Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Вторая пошла: ученые предупредили об опасности осенней волны коронавируса для России
2020-02-19 17:12:43">
2020-02-19 17:12:43
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эпидемия коронавируса в России может начаться в октябре. Такой прогноз «Известиям» дали в Институте медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета. По словам директора института Александра Лукашева, эпидемия в Китае скоро пойдет на спад, но респираторные заболевания распространяются волнами и первая, судя по всему, обошла нашу страну стороной. Однако, отмечает специалист, расслабляться рано. Вирус продолжит распространяться по миру, и вполне вероятно, что вторая вспышка, которая ожидается в октябре, захватит Россию.

Принцесса на свободе

В среду, 19 февраля, счетчик гонконгской газеты South China Morning Post сообщил, что количество случаев заражения новым коронавирусом за пределами материковой части Китая превысила тысячу человек. По последним данным, их 1106. По всему миру зарегистрирован 75 291 инфицированный COVID-2019. Из них 74 185 — в КНР, 693 — в Японии и 84 — в Сингапуре. Жертвами болезни стали 2010 человек, шесть из которых — вне Китая.

За прошедшие сутки в КНР было зафиксировано 136 смертей от коронавируса, отмечает российское посольство в этой стране. Большинство из них — в провинции Хубэй (132 случая).

— Доля летальных исходов за пределами провинции Хубэй составляет около 4,1%. Из больниц выписано 14 376 пациентов (за 18 февраля — 1824 человека), — говорится в сообщении диппредставительства.

Вирус
Фото: ТАСС/Zuma

В китайском Ухане на сегодняшний день ввели в эксплуатацию еще 12 временных больниц для пациентов, зараженных коронавирусом, сообщило агентство «Синьхуа».

В связи с развитием эпидемии Россия с 20 февраля запретила въезд на территорию страны гражданам КНР. Транзитных пассажиров эта мера не коснется, уточнили в оперативном штабе по коронавирусу. Выдавать китайцам будут только служебные и деловые визы.

— Меры, принимаемые в КНР, ужесточаются. Ввиду этого количество граждан страны, приезжавших к нам, достаточно серьезно стало увеличиваться. И обеспечивать карантинные условия и постоянное наблюдение тысячам граждан, приезжающих в Москву, мне кажется, не очень целесообразно и для самих граждан КНР, и для наших медицинских учреждений, — пояснила вице-премьер Татьяна Голикова, добавив, что в России сейчас сезонная эпидемия гриппа, больницы и так работают в усиленном режиме.

Эти меры, по словам замглавы правительства, будут действовать до тех пор, пока китайская сторона не смягчит режим карантина.

Сотрудники медцентра «Градостроитель» в Тюменской области во время выписки граждан РФ

Сотрудники медцентра «Градостроитель» в Тюменской области во время выписки граждан РФ, прибывших 5 февраля из китайского города Ухань

Фото: ТАСС/Максим Слуцкий

В среду закончился и период вынужденной изоляции в Тюменской области для россиян, эвакуированных из Китая. Никто из них не заражен, заявили в Роспотребнадзоре. Вернувшиеся из Китая граждане уже покинули санаторий «Градостроитель», в котором находились прошедшие две недели.

По словам одной из эвакуированных, Ирины Савинцевой, которая ранее жаловалась «Известиям» на плохое самочувствие, подозрение на COVID-2019 у нее не подтвердилось. Недомогание, начавшееся во время карантина, не связано с опасной инфекцией.

— Я обращусь к докторам в платную клинику. Сделаю все необходимые обследования, — поделилась она своими планами с «Известиями».

Обязательное дальнейшее медицинское наблюдение за ними, добавила она, не предусмотрено.

Эвакуация пассажиров с лайнера «Diamond Princess»

Эвакуация пассажиров с лайнера Diamond Princess

Фото: REUTERS/Athit Perawongmetha

Круизный лайнер Diamond Princess, уже 14 дней стоящий у берегов Японии, 19 февраля тоже стали покидать первые пассажиры. Среди них — двое наших соотечественников. На борту остаются еще 20 россиян, они покинут зону карантина к 21 февраля.

— На пирсе уже нет скорой помощи, обстановка спокойная, — рассказал «Известиям» один из пассажиров Diamond Princess Сергей Попов, оставшийся на лайнере. — У нас ничего нового, люди гуляют по палубе, дети играют, никакой паники.

Жизнь после эпидемии

Новых случаев заражения коронавирусом в России, по состоянию на 19 февраля, не выявлено. Судя по всему, первая волна COVID-2019 обошла нашу страну стороной.

— Респираторные коронавирусы имеют сезонность с декабря по апрель, поэтому с большой долей вероятности в первую волну пандемии наша страна не попадет, если она не начнется в ближайшие недели, — рассказал «Известиям» директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев.

Однако, подчеркнул он, COVID-2019 не исчезнет сам по себе — реальность этого сценария составляет менее 50%.

— Новый коронавирус продолжит циркулировать в мире, так что в октябре, когда начнется вторая волна эпидемии, мы вполне можем попасть под нее, — прогнозирует специалист.

Вирус
Фото: ТАСС/Сергей Карпухин

Накануне министр здравоохранения Франции Оливье Веран в интервью радиостанции France Info заявил, что распространение коронавируса может достигнуть пандемии, то есть масштабной эпидемии.

Александр Лукашев такого риска также не исключает.

— Продолжается рост количества случаев заражения за пределами Китая, и хотя он достаточно медленный, но наблюдается во многих странах. Причем у нас есть сведения о числе инфицированных только из стран с сильной медициной. Что происходит в развивающихся государствах, мы можем только предполагать, — считает он.

Профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов уверен, что паниковать рано.

— И у нас, и за рубежом принимаются достаточно серьезные меры, чтобы заболевание не распространялось, — заявил он. — Практически ежедневно они ужесточаются.

В самой же Франции ситуация напряженная, но не тревожная, добавил он, — всего 12 человек с подтвержденным диагнозом.

Париж
Фото: Getty Images/NurPhoto

— Министр здравоохранения там новый и, может быть, поэтому среагировал резко, — предположил вирусолог.

Тем не менее сейчас лучше перестраховаться и принять жесткие меры, чем потом раскаиваться в мягкости реагирования, подчеркнул эксперт.

Прогнозировать с большой долей вероятности динамику распространения коронавируса — дело неблагодарное, считает декан факультета биологической и медицинской физики МФТИ Александр Мелерзанов.

— Хотя первые случаи заболевания зафиксированы еще в декабре, четкая тенденция развития 2019-nCoV до сих пор не прослеживается, — отметил он в беседе с «Известиями».

При этом, по словам эксперта, инфекция действительно распространяется волнообразно: были сообщения о том, что эпидемия пошла на спад, затем число инфицированных резко возросло, появились случаи заболевания в других странах.