Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генсек НАТО выразил сожаление из-за ухудшения диалога с Россией
Происшествия
В Екатеринбурге вспыхнул сильный пожар в промзоне
Авто
Дилеры Renault начали получать запчасти через «дочку» «АвтоВАЗа»
Общество
Бизнес увидел риски мошенничества с жильем из-за закрытия ЕГРН
Мир
Финляндия и Швеция могут войти в НАТО к июню 2023 года
Спорт
Команда Черчесова «Ференцварош» проиграла «Карабаху» и покинула ЛЧ
Экономика
Вступил в силу полный запрет на импорт российского угля в Евросоюз
Мир
В Гренландии выявили первые два случая заражения оспой обезьян
Экономика
В Минпромторге заявили об обеспечении металлургической отрасли комплектующими
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новая методика выявления коронавируса, благодаря которой число больных COVID-2019 в Китае к утру 13 февраля выросло на треть, снизит точность постановки диагноза, считают российские ученые. Резкий скачок статистики — сразу на 15 103 человека (33,89%) — Национальная комиссия по здравоохранению КНР связала именно с началом применения нового способа диагностики. За день только в провинции Хубэй число больных увеличилось на 14 840 человек (13 332 из них ранее относились к категории «с подозрением на коронавирус»). Минздрав РФ пока не пришел к определенному выводу относительно новой методики — в ведомстве «Известиям» сообщили, что оценивают возможность ее внесения во временные рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции.

По данным Роспотребнадзора, на утро 13 февраля в мире было зарегистрировано 60 276 случаев заболевания COVID-2019. Из них 59 833 — в Китае. Общее число летальных исходов достигло 1367 человек. Как сообщила Национальная комиссия по здравоохранению КНР, отныне в число зараженных станут включать пациентов, диагноз которым поставлен клиническими способами (по симптомам, клинической картине, эпидистории и результатам обследования легких методом компьютерной томографии). То есть — до лабораторного подтверждения с помощью двукратной ПЦР-диагностики. Это поможет начать лечение еще на ранней стадии болезни, уверены китайские медики.

Неизвестный метод

Компьютерную томографию (КТ) легких как дополнительный метод диагностирования нового коронавируса Минздрав РФ включил в алгоритм обследования пациентов еще 30 января. Помимо КТ, для постановки диагноза рекомендовались физикальное обследование, лабораторная диагностика (в том числе выявление РНК вируса методом ПЦР), рентген грудной клетки и другие методы. 3 февраля ведомство уточнило и расширило эти рекомендации.

На вопрос «Известий» о том, будет ли Минздрав вносить коррективы в свои рекомендации в связи с изменением метода диагностики COVID-2019 в Китае, в ведомстве ответили, что пока «оценивают такую возможность».

Вирус
Фото: ТАСС/Zuma

Завкафедрой инфекционных болезней РНИМУ им. Пирогова Владимир Никифоров считает, что в случае с коронавирусом нельзя ограничиться одной компьютерной томографией.

— Таким образом можно поставить только диагноз альвеолит, а выявить коронавирус невозможно. Этот способ позволяет выявить патологию, но не ее этиологию. Соответственно, в Китае и-за такого метода резко возрастет количество больных, будет поставлено больше неверных диагнозов. Например, тот же H1N1 (возбудитель свиного гриппа. — «Известия») можно принять за коронавирус. Сюда же может попасть масса других респираторных инфекций, — отметил Владимир Никифоров.

Гендиректор компании «Медицинские информационные решения» (разработчик мобильного приложения для медработников «Справочник врача») Константин Хоманов также выразил сомнения, что врач-пульмонолог, фтизиатр или терапевт смогут отличить результаты лучевых методов диагностики, характерных для коронавирусной инфекции. Впрочем, по его словам, подробности нового китайского метода пока неизвестны.

Вирус
Фото: ТАСС/Zuma

— Если найдены новые методы дифференциальной диагностики, то российским врачам пригодится информация о них, — заключил Константин Хоманов.

Представитель Всемирной организации здравоохранения Тарик Язаревич уточнил в четверг, что новый коронавирус, недавно получивший название COVID-2019, не является пневмонией. Относить его к ОРЗ пока также преждевременно. Специалисты обсуждают возможность внедрения нового наименования для идентификации болезни.

«С каждым днем хуже»

На 13 февраля, по данным Роспотребнадзора, в РФ не было выявлено новых случаев коронавируса. Оба заболевших ранее на территории РФ гражданина Китая уже выздоровели.

На карантине в санатории под Тюменью остаются 144 человека, эвакуированные из китайской провинции Хубэй: 128 граждан РФ и 16 — из СНГ. Одна из россиянок, Инна Савинцева, рассказала «Известиям», что сейчас она плохо себя чувствует. У девушки высокая температура, головная боль, жар, боль в животе. По ее словам, врачи пока не знают, как облегчить эти симптомы. Ирина Савинцева находится в изоляции от остальных, но коронавирус у нее пока не подтвержден. Всем прибывшем ранее делали флюорографию и брали кровь на COVID-2019. Скоро ожидается повторный анализ.

Томография легких
Фото: ТАСС/Zuma

— Решили пролечить «Рибавирином» и «Калетрой» курсом в шесть дней. После того, как я начала принимать эти таблетки, мне стало хуже. И с каждым днем становится всё хуже. Лежу уже восьмой день, — рассказала Инна Савинцова.

В целом же, по данным недавнего опроса, проведенного приложением «Справочник врача», российские медики плохо представляют, как работать с новым вирусом. Так, 75% опрошенных инфекционистов, эпидемиологов, вирусологов (всего 109 врачей) заявили, что у них нет в наличии диагностического комплекса для определения COVID-2019. При этом почти половина из них считает, что угроза эпидемии нового коронавируса в России есть. Только 29% считает эффективным методом лечения неспецефическими противовирусными препаратами.

Неутешительные цифры

Счетчик издания South China Morning Post на момент написания статьи показывал 60,386 случаев заболевания и 1,370 смертей в мире от COVID-2019. По данным Роспотребнадзора, зараженные есть в 24 странах. 13 февраля первый летальный исход зафиксирован в Японии, сообщает телеканал NHK.

Средний возраст заболевших — 49 лет, в 80% случаев коронавирусная инфекция протекает в легкой форме, 15% — в тяжелой, 4% — в особо тяжелой, около 1% — бессимптомно. Смертность на текущий момент составляет порядка 2,4% и, как правило, связана с осложнениями на фоне имеющихся хронических недугов: некомпенсированной гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и т.д.

Вирус
Фото: ТАСС/Zuma

На сегодняшний день сохраняется опасность распространения вируса в других странах. Поэтому проведение противоэпидемических мероприятий продолжается, заявили в Роспотребнадзоре. Напомним, авиаперелеты в Китай из России приостановили все перевозчики, за исключением рейсов «Аэрофлота» в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. РЖД также полностью прекратили пассажирское железнодорожное сообщение с КНР.

Специалисты в Китае продолжают работать над изучением вируса. Как стало известно 13 февраля, ученые выяснили, что COVID-19 может оставаться на поверхности предметов до одной недели и даже больше, сообщил журнал Journal of Hospital Infection.

Читайте также
Реклама