Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Бессмертный полк» составит карту состояния памятников

Россияне проведут инспекцию мемориалов и мест захоронений от Калининграда до Сахалина
0
«Бессмертный полк» составит карту состояния памятников
Фото: АГН «Москва»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Бессмертный полк России» начал собирать информацию от жителей разных уголков страны о состоянии мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне. На основании общественных рейдов и обращений будет создана карта регионов по ухоженности памятников и мест захоронений солдат. Об этом «Известиям» рассказал сопредседатель общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Николай Земцов.

— Движение «Бессмертный полк России» начало свою жизнь с того, что 9 мая собрало граждан вместе для прохождения торжественной колонной с портретами родственников — солдат Великой Отечественной. Но теперь уже переросло в нечто большее — оно формирует ценности подрастающего поколения. И мы не можем оставаться в стороне, когда памятники, разбросанные по территории большой страны, стоят забытые и неухоженные. Это настраивает наших детей на неправильное восприятие событий, которым посвящены эти мемориалы, — отметил Николай Земцов.

Так родилась идея проведения стартовавшей на днях всероссийской акции «Дорогами Бессмертного полка», участники которой совершат пробег на автомобилях, мотоциклах, велосипедах с посещением памятных мест, посвященных Великой Отечественной войне. До конца августа к пробегу присоединятся более 30 регионов. 

Жителям каждого региона предлагается проинспектировать памятники и места захоронения солдат, при этом не только возложить цветы и вспомнить подвиги героев войны, но и заняться благоустройством мемориалов.

— Впервые запуская акцию в этом году, мы хотели бы сделать ее традиционной, чтобы ежегодно, захватывая последние дни августа и летних каникул, дети вместе с родителями посещали памятные места своего города или села и приводили их в порядок. Пусть это будет символический вклад — выдернуть траву, побелить фасад, но благодаря таким действиям дети ощутят себя хранителями этих мест. Для них это будет своего рода приключением, а для родителей — осмысленной инспекционной поездкой, — добавил Николай Земцов.

По его словам, на основании этих «рейдов-субботников» планируется собрать информацию о том, каким памятникам необходим ремонт, а где места захоронения солдат и вовсе не имеют никаких опознавательных знаков. Представители различных общественных движений и просто неравнодушные граждане могут сообщать об их состоянии и ненадлежащем уходе в главный штаб «Бессмертного полка России» в Москве или в свое региональное отделение,  подкреплять обращения фотографиями и видеосъемкой.

После обработки эти данные будут доведены до местных властей и послужат основанием для выстраивания системной работы по восстановлению монументов либо созданию новых. Систематизированная информация по ухоженности памятников, мемориальных комплексов и мест захоронений бойцов появится на официальном сайте Движения polkrf.ru и будет доведена до общественности с помощью СМИ.

Курская область стала первым регионом, где стартовала акция «Дорогами Бессмертного полка». Как рассказал «Известиям» координатор ООД «Бессмертный полк России» в Курской области Ярослав Зрелых, маршрут пролегал по северному фасу Курской дуги и завершился у мемориального комплекса «Поклонная высота 269» торжественной церемонией водружения креста на купол храма святых апостолов Петра и Павла. Пробеги в рамках акции уже прошли в Краснодарском крае, Сахалинской и Брянской областях. Масштабные акции планируются в Орловской, Калининградской, Волгоградской, Московской областях, Москве и других регионах.

Например, в Волгограде участники акции будут приводить в порядок Мамаев курган, рассказал «Известиям» руководитель регионального отделения ООД «Бессмертный полк России» Ярослав Князев.

— 23 августа для сталинградцев стало скорбной датой — начало массированной бомбардировки города. Для всего же СССР это дата окончания Курской битвы и полного перехвата стратегической инициативы у немецко-фашистских захватчиков. Участники нашего пробега отправятся к одной из самых больших братских могил страны и одновременно символу великой Победы — историко-мемориальному комплексу «Мамаев курган», который воплотил в камне трагедию и героизм нашего народа. Наша миссия  — почтить память павших солдат Великой Отечественной и, как заведено, привести место памяти в порядок,  — сказал Ярослав Князев.

В Орле акция состоится 26 августа, ее участники планируют установить мемориальную плиту Неизвестному солдату в память о воинах, остановивших вражеские войска на северном фасе Орловско-Курской дуги. Ее открытие станет стартом акции по сбору средств на возведение мемориала федерального значения — «Памяти героев, отдавших свои жизни за мир и защиту Родины».

Участники московского этапа акции собираются 27 августа в 9 утра на Поклонной горе. Через Красногорск они проедут в поселок Снегири, далее в Истру. В Клину установят ограду у памятника на месте гибели 150 воинов 46-го отдельного мотоциклетного полка. Затем колонна посетит памятные места в Солнечногорске, Зеленограде и Химках. Завершающий пробег «Дорогами Бессмертного полка» состоится в Калининграде.

Читайте также:

Таджикистан стирает с улиц имена героев СССР​​​​​​​

Комментарии
Прямой эфир