Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лукашенко назвал его с Путиным делом порядок применения ТЯО России
Общество
Суд в Сыктывкаре заочно арестовал Гарри Каспарова и Геннадия Гудкова
Спорт
Боец Фомичев назвал скорость ключом к сильному удару
Экономика
ФПК презентовала обновленный поезд «Жемчужина Кавказа» с вагоном-спа
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Мир
Пентагон сообщил о выделении Украине пакета военной помощи на $1 млрд
Мир
Соцсеть TikTok назвала закон о ее возможном запрете в США неконституционным
Спорт
«Металлург» в третий раз стал обладателем Кубка Гагарина
Мир
Аналитик из США заявил о ненужности для Пекина визита Блинкена в КНР
Мир
Reuters узнало о тайной передаче США ракет ATACMS Украине
Мир
Украинцы призывного возраста не смогут получить паспорта за границей
Мир
Захарова указала на намерения Вашингтона нарастить террористический потенциал Киева
Мир
Эрдоган заявил об отсутствии активных торговых отношений Турции с Израилем
Общество
СМИ сообщили о задержании бывшего первого зампреда правительства Подмосковья
Мир
В Turkish Airlines предложили аннулировать билеты на рейсы из России в Мексику
Общество
Директор «Кукрыниксов» поддержал идею об установке камер возле могилы Горшенёва

Придавило короной: COVID-19 вогнал в депрессию две трети россиян

7% граждан страны до сих пор считают, что новый вирус — обычная выдумка
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новости о связанных с эпидемией ограничениях, росте числа зараженных коронавирусом и неутешительных прогнозах на будущее привели в подавленное состояние 75% россиян. Треть респондентов жалуется, что их угнетает редкая возможность выйти из дома. При этом 7% по-прежнему отказываются верить в то, что вирус вообще существует. Однако всеобщая обеспокоенность привела к тому, что 85% россиян стали чаще мыть руки и соблюдать другие правила гигиены. Об этом свидетельствуют данные совместного опроса проекта «Здоровье Mail.ru» и сервиса «Все аптеки». Эксперты уверены, что слаженные действия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), властей и СМИ помогут не только одержать победу над пандемией, но и изменить мир к лучшему.

7% оптимистов

Сложившаяся в России и в мире атмосфера оказывает на людей угнетающий эффект. Чаще всего причиной своего пессимистичного настроя респонденты называют новостной фон (75% ответов), на втором месте — отсутствие прогулок (36%), на третьем — изоляция от друзей (19%). Об этом свидетельствуют данные опроса проекта «Здоровье Mail.ru» и сервиса «Все аптеки», проведенного для «Известий» среди 13 тыс. пользователей в период с 27 по 30 марта.

Впрочем, нашлись и те, кто не особо грустит из-за пандемии. 17% участников опроса заявили, что им безразлична сложившаяся ситуация. А 7% респондентов уверены, что коронавирус — просто выдумка.

В Московской службе психологической помощи населению считают, что среди равнодушных и недоверчивых респондентов много людей в возрасте. Соцсети и мессенджеры, где быстро распространяются новости, способствуют серьезному восприятию ситуации у младшего поколения. Куда больше специалистов волнуют пожилые граждане, которые, несмотря на строгие рекомендации, по-прежнему продолжают выходить из дома без особой надобности.

— Пенсионерам может казаться, что ситуация не столь критична: мол, подумаешь, мы многое в жизни повидали и пережили. И это переживем. Но не стоит их специально запугивать. Лучше просто помочь им обеспечить самоизоляцию, предотвратив выход из дома и общение с другими людьми, — отметили в пресс-службе департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, сославшись на рекомендации психолога Екатерины Игониной.

Рост сознательности

В то же время, по данным проведенного опроса, россияне стали ответственнее относиться к мерам безопасности. 85% приучились чаще мыть руки, 49% прислушались к рекомендациям властей и перестали контактировать с другими людьми, 23% носят медицинские маски.

Респондентов также спросили, какие действия по дезинфекции предметов и помещений они предпринимают. Выяснилось, что больше половины (55%) протирают салфетками мобильные телефоны, 53% обрабатывают антисептиками поверхности в квартире, 44% чаще стали делать уборку.

В истории известно немало примеров, когда повышенное внимание к нормам гигиены помогало борьбе с заболеваниями. Так, санпросветбюллетени в 1970-е годы отлично помогали профилактике холеры, рассказал «Известиям» главный инфекционист ЦАО Илья Акинфеев.

— Тогда у колодцев вешали плакаты, что воду обязательно нужно кипятить. В СССР реклама работала эффективнее, чем сейчас, поскольку была ненавязчивой и содержала конкретную информацию. Сегодня даже социальная реклама часто вызывает психологическое отторжение, поскольку людям кажется, что она содержит в себе особый интерес производителя, — отметил врач.

Но основная причина повышения сознательности граждан — верная подача информации от правительства, профильных ведомств и СМИ, отметили эксперты в области массовых коммуникаций. Разумные просьбы государства в чрезвычайных условиях граждане принимают охотно, считает вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), управляющий партнер Depot branding agency Алексей Андреев.

— Людям свойственен стадный инстинкт, и это не зависит от уровня развития страны. Голос государства — авторитет. Человек сейчас находится в нетипичной, явно чрезвычайной ситуации. И у него срабатывает инстинкт самосохранения: экспертов много, они все говорят разное, но защитят ли они меня и мою семью в случае, когда придет беда? И тут проявляется бессознательное желание найти «старшего». А таковым всегда будет государство, — подчеркнул Алексей Андреев.

Новый мир

Люди, убежденные, что новый вирус — не более чем выдумка, вряд ли изменят свое мировоззрение, уверена Екатерина Игонина. Однако, по ее словам, большинство граждан всё же станет более ответственно относиться к своему здоровью.

В происходящем есть и другие плюсы. Так, удаленная работа способна повысить профессионализм сотрудников, поскольку требует особенной дисциплины и умения расставить приоритеты, отметила психоаналитик компании «1С-Битрикс» Алена Орехова. Кроме того, в изоляции многие невольно начнут заниматься саморазвитием.

— Сейчас компании, учреждения и частные лица предлагают бесплатно пройти тот или иной образовательный курс, послушать лекции, прочитать новые книги, посмотреть театральные постановки и многое другое. Это уникальный шанс отправиться, например, на экскурсию в Лувр без затрат на самолет и отель, — подчеркнула она.

А вот постоянно следить за последними новостями, по ее словам, не стоит, особенно за теми, что злоупотребляют кричащими заголовками. Это отрицательно сказывается на психике. Достаточно один раз в день открыть источник, которому доверяешь, и прочитать всю сводку.

Новый коронавирус также сыграет ключевую роль в развитии технологий, уверены эксперты. В мире уже появились десятки карт, по которым можно отследить распространение инфекции.

Кроме того, в случае с COVID-19 в короткие сроки удалось создать расчеты, основанные на больших данных и поведенческих паттернах, показывающие прогноз развития эпидемии, перерастание в пандемию, сроки и темпы заражения. Такие инструменты помогают руководству стран принять необходимые меры, а СМИ — рассказать обществу, что ему грозит в случае выполнения или невыполнения рекомендаций ВОЗ и правительств, рассказал «Известиям» управляющий партнер Marketing Logic Дмитрий Галкин. В качестве примера развития технологий он привел разработки компании Microsoft, которая, изучив поисковые запросы онкобольных, увидела, что еще до появления первых симптомов по запросам пользователя можно определить начало заболевания и рекомендовать ему пройти диагностику.

Прямой эфир