Сегодня — День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне. Для нашей страны она началась именно 1 августа 1914 года, когда Германия объявила войну России. А на текущий год приходятся столетние годовщины таких ключевых событий, как высадка русского экспедиционного корпуса во Франции и на Балканах, Брусиловский прорыв, спасший союзников под Верденом, а также принесший России успех на турецком фронте. Помним мы и о том, что 1916 год оказался последним годом правления русских царей и предтечей революционных событий в феврале и октябре 1917 года. А последовавшая после них Гражданская война втянула в братоубийственный конфликт и тех, кто сражался на фронтах Первой мировой.
Их героизм оказался «вытеснен» из памяти новыми, еще более трагическими событиями. Ведь битва шла уже среди своих, в ней не было ни победителей, ни побежденных, а жертвы среди населения оказались сравнимы с общим уроном стран, принимавших участие в Первой мировой.
Послевоенная Россия находилась в упадке, она еще не узнала счет всем фронтовым потерям, не успела найти могилы родных и близких. И вот на ее плечи свалились новые тяжкие испытания. Без сомнения, поражение России в войне 1914–1918 годов сказалось и на начале, и на ходе, и на итогах Гражданской. Вот почему наша общая задача — подвести объективный итог тому трагическому расколу и найти разрешение столетним спорам о событиях революционного 1917 года.
Фактор войн, развязанных без участия нашей страны и далеко от ее границ, оказался слишком значим, чтобы остаться без внимания членов Российского исторического общества и национального оргкомитета, образованного в связи со 100-летием начала Первой мировой войны. Ведь после сложнейшего периода адаптации к новому политическому порядку (и спустя всего двадцать лет после Гражданской войны) Россия вновь и вынужденно вступила в новую, во Вторую мировую войну, принесшую бедствие уже каждой нашей семье.
Я убежден, что все три войны прямо связаны друг с другом. И не только масштабом бедствий, но и глубинными причинами, главная из которых — это циничное пренебрежение самой человеческой жизнью. Известно, что предтечей Первой мировой был глубокий духовный кризис в Европе, отличительной чертой которого являлся нигилизм. Он, по сути, и ознаменовал приход XX века — самого жестокого в истории. «Вера в абсолютную имморальность природы, в бесцельность и бессмысленность, — писал Ф. Ницше, — психологически необходимый аффект, наступающий, когда утрачивается вера в Бога и нравственные основы миропорядка. Нигилизм возникает не потому, что отвращение к жизни теперь сильнее, чем было раньше, но потому что вообще является сомнение в том, чтобы зло или даже жизнь могли иметь какой-либо смысл» («Воля к власти», 1901 год).
Крушение нравственных идеалов, ценностей созидания и творчества, отрицание всяких смыслов и ориентиров привели к системному провалу как в духовной, так и материальной культуре тогдашней Европы. А в таких странах, как Италия и Германия, — к последующему становлению нацистских режимов. «Та война, которая началась в конце июля 1914 года, есть лишь материальный знак совершающейся в глубине духовной войны и тяжелого духовного недуга человечества. В этом духовном недуге и духовной войне есть круговая порука всех... Война не создала зла, она лишь выявила зло. Всё современное человечество жило ненавистью и враждой» (Владимир Соловьев, «Судьба России», 1918 год).
Первая мировая — это первая тотальная война в истории человечества. Она потребовала использования всех людских ресурсов и невиданной модернизации военной техники. Первые танки. Первое применение химоружия как средства массового поражения (кстати, можно о многом задуматься, если вспомнить, что во Второй мировой была впервые применена атомная бомба). Новые методы ведения боя. Итог — потеря миллионов человеческих жизней, падение нескольких могущественных империй и появление на их месте новых национальных государств, полный коллапс в международных отношениях и, наконец, коренная смена мирового порядка.
Увы, теории превосходства и исключительности, жажда наживы, аморализм и, конечно, безнаказанность за агрессию стали «движущей силой» и Второй мировой войны...
События последних двух лет показывают, что найти абсолютное противоядие от новых глобальных конфликтов мировому сообществу всё еще не удалось. Неспособность к диалогу, политическая безответственность и опять цинизм, нежелание слышать другого за слепым исполнением своих материальных интересов — продолжают оставаться главными угрозами и европейской, и глобальной безопасности. Уроки истории будто напрочь забыты, а ценности доверия вновь ушли на второй план. Между тем оно завоевывается десятилетиями, а такие понятия, как честь и порядочность, — закладываются с младых ногтей, передаются из поколения в поколение и воспитывают народы веками.
В работе, связанной с переосмыслением событий Первой мировой войны, крайне важно освободиться от целого ряда ложных ассоциаций, внимательно проанализировать те мифы, которые сложились вокруг нее. Возвращение памяти должно состоять не просто в критике существующих интерпретаций, но в их детальном исследовании, в обоснованном разоблачении ложных трактовок исторических фактов. Научному сообществу необходимо выдвинуть честную и объективную картину тех событий, предоставить экспертную оценку, соответствующую уровню современной исторической науки. И разумеется — сохранить память о патриотическом подвиге народов Российской империи и ее героях.
В связи со 100-летием Перовой мировой войны были организованы многочисленные выставочные проекты, включая музей в Царском Селе, конференции, изданы сотни книг, сняты документальные и художественные фильмы, созданы электронные ресурсы, воздвигнуты новые мемориалы. Масштабным и символическим событием стало возвращение на Родину и перезахоронение останков Великого князя Николая Николаевича Романова (младшего), Верховного главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской империи в начале Первой мировой войны, и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал у гроба великого князя на Мемориальном кладбище воинов, павших в Первой мировой войне, такие слова: «То, что мы сейчас совершаем, есть символический акт или частица акта преодоления всего того хаоса и разделения, которые принес нашему народу XX век».
Наконец, одно из главных направлений работы — это архивные документы, систематизация и расширение доступа к ним с использованием всех современных технических возможностей. Так, на территории Тюменской области сохранилось более 8 млн карточек, которые составляют картотеку «Бюро учета потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 годов» и содержат сведения о погибших, раненых, пропавших без вести, плененных русских солдатах и офицерах.
Российское историческое общество, Минобороны и Росархив вместе возвращают эту картотеку в научный и общественный оборот. Идет работа над созданием базы данных, которая будет включать оцифрованную картотеку и Книгу памяти. В результате каждый гражданин современной России сможет найти информацию о судьбе своих предков-военнослужащих, погибших или пострадавших в ходе Первой мировой войны. Уже оцифровано около 4 млн карточек, создан открытый для широкого доступа интернет-портал, работу над которым планируется завершить к 2018 году.
И это — самое малое, что мы обязаны сделать в память о героях Первой мировой. Великой и некогда забытой у нас войны.
Россия всегда жила нравственными идеалами — и в начале века, и сейчас. Как и в годы Первой, так и на полях Второй мировой наши солдаты сражались и за свою Родину, и за свободу других народов. И делали это исходя из общечеловеческих, гуманистических и братских побуждений.
Автор — председатель Государственной думы