Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Глава администрации Тайваня подтвердила сотрудничество с США
Армия
Войска ЮВО получат новые комплексы ПВО «Верба»
Общество
В Роспотребнадзоре предупредили о риске облысеть из-за COVID-19
Мир
Президент Бразилии назвал клоунадой обвинения в профнепригодности
Спорт
Рональд Куман покинул пост главного тренера ФК «Барселона»
Общество
Подозреваемый в убийстве банкира Яхонтова и его семьи признал вину
Мир
Пушилин сообщил о гуманитарной катастрофе в занятой ВСУ Старомарьевке
Экономика
Минэк разрабатывает законопроект о новом инвестиционном механизме
Экономика
Восемь украинских компаний выкупили предложенную РФ электроэнергию
Мир
Грызлов назвал одним из самых сложных прошедшее заседание ТКГ по Донбассу
Главный слайд
Начало статьи
Налетай, подорожает: на рынках появился спрос на рисковые активы
2020-04-10 18:34:18">
2020-04-10 18:34:18
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На глобальных рынках появился спрос на российские активы, поскольку доходность бумаг западных стран закрепилась на отрицательной территории, рассказали опрошенные «Известиями» аналитики. В числе бенефициаров этого тренда оказался рубль, укрепившийся до значений середины марта. Чем больше на глобальный рынок попадает денег, которые регуляторы разных стран выделяют в виде стимулирующих мер, тем больше спрос на рисковые активы, включая российские. Если новое соглашение ОПЕК+ заключат и участники будут его выполнять, скоро мы увидим нефть марки Brent по $35–45 за баррель, а доллар к концу года может вернуться в диапазон 65–70 рублей, прогнозируют эксперты.

Нефть и COVID

Мировые фондовые площадки привыкают к новой реальности, в которой правительства и центробанки ведущих стран пытаются уравновесить стимулирующими мерами негативное воздействие ситуации, сложившейся на нефтяном рынке и в связи с распространением COVID-19.

10 апреля фондовые рынки США и стран ЕС не работали, поскольку на этот день в 2020 году на Западе выпала Страстная пятница, но накануне неполную неделю американские площадки завершили с лучшим результатом за последние более чем полвека. Три основных индекса — DowJones, S&P-500 и NASDAQ — прибавили по 11–13%.

рубли и доллары
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Это стало возможным благодаря новым стимулирующим мерам Федеральной резервной системы США (ФРС), ЕС и Японии, а также новостям о том, что страны ОПЕК+ близки к новым договоренностям.

ФРС сообщила о планах потратить на поддержку рынков еще $2,3 трлн. Эта программа превосходит все стимулирующие меры, принятые для борьбы с последствиями финансового кризиса 2008–2009 годов, отметил ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Если ранее ФРС покупала на открытом рынке только надежные инструменты, в первую очередь казначейские и ипотечные облигации, то теперь она готовится поддерживать также более рисковые бумаги, в том числе с «мусорным рейтингом» (их нет в портфелях долгосрочных инвесторов, сделки с ними совершают только спекулянты).

Министры финансов Европы согласовали пакет мер на €540 млрд. Япония объявила о фискальных стимулах на $1 трлн.

Тревожность на финансовом рынке США заметно упала, и деньги начали поиск более выгодных объектов для вложения, — сказал Андрей Кочетков.

На новостях о том, что страны ОПЕК+ близки к соглашению, дорожала нефть. 9 апреля цена на Brent поднималась до $36,4 за баррель. Это не так уж плохо по сравнению с минимумом за последние 18 лет, зафиксированным 31 марта — $22,74. Но поскольку в исходе переговоров уверенности у инвесторов не было — Brent в считаные часы подешевела до $32,7. И всё же вечером 9 апреля стало известно, что страны ОПЕК+ готовы снизить добычу на 10 млн баррелей в мае-июне, а в последующие полгода — на 8 млн баррелей в сутки.

Доллар по 73

Ожидания заключения новой сделки о сокращении добычи помогают поднять котировки, но спрос на физическую нефть остается подавленным, объяснил главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов. В результате значительная часть добытой нефти складируется в хранилища, место в них постепенно заканчивается, добавил он.

— Согласно оценкам независимых трейдеров, в апреле из-за жестких карантинных мер спрос на нефть может упасть на 15–30 млн баррелей в сутки. В крупнейших экономиках мира ограничено авиасообщение, люди меньше ездят на автомобилях и другом транспорте, приостановлено производство, — отметил Кирилл Соколов.

Российская валюта на договоренности ОПЕК+ ответила укреплением. 10 апреля на Московской бирже доллар дешевел до 73,43 рубля, а евро — до 80,39 рубля.

рубли монета
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Перспективы рубля улучшились, но есть факторы, сдерживающие его укрепление, пишут аналитики Росбанка (исследование есть у «Известий»). По их оценке, начавшийся квартал выглядит самым напряженным для российской национальной валюты — они ожидают, что к концу июня доллар будет стоить 76 рублей, а евро — 84,4 рубля.

Хотя на рубль продолжает давить неопределенность на нефтяном рынке, позитивных факторов сейчас тоже хватает. Российской денежной единице оказывают поддержку интервенции со стороны Минфина и ЦБ в рамках бюджетного правила и продажи валюты от сделки Сбербанка, объяснил Кирилл Соколов из Совкомбанка. Также в пользу рубля, по его словам, играет существенное сокращение импорта — многие предприятия и население остановили закупки из-за карантинных мер и самоизоляции.

В пятницу российский фондовый рынок падал. На 17:45 мск индекс Мосбиржи снижался на 1,3%, РТС — на 1,1%. Инвесторы отыгрывали сокращение нефтяных цен в четверг вечером, сказал Кирилл Соколов. Возглавлял падение нефтегазовый сектор.

Тем не менее от минимальных значений марта российский рынок уже вырос на 25%, отметил Андрей Кочетков из «Открытия Брокер». Он предположил, что, заработав на этом росте, спекулянты стали продавать акции, чтобы зафиксировать прибыль.

Прогноз по ценам на нефть зависит от заключения нового соглашения ОПЕК+ и выполнения его условий, пояснил глава люксембургского офиса консалтинговой KRK Group Никита Рябинин. Если стороны будут придерживаться договоренностей, котировки вернутся к уровню $35–45 и выше, в противном случае будет откат до $20–25.

К концу года американская валюта сможет вернуться в диапазон 65–70 рублей, прогнозирует Андрей Кочетков. Сейчас по инструментам в долларах и евро доходность стала строго отрицательной, и часть средств, которые высвобождаются благодаря количественным стимулам регуляторов, выходит на свободный рынок в поисках более доходных вариантов вложения, объяснил он.

Среди рискованных активов рубль — одна из главных целей такого поиска. В будущем, когда ситуация в мировой экономике стабилизируется, инвестиционные потоки в высокодоходные активы только возрастут, резюмировал Андрей Кочетков.

Читайте также