Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
До пяти человек могут быть под завалами многоквартирного дома в Донецке
Армия
ВСУ выбиты с западных окраин Двуречного в Харьковской области
Происшествия
Четыре человека пострадали при пожаре в многоэтажке на севере Москвы
Мир
Премьер Украины поручил отправить все имеющиеся генераторы в Одессу
Экономика
ЕС утвердил потолок цен на российские нефтепродукты
Общество
Более 82 тыс. человек зарегистрировались на участие в ЕГЭ в Москве
Мир
В Венгрии обвинили власти ЕС в эскалации конфликта на Украине
Мир
Премьер Португалии подтвердил отправку танков Leopard 2 на Украину
Мир
Полковник США назвал полный разгром ВСУ целью России в спецоперации
Политика
Правительство России утвердило порядок ведения реестра земель сельхозназначения
Мир
Более 2 тыс. мужчин в Индии попали под арест за браки с несовершеннолетними
Культура
Выступление российского скрипача Репина в Афинах произвело фурор

Поклонская — о возвращении останков солдата Первой мировой в Россию

Депутат Госдумы встретится с французским историком, обнаружившим русского солдата, погибшего во Франции
0
Поклонская — о возвращении останков солдата Первой мировой в Россию
Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

2 марта Наталья Поклонская встретится с французским историком Пьером Малиновским, обнаружившим останки русского солдата, погибшего во Франции в годы Первой мировой. Историк предлагает перенести останки в Россию и провести масштабные поиски в районе кровопролитного сражения, где, по его оценкам, могут быть обнаружены еще около 300 военнослужащих Русского экспедиционного корпуса.

Атака русских бригад 

Неизвестный солдат, обнаруженный Малиновским в декабре 2016 года, погиб в апреле 1917-го во Франции во время знаменитого наступления Нивеля. Общие потери русских бригад, принимавших участие в операции, составили, по его словам, около 6 тыс. человек за три дня. 

— Их поставили на самые опасные места атаки, поэтому такое количество погибших. Перед ними были три холма, которые невозможно было занять. У русских получилось выиграть битву, но французы, которые должны были также участвовать в наступлении, не покинули своих позиций. Русские наступали одни — они заняли высоты, но вынуждены были отступить, не получив поддержки, — рассказывает Пьер Малиновский.

О своей находке Пьер Малиновский уведомил французские правоохранительные органы и посольство РФ во Франции. После проведения всех экспертиз торжественное захоронение останков неизвестного солдата запланировано на конец марта 2017-го. Однако историк считает, что место погибшего бойца — в России. Он предлагает захоронить останки в столичном Мемориальном сквере, расположенном на месте бывшего Братского кладбища, и просит помощи в организации дальнейших поисков на местах боев.

Поклонская — о проекте Малиновского 

Его поисками, по словам историка, в том числе заинтересовалась Наталья Поклонская. Как рассказала «Известиям» сама депутат Государственной думы, встреча с французом, который впервые обратился к ней в начале осени 2016 года, запланирована на 2 марта. 

— Лично мы встретились во время визита Марион-Марешаль Ле Пен, которую он сопровождал. Тогда Пьер и рассказал о своем проекте, о своей работе. Конечно, его отношение к нашей общей истории не могло оставить меня равнодушной, — уточнила Поклонская. 

По словам депутата, часть предметов, обнаруженных французским исследователем на месте боев, впоследствии может попасть в музеи Крыма. 

— Приятно, что я могу чем-то помочь Пьеру. В основном это касается организации взаимодействия с нашими ведомствами и организациями, которые могут способствовать транспортировке и захоронению найденных останков солдата русской армии, погибшего 19 апреля 1917 года, и передаче различных артефактов. Часть находок должна поступить в музеи Крыма. Здесь с организацией будет проще. Детали мы с ним обсудим на личной встрече 2 марта, — отметила Поклонская. 

Она также пообещала пригласить французского историка посетить Крым.

Справка «Известий»

Всего в годы Первой мировой войны во Францию было отправлено около 200 тыс. русских солдат и офицеров. Битва Нивеля по вине командующего признана одним из самых неудачных наступлений Антанты. Она стала последним крупным сражением, в котором отличились русские части во Франции. После революции лишь некоторые солдаты были возвращены в Россию, остальные были отправлены французскими властями на работы в Алжир и на службу в Иностранный легион, откуда часть позднее бежала в Россию.

В России сегодня есть лишь несколько памятников, посвященных солдатам Первой мировой войны, и ни одного — увековечивающего память бойцов, павших на Западном фронте. 

Подробнее об истории солдат Русского экспедиционного корпуса, о поисках их останков и о том, помнят ли о них во Франции, — читайте в следующем материале «Известий». 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир