Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Плазменный мотор: вирусологи оценили новый метод лечения от COVID-19
2020-02-17 14:44:34">
2020-02-17 14:44:34
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские инфекционисты уверены, что применение китайскими врачами плазмы выздоровевших от коронавируса пациентов может быть эффективно. Однако для создания вакцины от нового патогена такая методика не подходит. Большой недостаток предложенного медиками из Уханя способа лечения заключается в том, что кровь выздоровевших не проходит необходимого карантина, то есть не исследуется на предмет инфекционных болезней. В России, согласно действующему законодательству, на это уходит минимум 120 дней.

Плазма против вируса

Переливание компонентов крови, взятой у выздоровевших от коронавируса COVID-19, доказало свою эффективность при лечении ряда зараженных пациентов. Об этом в конце прошлой недели на пресс-конференции заявил главврач больницы в Ухане Чжан Динюй. Дело в том, что в плазме (жидкая составляющая цельной крови. — «Известия») перенесших заболевание людей содержатся антитела, которые помогают бороться с вирусом.

Плазма крови работает по принципу пассивного иммунитета, сообщил «Известиям» Николай Карпов, сотрудник Института биологии ТюмГУ (участника программы повышения конкурентоспособности вузов «5-100»).

Она содержит готовые иммуноглобулины и активированные Т-клетки, которые «настроены» на борьбу с конкретным штаммом вируса, — отметил специалист.

плазма крови
Фото: TASS/DPA/Marcel Kusch

Саму биологическую жидкость врачи получают путем центрифугирования цельной крови. Во время этого процесса происходит отделение более плотных частиц вещества от менее плотных на клеточном уровне.

— Затем плазму замораживают, после чего хранят в таком виде до момента использования, — сообщил «Известиям» декан факультета биологической и медицинской физики МФТИ Александр Мелерзанов. — Перед введением в организм ее размораживают и доводят до комфортной температуры. Безусловно, переливанием продуктов, полученных из крови, занимаются трансфузиологи (врачи, которые отвечают за вопросы совместимости разных биологических жидкостей. — «Известия»). Это делается в медицинских учреждениях с соответствующей лицензией.

Активация иммунитета

После всех подготовительных стадий плазму вводят больному непосредственно в кровь путем переливания. Если в качестве донора использовать человека, выздоровевшего после болезни, то его кровь должна содержать специфические антитела против конкретного инфекционного агента — COVID-19, сообщила профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии Медицинского института РУДН Галина Кожевникова.

При переливании такой плазмы больному с таким же инфекционным заболеванием на раннем этапе специфические антитела нейтрализуют вирус, что приводит к его инактивации и лечебному эффекту, — пояснила она.

переливание плазма
Фото: TASS/Zuma

Таким способом уже удалось вылечить 10 пациентов, чье состояние не улучшалось от медикаментов. Сейчас медики больниц в Ухане призывают вылечившихся сдавать кровь, чтобы помочь спасти других инфицированных.

Кровь на карантине

Однако китайские врачи в экстремальных условиях действуют на свой страх и риск. По принятым во всем мире нормам полученные от доноров препараты должны пройти карантин. Как пояснил в разговоре с «Известиями» заведующий инфекционным отделением университетской клиники H-Clinic РУДН Данила Коннов, согласно российскому законодательству, карантин для крови, которая идет на переливание, длится 120 суток.

— Это необходимо для исключения инфекционных заболеваний, — отметил медик. — Процедура регулируется правилами заготовки, хранения, транспортировки и клинического использования донорской крови и ее компонентов.

кровь переливание
Фото: TASS/Zuma

Через 120 дней после взятия крови донор повторно приглашается на обследование на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты и другие болезни, сказала Галина Кожевникова. Это нужно, чтобы исключить инфицирование пациента при иммунотерапии патогенами, которые несколько месяцев могут находиться в инкубационном периоде.

— Если все тесты будут отрицательные, то плазму, полученную ранее, можно переливать, — подчеркнула инфекционист.

Пассивная иммунизация

Предложенная китайскими врачами схема лечения коронавируса в микробиологии получила название «пассивная иммунизация» и она не является новой, сообщил профессор Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ШБМ ДВФУ) Михаил Щелканов.

— Уместно вспомнить, что каждый из нас «пассивно иммунизировался», когда получал так называемые колостральные антитела против инфекционных заболеваний с материнским молоком. Вместе с тем, учитывая уровень информационной шумихи вокруг нового коронавируса, а также высокую численность населения Китая, мы можем стать свидетелями беспрецедентного по масштабам опыта применения пассивной иммунизации, — рассказал эксперт.

Существует, правда, опасность того, что вирусы сильно мутируют и отдаляются друг от друга, антитела также будут действовать на одних пациентов и не действовать на других. Впрочем, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков уверен, что, несмотря на это, препараты из плазмы будут эффективны.

— В сыворотке содержатся одновременно много клонов антител, поэтому в данном случае расхождение вирусов покроется за счет поликлональности — смеси антител, выделенных из сыворотки, — заявил эксперт.

вирус китай
Фото: TASS/Zuma

Однако целесообразность применения донорской крови в целом всё же вызывает сомнения, сообщил Данила Коннов.

— При ряде заболеваний врачи уже пытались использовать кровь переболевших с разной долей эффективности. Не очень понятна целесообразность применения метода при недуге, у которого летальность не очень высока, — сообщил эксперт. — Это не рутинная терапия. Во-первых, методика затратная, во-вторых, ее применение требует особого контроля.

Все специалисты подтвердили в разговоре с «Известиями», что пассивная иммунизация далека от создания вакцины.

В Роспотребнадзоре «Известия» с вопросами о применении в нашей стране этой методики перенаправили в Минздрав. Там на момент публикации не ответили на запрос.

Карантинные меры

Счетчик издания South China Morning Post 17 февраля сообщил о 71 438 заразившихся новым коронавирусом по всему миру. 70 548 из них зарегистрированы в Китае, 518 — в Японии, 77 — в Сингапуре. Общее количество смертей в КНР достигло 1770. За его пределами от коронавируса умерли пять человек — во Франции, в Японии, Гонконге, а также на Тайване и Филиппинах.

В понедельник стало известно о первой заболевшей коронавирусом россиянке. Она находится среди пассажиров круизного лайнера Diamond Princess, пришвартованного в порту Йокогамы.

— В ближайшее время россиянку доставят в больницу, где она пройдет курс лечения, — сообщили в посольстве РФ в Японии.

вирус круизный лайнер Diamond Princess
Фото: REUTERS/Athit Perawongmetha

Америка, Канада, Южная Корея, Италия и Гонконг заявили, что будут эвакуировать своих граждан. Централизованно вывозить россиян пока не планируется, заявили «Интерфаксу» в российской дипмиссии в Японии.

В России новых случаев заражения коронавирусом нет, отмечает Роспотребнадзор. С 1 по 16 февраля в аэропорт Шереметьево прибыло 126 самолетов из Китая, общее число их пассажиров достигло почти 30 тыс.

После побегов пациентов из-под карантина в Санкт-Петербурге и Самаре главный санитарный врач России Анна Попова предложила ужесточить наказание за такие действия. Сенатор Валерий Рязанский эту инициативу поддерживает. По его мнению, нужно применять полный комплекс мер, включая штрафы, чтобы не допустить контакта потенциально зараженных людей со здоровыми.