Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Скончался советский актер Юрий Дубровин
Экономика
Налоговые доходы регионов РФ сократились впервые с 2021 года
Мир
США отвергли возможность закупки нефти из РФ для пополнения резерва
Мир
Венгерский политолог рассказал о мотивах давления ЕС на Будапешт
Мир
Белый дом назвал ожидаемой реакцию Москвы на ограничение стоимости нефти
Мир
В Черногории подписали декларацию о поддержке членства Украины в НАТО
Мир
В Турции из-за лимита цен на нефть из РФ образовалась пробка из танкеров
Спорт
Сборная Бразилии победила Южную Корею и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Происшествия
В Адыгее произошел пожар на маслозаводе на площади 270 кв. м
Политика
Путин внес изменения в состав Госсовета
Мир
МВД Молдавии заявило об отсутствии взрывчатки на обломках упавшей ракеты
Мир
Литва обяжет россиян проходить опросник об Украине для получения визы
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские регионы один за другим переходят в режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса. О том, какие меры уже принимаются в разных субъектах, что планируется сделать в ближайшем будущем и что может ждать школьников и вахтовиков, — в материале «Известий».

Региональная статистика

Оперативный штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции сообщил о новых случаях заражения, зафиксированных в регионах России. За сутки к 18 марта было обнаружено 33 новых случая, большая часть (31) в Москве, еще по одному — в Томской и Новосибирской областях.

Накануне стало известно о том, что число заразившихся увеличилось на 21 человека, причем речь шла о 15 регионах страны.

«За последние сутки в России зарегистрирован 21 случай коронавирусной инфекции у граждан Российской Федерации: 4 случая в Москве, 2 — в Самарской области, 2 — в Калининградской области, 2 — в Тверской области, 1 — в Московской области, 1 — в Красноярском крае, 1 — в Тамбовской области, 1 — в Калужской области, 1 — в Нижегородской области, 1 — в Пензенской области, 1 — в Республике Татарстан, 1 — в Республике Хакасия, 1 — в Свердловской области, 1 — в Архангельской области, 1 — в Ярославской области», — говорилось в сообщении штаба, опубликованном во вторник.

скорая
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Всего к 18 марта известно о 147 случаях заражения. Лидерами по-прежнему остаются Москва и Московская область (55 и 12 случаев соответственно), в остальных регионах сообщается о единичных заболевших. Исключение составляют Петербург (9 случаев), Калининградская и Самарская области (по 5 случаев).

При этом российские регионы один за другим вводят режим повышенной готовности. В среду, 18 марта, соответствующий документ подписал глава Свердловской области и губернатор Новосибирской области, уже действует аналогичный режим в Башкирии, а также Саратовской, Пензенской, Липецкой, Новгородской, Тюменской областях, на Ямале, в Севастополе и в городе-курорте Сочи.

Повысили готовность

В большинстве случаев введение такого режима предполагает похожий комплекс мер, включающих ограничения на проведение массовых мероприятий, ужесточение требований к дезинфекции общественного транспорта, публичных пространств и образовательных учреждений, а также усиленное наблюдение за теми, кто недавно приехал в Россию из-за границы, в том числе из стран, где инфекция распространяется особенно активно.

Сам по себе режим повышенной готовности далеко не всегда предполагает немедленное введение дополнительных ограничений — это в первую очередь механизм, который призван обеспечить более оперативную реакцию властей на изменения в ситуации.

«Это не говорит о том, что мы вводим какие-то дополнительные жесткие меры. Все решения, необходимые для предотвращения распространения эпидемии, нами приняты в течение марта. Но введение режима дает дополнительную возможность органам государственной власти по контролю за исполнением тех решений и рекомендаций», — пояснил журналистам губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

транспорт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

В Башкирии в том числе сообщалось о переводе штаба на круглосуточный режим работы, а также о «тотальном контроле» всех прибывающих в республику лиц на наличие симптомов ОРВИ. В Саратовской области местные издания отмечают, что чиновники не объясняли, чего конкретно стоит ждать после перехода на режим повышенной готовности.

Такой режим может вводиться в случае угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций, порядок прописан федеральным законом «О защите населения от чрезвычайных ситуаций». По нему власти, перейдя в режим повышенной готовности, могут в том числе ограничивать доступ на территории, где существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, переориентировать под новые нужды транспортные средства и другие ресурсы государственных учреждений, а также задействовать материальные ресурсы из резервов.

Также в списке — возможная остановка работы предприятий в том случае, если речь идет об угрозе возникновения ЧС.

Возможны и другие дополнительные меры, направленные на защиту населения и территорий в случае чрезвычайной ситуации или на ликвидацию ее последствий и «не ограничивающие прав и свобод человека и гражданина», подчеркивается в законе.

Тестирование по расширенной программе

Во вторник, 17 марта, было опубликовано поручение главы Роспотребнадзора, адресованное руководителям всех субъектов за исключением Москвы и области. В нем перечислены основные меры, которые должны будут предпринять на региональном уровне.

Так, документ обязывает глав регионов обеспечить тестирование на коронавирус всех россиян, прибывших из Европы в течение последних двух недель, а также тех, кто вернулся в течение месяца и позднее пожаловался на недомогание.

До этого тестирование во всех субъектах, включая Москву, проводилось только при наличии симптомов. О планах по расширению тестирования в начале недели на заседании координационного совета заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

тест
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Она рассказала, что в правительстве поручили Роспотребнадзору поставить тест-системы во все регионы страны при условии, что там определят подходящие для этого лаборатории — они должны быть указаны в заявках. Для этого могут быть задействованы учреждения, обычно работающие с вирусами более низких групп.

«Мы предполагаем, что граждане при отсутствии явных симптомов, но которые были в странах с неблагоприятной эпидемической ситуацией, смогут обратиться в эти лаборатории после того, как субъекты совместно с Роспотребнадзором развернут эту работу», — цитируют журналисты Татьяну Голикову.

Подготовить заявки регионы должны были до 17 марта.

В списке поручений также — разъяснительная работа с представителями бизнеса, в том числе с индивидуальными предпринимателями. Те должны будут обеспечить дезинфекцию помещений и обеззараживание воздуха, по возможности проводить совещания дистанционно, ограничить разъезды и командировки.

Кроме того, документ предусматривает ограничения на проведение массовых мероприятий, ужесточение контроля за мерами дезинфекции в местах общественного питания.

Близкие каникулы

Готовиться ко временному переходу на дистанционное обучение российским учебным заведениям рекомендовали 16 марта. Предполагается, что большинство школ перейдут на него после каникул, которые продлятся с 23 марта по 12 апреля. К этому времени в Минпросвещения пообещали подготовить для регионов рекомендации о том, как это организовать.

Глава ведомства Сергей Кравцов отметил, что доступ к образовательным ресурсам будет бесплатным для интернет-пользователей, при этом сами школы продолжат свою работу.

«Благодарим операторов связи за предоставление бесплатного доступа к этим ресурсам. Важно, что школы будут работать. Особенно это актуально для школьников, которые учатся в начальных классах, если по каким-то причинам родители не могут оставить детей дома, с учетом всех требований Роспотребнадозора можно будет привести детей в школу», — отметил чиновник.

Напомним, что в Москве свободное посещение ввели с 14 марта. В регионах пока решение принимается на местном уровне. В Тверской области перейти на дистанционное обучение вузам и школам рабочая группа под руководством губернатора Игоря Рудени рекомендовала уже в понедельник, 16 марта. Со вторника, 17 марта, на новый формат начали переходить местные университеты.

лекция
Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Почти одновременно о похожих планах объявили в сочинском образовательном центре «Сириус» — там дистанционное обучение хотят ввести с 18 марта. Пока в этом режиме дети должны учиться до 5 апреля, но не исключено, что ситуация может измениться.

«В зависимости от складывающейся эпидемиологической ситуации режим может быть продлен либо отменен досрочно», — цитирует «Юга.ру» представителей образовательного центра.

В международном детском центре «Орленок» для сотрудников провели специальные учения. В Челябинской области перевести студентов на дистанционное обучение хотят со следующей недели. Ввести свободный режим посещения уже рекомендовали школам в Новосибирской области. А все школьники в ЯНАО уходят на обязательные каникулы с 18 марта.

Кроме того, в большинстве регионов уже были отменены поездки за границу детских групп и введены запреты на массовые мероприятия, введены ограничения на рабочие поездки и командировки за границу для госслужащих.

В Ярославской области при этом не только полностью отменили загранкомандировки для чиновников — в «Почте России» местным журналистам рассказали, что ограничивают в том числе и перемещение сотрудников по стране. Правда, пообещав, что отделения продолжат свою работу в прежнем режиме.

И длинная северная вахта

Вопрос с вахтовиками, график работы которых предполагает перемещение внутри региона или по стране, сейчас решается в ЯНАО. Власти считают, что такой формат работы приводит к постоянной ротации населения, что, по мнению чиновников, осложняет борьбу с распространением инфекции.

Несколько дней назад стало известно о госпитализации трех человек, которые ехали в поезде из Москвы в Новый Уренгой вместе с женщиной, у которой заподозрили коронавирус. Еще трех человек госпитализировали после вахты в Магадане. В воскресенье, 15 марта, стало известно, что взятые у них тесты не подтвердили наличия инфекции.

Родственники других вахтовиков, находившихся в этот момент на месторождениях, якобы сообщали о том, что вертолетное сообщение с ними прервано, после окончания вахты люди не могут вернуться домой. Официально эти данные не подтверждались.

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

На совещании 16 марта Дмитрий Артюхов рассказал, что в создавшейся ситуации часть предприятий уже приняла решение продлить срок вахты до трех месяцев. Это значит, что новые сотрудники туда попасть не смогут, но те, кто к этому моменту уже был на месторождениях, должны будут продолжать работу.

— На мой взгляд, это действенная мера, которая позволит всем взять необходимое время для анализа ситуации и не допустить притока потенциально больных сотрудников, — пояснил глава региона.

Кроме того, на Ямале решили провести традиционный для северных народов весенний праздник День оленевода без приглашения иностранных гостей, а все компании, которые имеют такую возможность, должны будут перевести сотрудников на удаленную работу.

Не сделали ничего плохого

Правда, в некоторых случаях граждане подозревают, что заявленные меры безопасности сами чиновники не всегда соблюдают строго.

Так, в ХМАО губернатора Наталью Комарову обвинили в том, что она доложила полпреду в Уральском федеральном округе Анатолию Цуканову о мерах, которые в действительности, по мнению журналистов, не соблюдаются. Например, об отмене массовых мероприятий с участием иностранных граждан, в то время как в ХМАО в первой половине марта прошел ежегодный международный фестиваль «Дух огня».

В Красноярске общественники обратили внимание на то, что мэрия объявила о планах провести банкет на 150 приглашенных, хотя губернатор края Анатолий Усс уже ввел запрет на массовые мероприятия в регионе.

ГРЭС

Южноуральская ГРЭС-2 в Челябинской области

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

В Челябинске одна из жительниц обратила внимание на делегацию из Италии, посещавшую местную ГЭС. Женщина настаивала на том, что видела среди членов делегации людей с насморком и симптомами простуды или ОРВИ, а в региональном управлении Роспотребнадзора ее обращения проигнорировали. В региональном минздраве, в свою очередь, объясняют, что делегация прибыла в регион до того, как Италия попала в список неблагоприятных стран, все ее участники прошли карантин и находятся под наблюдением медиков.

Бережнее относиться к тем, кто заразился или мог заразиться коронавирусом, а также не связывать вирус с отдельными социальными группами тем временем призвали психологи Томского государственного университета, которые разработали специальную памятку о том, как сохранять спокойствие в условиях пандемии.

«COVID-19 может повлиять на людей из многих стран, во многих географических точках. Не ассоциируйте его с какой-либо этнической или национальной принадлежностью. Будьте чутки ко всем, кто пострадал. Люди, затронутые COVID-19, не сделали ничего плохого, и они заслуживают нашей поддержки и сострадания», — говорится в ее первом пункте.

Дополнительные мощности

Подготовка зданий, в которых должны будут находиться люди с подозрением на коронавирус, те, у кого наличие инфекции подтвердилось, а также те, кто должен оставаться под наблюдением врачей, — еще одно направление работы в регионах. Такие помещения должны быть заранее определены и подготовлены везде.

Обычно это местные инфекционные больницы, санатории и даже обычные поликлиники, которые сейчас переоборудуют под новые нужды. Учитывая опыт Северной Италии и Китая, вопрос заключается в том, хватит ли их мощностей в случае резкого увеличения нагрузки.

Не исключено, что в случае необходимости в субъектах РФ могут начать возводить модульные инфекционные центры.

стройка

Строительство мобильного комплекса инфекционной больницы в Москве

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Об этом во вторник, 17 марта, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин по итогам совещания президента России Владимира Путина с членами правительства.

«Если будет необходимость, мы готовы к реализации этих вариантов», — отметил он.

Строительство первого такого комплекса 10 марта было начато в Москве. Планируется, что он станет дополнением к больнице в Коммунарке и инфекционной клинической больнице № 1, в которых сейчас размещаются люди с коронавирусной инфекцией или с подозрением на нее.

Читайте также
Реклама