Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД заявил о попытках боевиков сорвать перемирие в Идлибе

0
Фото: ТАСС/Российский Центр примирения в Сирии
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Боевики в сирийском Идлибе в очередной раз препятствуют совместному российско-турецкому патрулированию трассы М4, тем самым пытаясь сорвать перемирие. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в четверг, 9 апреля.

Она отметила, что наиболее тяжелая ситуация складывается в неподконтрольных Дамаску территориях — Идлибе, Ат-Танфе и на северо-востоке страны. Захарова добавила, что на идлибской зоне продолжается реализация российско-турецкого меморандума. В целом режим перемирия соблюдается, но попытки сорвать его продолжаются.

«В частности, всячески препятствуют проведению совместного российско-турецкого патрулирования в коридоре безопасности вдоль трассы М4. Это лишний раз подтверждает, что в Идлибе правят балом террористы. Они настроены на продолжение кровопролития», — подчеркнула представитель российского внешнеполитического ведомства.

15 марта в Минобороны России сообщили, что маршрут первого совместного российско-турецкого патруля участка трассы М4 в Идлибе сократили из-за провокаций, планируемых неподконтрольными Турции радикальными бандформированиями.

Трасса М4 соединяет Латакию и Алеппо. Совместное патрулирование призвано обеспечить безопасность передвижения мирного населения и стать гарантией недопущения эскалации ситуации в регионе.

Договоренность о проведении операции была достигнута по итогу переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана 5 марта. Тогда в Москве встреча продлилась более шести часов. Целью переговоров было согласование мер по урегулированию конфликта в Сирии.

Прямой эфир