало поддержку по перезахоронению 218 воинов Русской Императорской армии, погибших на Якобштадтском плацдарме в 1915–1917 годах, на территории восстановленного братского воинского захоронения на кладбище Асоте в Екабпилсе (Латвия), — отметили в РВИО. 

Торжественная церемония захоронения неизвестного русского солдата должна состояться во Франции в конце марта. Пьер Малиновский убежден, что останки одного из солдат экспедиционного корпуса, отдавших жизни, помогая союзникам Российской империи, должны быть перенесены на родину.

— Это ваша история. Одинаково важно, чтобы об этом знали в России и у нас, — считает он.

Всего, по разным данным, Российская империя потеряла в Первой мировой войне от 500 тыс. (по первым послевоенным оценкам, сделанным в начале 1920-х годов) до почти 1,5 млн человек. Пропавшими без вести до сих пор числится свыше 200 тыс. человек.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир