Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты оценили прогнозы Силуанова о новой реальности в экономике

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специалисты оценили слова главы Минфина Антона Силуанова о том, что страна переходит в новую реальность в экономике из-за пандемии коронавируса и обвала цен на нефть. Эксперты согласны с министром, что «тучные времена» прошли, а значит, ресурсами придется распоряжаться более эффективно.

Аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов в беседе с «РИА Новости» выразил мнение, что так называемые тучные годы для курса рубля закончились еще в 2014 году. Однако надеяться на укрепление российской валюты даже в случае восстановления цен на нефть не позволяет бюджетное правило.

«В 2015 году мы видели нефть и по $86 за баррель, при этом рубль не показал какого-то серьезного укрепления против американской валюты», — отметил он.

Валерий Вайсберг из ИК «Регион» полагает, что ближайший бюджет будет верстаться на основе прогноза по цене нефти на уровне $20 за баррель, при этом будет происходить реструктурирование и перераспределение расходов.

Эксперты считают, что после встречи производителей по вопросу ограничения добычи нефти российская валюта при оптимистичном сценарии установится на уровне 72–75 единиц за доллар, в лучшем случае укрепится на уровне 68 единиц. Нефть сорта Brent, вероятно, подорожает до $39–41 за баррель. При этом Вайсберг считает маловероятным сценарий подорожания американской валюты выше 90 рублей за $1.

В интервью в фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус», показанном на телеканале «Россия 1», Силуанов выразил уверенность, что Россия готова к переходу в новую реальность, а запаса золотовалютных резервов Центробанка и резервов правительства хватит для реагирования на все изменения в экономике и бюджете.

Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предупредил, что пандемия коронавируса вызовет мировой экономический кризис, который еще «заявит о себе».

Однако российские власти уже приняли ряд мер, направленных на поддержание экономики. В частности, 3 апреля был подписан закон, позволяющий гражданам и малому бизнесу обращаться в банк с требованием о предоставлении отсрочки по оплате кредита сроком до шести месяцев. В конце марта президент России Владимир Путин предложил МСП отсрочку по налогам, кроме НДС и страховых взносов, а также ввести мораторий на шесть месяцев на подачу заявлений о банкротстве компаний из отраслей, оказавшихся в особо сложной ситуации. Сама процедура банкротства будет бесплатной.

Антикризисный план ранее озвучили в Совете Федерации, «Известия» ознакомились с документом. Собственные меры уже озвучили в Минэкономразвития 3 апреля.

5 апреля в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) представили «конструктивный» и «жесткий» варианты прогноза по российской экономике.

Прямой эфир